Рассказ о путешествии решил написать, помня о том, в какой ситуации был сам, думаю, кому-то он пригодится при выборе аналогичного тура. Учитывая длительность путешествия, рассказ разделён на несколько частей. Кому интересно – читайте.
Часть 1. Все дороги ведут в Рим.
За несколько недель до начала тура.
Этот тур от «Аккорда» я изучал довольно долго. Благодарю всех, кто помогал мне с выбором на страницах «Турправды». Опыт путешествий с «Аккордом» у меня уже был и решился поехать ещё раз. Выкупив свои «любимые» места в автобусе и предварительно забронировав номер в отеле Львова, стал ждать открытия венгерской визы. Об открытии визы сообщили за неделю до выезда, что намного раньше, чем в прошлой поездке в Чехию.
В канун отъезда.
Чуть больше суток на скором поезде и мы в Львове. О сервисе «Укрзалізниці» расскажу отдельно в фото отчёте – достойный сюжет в выступления Задорнова.
Отель выбрали рядом с ж.д. вокзалом, подъехав одну остановку на трамвае, пошли пешком, вещей немного, да и пройтись в радость. Быстро поселились в отель и на осмотр местных достопримечательностей. Осмотрели прекрасный храм св. Ольги и Елизаветы в готическом стиле, восстанавливали его очень долго, но результат впечатляет. На трамвае подъехали на площадь Рынок. Суббота – день свадеб, везде в церквях и костёлах венчания. В итальянском дворике бал невест, фото-видео, декорации одни, только пары сменяются. Пошли в музей шоколада, не впечатлило, может для детей до 5-7 лет и будет интересно. Посмотрели здесь же экспозицию исторического музея. Зашли в «Копальню кави», посмотрели как «добывают» кофе, продегустировали напиток. Зашли в ресторан «Дом легенд», очарованные рассказом «потомственного трубочиста». Побродили по вечернему городу и назад в отель, завтра выезд.
День первый.
«Аккорд» не встречает своих туристов на вокзале, но схема приложенная к пакету документов исчерпывающе информационна, да и не увидеть автобусный улей на стоянке у вокзала просто не возможно. Наш рейс 336, автобус - белый «Мерседес» не совсем новый, но в никакое сравнение не идёт с «Неопланом» который достался нам в предыдущем туре. Сиденье, на мой взгляд, довольно удобное, можно с комфортом расположить ноги, дорожной подушкой практически не пользовался. Тем не менее, туристы в группе сетовали на комфортабельность автобуса – кондиционер по правой стороне работал неудовлетворительно или не работал вовсе.
Водители – два Романа (младший и старший) из Калуша были довольно терпеливы в работе с туристами. В основном маршрут знали неплохо, скоростной режим (в прошлой поездке в Европе Романа оштрафовали) – крейсерская скорость по автомагистралям Европы – 70 км/час, из-за чего водители вносили свои коррективы в программу экскурсий. Серьёзно беспокоились, что вещи из багажника покрадут (шучу, конечно). Постараюсь больше не вспоминать о скоростном режиме, хотя, на мой взгляд, это было основной проблемой путешествия.
Руководитель группы – нельзя недооценивать этого «кита», как бы хорошо не сработал туроператор, руководитель группы может всё испоганить (об этом я писал в своих отзывах раннее, не хочу повторяться). Здесь, я считаю, нам очень повезло. Руководитель нашего тура «Рим прекрасен всегда» Владимир Клименко с любовью относится к своей работе