
Вообще-то, в Италию в этот раз я не собиралась. Нет, я, конечно, рассматривала маршрут по Италии... Но точно не стандартный набор городов: Милан, Рим, Венеция…
Я мечтала о разных странах Европы. Рисовала разные маршруты. Вакцинировалась Модерной. Получила бумажный сертификат и сертификат в «Дії». Очень хотелось куда-то поехать. И хотелось успеть «проскочить в открытую дверь», пока не началась очередная ковидная волна.
В какой-то момент загорелась французским Эльзасом: осень, яркие краски, красивые пейзажи… К тому же, Франция впускала украинцев с сертификатом вакцинации без каких-либо дополнительных условий. В отличие от Италии, которая требовала 5-дневный карантин. Нашла недорогие билеты. Расписала программу… Но не нашла себе компанию – кто-то уже отгулял свой отпуск, кто-то уже объездил Европу и нацелился на другие континенты, кто-то не был вакцинирован и не готов был делать тесты каждые 3 дня или просто боялся ехать…
Одна я никогда не путешествовала, да и «за столиком в кафе» мне нравится сидеть с кем-то. Ну а уж решать какие-то организационные вопросы или неожиданные ситуации, считаю, всегда легче в две головы. :)
Так что пришлось обратиться к много раз откатанному способу, к групповому туру.
Из-за ковида наши агентства переориентировались на Черногорию-Хорватию-Албанию-Турцию: чтобы отдохнуть там – не обязательно вакцинироваться, и даже тесты не все требовали. А вот с турами во Францию, Италию, Германию, Испанию было совсем плохо. Практически никак.
«Артекс» предлагал исключительно Париж, на неделю. «Инкомартур» – Португалию или Майорку с очень интересными программами, но ценой совсем не по моим доходам. И совсем уж классическую Италию…
Ура, у «Феерии» есть тур в Эльзас в начале октября! Правда, маршрут не совсем такой, как хотелось мне, да и цена не совсем приемлема для меня, но пока я взяла неделю на раздумывание готова ли заплатить эту цену за недельный тур… Стоимость выросла еще на 100 евро. Да уж…
Неожиданно в конце сентября итальянцы отменили для нас 5-дневный карантин, и в тур «Классическая Италия» начала быстро набираться группа. Решила «не ждать у моря погоды», в конце концов, в Рим, Флоренцию, и даже Венецию, мне периодически хотелось вернуться.
Программа тура включала: Милан — Флоренция (плюс Пиза, Сан-Джиминьяно и Сиена) — Рим — Римини (Сан-Марино) — Венеция. Летели МАУ через Милан.
До отъезда оставался всего месяц, и я засела за составление собственных маршрутов по этим городам.
За неделю до отъезда из программы исключили Сан-Марино (соответственно, ночевку в Римини) из-за того, что сан-маринцы вакцинировались Спутником, который ВОЗ не признает, и въехать в эту маленькую страну еще можно, а вот выехать из нее обратно в Италию, не сев на карантин, нельзя. Вместо Сан-Марино нам добавили экскурсию в Тиволи.
В последний день перед вылетом я разрывалась между работой, необходимостью сделать антиген-тест, отвезти свою кошку к племянникам, заехать к маме – купить ей продукты и приготовить на неделю еды… И собрать чемодан. Стресс был таким сильным, что когда увидела отрицательный результат теста, в глазах появились слезы.
А еще – на 8 утра была назначена встреча группы в Борисполе, значит, вставать в 5 утра. Но уснуть мне удалось лишь в час ночи, а спустя 2,5 часа мой организм резко проснулся. Очевидно, поэтому по Милану я бродила несколько хаотично, не очень быстро соображая и слегка забывая, что же я запланировала.
В аэропорту менеджер Инкомартура представила нам гида-сопровождающего Назара, выдала каждому по красивому красному конвертику с логотипом компании, в котором лежали посадочные талоны, страховка, программа поездки, список отелей и уже заполненная dPLF-анкета. По этим красным конвертикам мы определяли друг друга в обоих аэропортах. :)
Вышли из самолета в Милане и сразу попали на полицейский кордон – проверяли паспорт, сертификат с антиген-тестом (либо ПЦР), сертификат вакцинации, dPLF-анкету (ее полицейский оставил у себя). Далее – паспортный контроль. Мне, как всегда, везет, мне опять устроили «допрос с пристрастием» – зачем прилетела и с кем? В какой-то момент даже подумала, что хорошо, что была с группой.
С погодой нам повезло. Даже в Киеве накануне потеплело, получилось ограничиться ветровкой и туфлями, а в Италии так вообще в какие-то дни было почти лето. Лишь один день – в первый день в Риме – путешествие мне подпортил дождь, мешая фотографировать и добавляя серости и без того не очень ярким пейзажам.
На этом вступление можно и закончить, и так оно получилось не маленьким. А ведь давала себе слово в этот раз писать поменьше текста, сделав из своего рассказа лишь этакую «фото-галерею». Чего-чего, а фотографий я сделала «мильйон». :)
МИЛАН. Суббота.
Прилетели в 12.05. Паспортный контроль, посадка в автобус, переезд в город… Где-то в два часа дня автобус запарковался у Castello Sforzesco. Гид озвучил программу на оставшуюся часть дня, группа осталась ждать экскурсовода, а я понеслась воплощать свой маршрут.
Времени у меня было чуть меньше четырех часов – в 18.00 мы уезжали из Милана, т.к. ночевали в отеле на окраине Болоньи.
Конечно, хотелось попасть и во дворцы, и в музеи, и в художественные галереи – ах, сколько интересных палаццо-музеев я нашла на карте Милана, пока составляла маршрут. Я отметила всех на карте, сохранила в планшете адреса и время работы, нарисовала маршрут – с надеждой, что в какой-то таки попаду. На авось.
Из-за ковидных ограничений билеты в музеи нужно предварительно бронировать на сайтах на определенное время. А в рамках группового тура, когда заранее не знаешь точного времени пребывания, это тот еще квест. Пришлось поломать голову, составляя программу для Флоренции, так что больше «привязок» не хотелось.
И вообще, после самостоятельных путешествий подстроиться под групповой режим… Не хочу зарекаться «больше никогда», жизнь всегда поворачивается неожиданно. Но прекрасно понимаю тех, кто после самостоятельных поездок категорически не соглашается ездить в пакетный тур.
Итак… Я рванула через парк Замка Сфорца – первой точкой у меня была Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie (церковь Санта-Мария-делле-Грацие), которая находилась с другой стороны комплекса Сфорцеско, на Corso Magenta. В прошлое посещение Милана мы так и не добрались до этой церкви. Поэтому начала я с нее. Церковь известна благодаря знаменитой фреске Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Правда, сам шедевр Леонардо находится в здании Трапезной, слева от церкви.

Зная уже по собственному опыту, что в Италии многие соборы днем закрываются, я тщательно конспектировала режим работы тех, в которые собиралась. Обычно, эта информация всегда есть в описании достопримечательности на Гугл-картах, ну или на сайте самой достопримечательности. В случае с Санта-Мария-делле-Грация времени ее работы я нигде не обнаружила и пребывала в уверенности, что церковь открыта весь день: ну Милан же город очень популярный, церковь самая известная, к ее фреске толпы паломников, а значит, и в саму церковь… Логично же? :))
Нет. Подергав все закрытые двери и чуть пообщавшись с тусовавшимся здесь афро-итальянцем – они всегда толпятся в популярных местах, быстро вычисляют туристов и пытаются впарить им какой-нибудь сувенир-непо?треб – я выяснила, что у меня 15 минут свободного времени, до 16.00. «Убить время» отправилась на Corso Magenta – я знала, что рядом есть несколько кварталов с домами в стиле либерти (итальянского модерна), и перед поездкой «прошла» гугл-человечком по Corso в поиске этих зданий.












Возвращаюсь на Piazza di Santa Maria delle Grazie спустя полчаса, в 16.15 – церковь по-прежнему закрыта. И вдруг я увидела (!!) табличку с режимом работы, рядом с дверью: 09.00 – 12.20, 15.30 – 17.50.
В растерянности обращаюсь к какой-то синьоре – уже начало пятого, а церковь все еще закрыта, в чем же дело? Она подводит меня к двери, указывая на циферку «15.30». Я показываю ей свои часы: 16.15. Смотрим друг на друга недоуменно… И тут до меня доходит – я забыла перевести время на час назад! Но ведь точно помню, что собиралась!
И опять у меня 15 минут свободного времени. :)))
Вижу идущую вправо от площади улицу…









А таким образом заносят в квартиру габаритные вещи














Это была Via Fratelli Ruffini. Я носилась от здания к зданию, поворачивала то направо, то налево в соседние улицы, доходила до конца кварталов и возвращалась обратно, пересекала площади, злясь на «красные» светофоры… И пыталась сфотографировать все, что видят мои глаза.









Похоже, провиденье меня услышало. Я пищала от восторга и радовалась этим «15 минутам», которые, как мне казалось вначале, были совсем не вовремя.
Но как же жаль, что у меня было не так много времени!
Продолжение здесь >>>
Kopumā es š oreiz nedevos uz Itā liju. Nē , es, protams, apsvē ru marš rutu caur Itā liju...Bet noteikti ne standarta pilsē tu komplektu: Milā na, Roma, Venē cija...
Es sapņ oju par daž ā dā m Eiropas valstī m. Viņ a zī mē ja daž ā dus marš rutus. Vakcinē ts Modern. Saņ ē ma papī ra apliecī bu un sertifikā tu "Rī cī bā ". Man ļ oti gribē jā s kaut kur aizbraukt. Un es gribē ju, lai bū tu laiks "ieslī dē t atvē rtajā s durvī s", lī dz sā kas nā kamais paisuma vilnis.
Kā dā brī dī tas uzliesmoja Francijas Elzasā : rudens, spilgtas krā sas, skaistas ainavas...Turklā t Francija bez papildu nosacī jumiem uzņ ē ma ukraiņ us ar vakcinā cijas sertifikā tu. Atš ķ irī bā no Itā lijas, kurai bija nepiecieš ama 5 dienu karantī na. Atradu lē tas biļ etes.
Es uzrakstī ju programmu...Bet neatradu kompā niju - kā ds jau ir pavadī jis atvaļ inā jumu, kā ds jau ir apceļ ojis Eiropu un devies uz citiem kontinentiem, kā ds nav vakcinē jies un nav gatavs veikt testus ik pē c 3 dienā m vai vienkā rš i baidā s doties...
Es nekad neesmu ceļ ojis viens, un "pie galda kafejnī cā " man patī k pasē dē t ar kā du. Un atrisinā t kā dus organizatoriskus jautā jumus vai negaidī tas situā cijas, manuprā t, divā s galvā s vienmē r ir vieglā k. : )
Tā pē c man daudzas reizes nā cā s pievē rsties grupas tū rei.
Kodeksa dē ļ mū su aģ entū ras pā rorientē jā s uz Melnkalni, Horvā tiju, Albā niju un Turciju: lai tur atpū stos, nav obligā ti jā vakcinē jas, un ne visos testos tas bija vajadzī gs. Bet ar tū rē m uz Franciju, Itā liju, Vā ciju, Spā niju bija ļ oti slikti. Gandrī z nē .
Artex nedē ļ u piedā vā ja tikai Parī zi.
Incomartour - Portugā le vai Maljorka ar ļ oti interesantā m programmā m, bet cena nav pie maniem ienā kumiem. Un diezgan klasiskā Itā lija...
Urā , "Extravaganza" oktobra sā kumā dosies uz Elzasu! Tiesa, marš ruts nav gluž i tā ds, kā du vē lē jos, un arī cena man nav gluž i pieņ emama, tač u lī dz š im esmu veltī jis nedē ļ u, lai apsvē rtu, vai esmu gatavs maksā t š o cenu par nedē ļ as tū ri...Izmaksas ir pieauguš as vē l par vienu 100 eiro. Jā...
Pē kš ņ i septembra beigā s itā ļ i mums atcē la 5 dienu karantī nu, un grupa sā ka ā tri komplektē ties klasiskajai Itā lijas tū rei. Nolē mis "negaidī t laikapstā kļ us pie jū ras", galu galā uz Romu, Florenci un pat Venē ciju, man periodiski gribē jā s atgriezties.
Ceļ ojuma programmā ietilpa: Milā na – Florence (plus Piza, Sandž iminjā no un Sjē na) – Roma – Rimini (Sanmarī no) – Venē cija. UIA lidoja caur Milā nu.
Lī dz aizbraukš anai bija palicis tikai mē nesis, un es apsē dos, lai sastā dī tu savus marš rutus caur š ī m pilsē tā m.
Nedē ļ u pirms aizieš anas no programmas Sanmarī no tika izslē gta (respektī vi, nakti Rimini), jo Sanmarī no tika vakcinē ts ar satelī tu, kuru PVO neatpazī st, un jū s joprojā m varat iekļ ū t š ajā mazajā valstī , bet tā ir nav iespē jams to atstā t atpakaļ uz Itā liju bez karantī nas. Sanmarī no vietā mums tika dota ekskursija pa Tivoli.
Pē dē jā dienā pirms izbraukš anas es plosī jos starp darbiem, nepiecieš amī bu veikt antigē nu testu, aizvest kaķ i pie brā ļ a dē liem, apciemot mammu - nopē rc viņ ai ē dienu un pagatavoju nedē ļ ai ē dienu...Un sakravā t koferi. Stress bija tik spē cī gs, ka, ieraugot negatī vu testa rezultā tu, asaras saskrē ja acī s.
Arī grupas sanā ksme bija paredzē ta pulksten 8:00 Borispilī , tā pē c celieties pulksten 5:00. Bet aizmigt izdevā s tikai pirmajā naktī , un pē c 2.5 stundā m ķ ermenis pē kš ņ i pamodā s.
Acī mredzot tā pē c nedaudz haotiski klejoju pa Milā nu, ļ oti ā tri nesaprotot un nedaudz aizmirstot, ko biju iecerē jis.
Lidostā Incomartura menedž eris mū s iepazī stinā ja ar gidu Nazar, visiem iedeva skaistu sarkanu aploksni ar uzņ ē muma logo, kurā bija iekā pš anas kartes, apdroš inā š ana, ceļ ojumu programma, viesnī cu saraksts un jau aizpildī ta dPLF anketa. Mē s izmantojā m š ī s sarkanā s aploksnes, lai identificē tu viens otru abā s lidostā s. : )
Viņ i Milā nā izkā pa no lidmaš ī nas un uzreiz nokļ uva uz policijas robež as - pā rbaudī ja pasi, sertifikā tu ar antigē na testu (vai PCR), vakcinā cijas sertifikā tu, dPLF-aptaujas lapu (policists to paturē ja). Nā kamais – pasu kontrole. Man, kā vienmē r, paveicā s, man atkal tika noorganizē ta "pratinā š ana ar kaisli" - kā pē c es lidoju un ar ko? Vienu brī di viņ ai pat š ķ ita, ka ir labi bū t kopā ar grupu.
Mums paveicā s ar laikapstā kļ iem.
Pat Kijevā iesildī jā s iepriekš ē jā dienā , izdevā s aprobež oties ar vē jjakā m un apaviem, un Itā lijā daž as dienas bija gandrī z vasara.
Tikai vienu dienu - pirmo dienu Romā - brauciens sabojā ja manu lietu, neļ aujot fotografē ties un pievienojot jau tā ne pā rā k spilgtajā m ainavā m pelē cī bu.
Š eit var beigties ievads, un tā pē c tas izrā dī jā s ne mazums. Galu galā š oreiz viņ a apsolī ja sev rakstī t pē c iespē jas mazā k teksta, padarot savu stā stu tikai par tā du "fotogaleriju". Kaut kas, un es uzņ ē mu "miljonu" fotoattē lu. : )
MILĀ NA. Sestdiena .
Ieradā s 12.05. Pasu kontrole, iekā pš ana autobusā , pā rcelš anā s uz pilsē tu...Ap pulksten diviem pē cpusdienā autobuss stā vē ja Castello Sforzesco. Gids paziņ oja programmu atlikuš ajai dienas daļ ai, grupa gaidī ja gidu, un es metos ī stenot savu marš rutu.
Man bija nedaudz mazā k par č etrā m stundā m – 18.00 izbraucā m no Milā nas, jo nakš ņ ojā m viesnī cā Boloņ as pievā rtē .
Tā tad...es rā vu pa Sforcas pils parku — mana pirmā pietura bija Chiesa e Convento Domenicano di Santa Maria delle Grazie (Santa Maria delle Grazie baznī ca), kas atradā s otrpus komplekss Sforzesco uz Corso Magenta. Pē dē jo reizi apmeklē jot Milā nu , mē s nekad neieradā mies š ajā baznī cā . Tā pē c es sā ku ar viņ u. Baznī ca ir slavena ar slaveno Leonardo da Vinč i fresku "Pē dē jais vakarē diens". Tač u pats Leonardo meistardarbs atrodas ē dnī cas ē kā , pa kreisi no baznī cas.
No savas pieredzes zinot, ka daudzas katedrā les Itā lijā dienas laikā ir slē gtas, es rū pī gi ieskicē tu to darba rež ī mu, uz kuru es gatavojos. Parasti š ī informā cija vienmē r ir Google Maps apskates objektu aprakstā vai atrakcijas vietnē.
Santa Maria delle Grazia gadī jumā es nekur neatradu viņ as darba laiku un biju pā rliecinā ts, ka baznī ca ir atvē rta visu dienu: nu, Milā na ir ļ oti populā ra pilsē ta, baznī ca ir visslavenā kā ar savā m freskā m, kurā s plū st cilvē ku pū ļ i. svē tceļ nieki un lī dz ar to arī pati baznī ca… Vai tas ir loģ iski? : ))
Nē . Aizcirtuš i visas aizvē rtā s durvis un nedaudz parunā joties ar afro-itā lieš iem, kas š eit tusē jā s - viņ i vienmē r drū zmē jas populā rā s vietā s, ā tri aprē ķ ina tū ristu skaitu un mē ģ ina savienot tos ar kā du suvenī ru-nepo? vajadzē ja - uzzinā ju, ka man ir 15 minū tes brī va laika, lī dz 16.00. "Kill Time" aizbrauca uz Corso Magenta - zinā ju, ka tur ir vairā ki daudzdzī vokļ u nami Liberty stilā (itā ļ u jū gendstils), un pirms brauciena "pastaigā ju" Google vī rietis pa Corso, meklē jot š ī s ē kas.
>
Atgriež os Piazza di Santa Maria delle Grazie pē c pusstundas, pulksten 16.15 - baznī ca joprojā m ir slē gta. Un pē kš ņ i pie durvī m ieraudzī ju (!! ) zī mi ar darbī bas rež ī mu: 09.00 - 12.20, 15.30 - 17.50.
Neizpratnē vē rš os pie kā das kundzes - piektā s sā kums, un baznī ca joprojā m ir slē gta, kas par lietu? Viņ a ved mani uz durvī m, norā dot uz skaitli "15.30". Parā du viņ ai savu pulksteni: 16:15. Mē s pā rsteigti skatā mies viens uz otru...Un te nu tas pienā k pie manis – es aizmirsu pagriezt pulksteni pirms stundas! Bet es precī zi atceros, ko es gatavojos darī t!
Un atkal man ir 15 minū tes brī va laika. : ))))
Es redzu ielu pa labi no laukuma...
Un tā dē jā di dzī voklī tiek ienestas dimensijas lietas
>
Tas bija Via Fratelli Ruffini. Es klejoju no ē kas uz ē ku, griež os pa labi un pa kreisi uz blakus ielā m, sasniedzu kvartā lu galu un griež os atpakaļ un atpakaļ , š ķ ē rsoju laukumu, saplū stu pie "sarkanajiem" luksoforiem...Un mē ģ inā ju nofotografē t visu, kas manā s acī s. skat.
Š ķ iet, ka Providence mani ir sadzirdē jusi.
Es no sajū smas č ī kstē ju un priecā jos par š ī m "15 minū tē m", kas, kā man sā kumā likā s, nepavisam nebija ī stas.
Bet ž ē l, ka man nebija daudz laika!
Turpinā jums š eit>>>
Biļetes jau pieejamas otrdienai. Pirmdiena viņiem ir brīvdiena, es saprotu. Tāpēc ir laiks, ja kāds ir aktuāls))).
Сейчас на вторник доступны билеты. Понедельник у них выходной, я так понимаю. Так что успевайте, если кому актуально))).
ollennka, nu ko tu salīdzini februāra beigas un oktobra beigas. :)))
Pavisam cita tūristu plūsma pat pirmsCovid laikos. :)
ollennka, ну что же Вы сравниваете конец февраля и конец октября. :)))
Совсем же разный поток туристов, даже в доковидные времена. :)
Pirms dažiem gadiem janvāra vidū biju Milānā, man bija jārezervē "vakariņas" mēnesi vai divus iepriekš. Kad tūristu plūsma atgūsies no pandēmijas (labi, vismaz es ticu, ka tā būs), ēdnīca atkal būs pārpildīta. Nekad nevar zināt, pēkšņi kādam informācija par freskas pieejamību kļūs par stimulu iegādāties biļeti un braukt uz Itāliju tieši tagad))).
Я была в Милане сколько-то лет назад в середине января, бронировать "вечерю" пришлось за месяц или два. Когда туристический поток восстановится после пандемии (ну, по крайне мере, я верю, что восстановится), в трапезную снова будет не протолкнуться. Мало ли, вдруг для кого-то информация про доступность фрески станет стимулом купить билет и сгонять в Италию именно сейчас))).
ollennka, nu ko tu salīdzini februāra beigas un oktobra beigas. :)))
Pavisam cita tūristu plūsma pat pirmsCovid laikos. :)
ollennka, ну что же Вы сравниваете конец февраля и конец октября. :)))
Совсем же разный поток туристов, даже в доковидные времена. :)
Pirms dažiem gadiem janvāra vidū biju Milānā, man bija jārezervē "vakariņas" mēnesi vai divus iepriekš. Kad tūristu plūsma atgūsies no pandēmijas (labi, vismaz es ticu, ka tā būs), ēdnīca atkal būs pārpildīta. Nekad nevar zināt, pēkšņi kādam informācija par freskas pieejamību kļūs par stimulu iegādāties biļeti un braukt uz Itāliju tieši tagad))).
Я была в Милане сколько-то лет назад в середине января, бронировать "вечерю" пришлось за месяц или два. Когда туристический поток восстановится после пандемии (ну, по крайне мере, я верю, что восстановится), в трапезную снова будет не протолкнуться. Мало ли, вдруг для кого-то информация про доступность фрески станет стимулом купить билет и сгонять в Италию именно сейчас))).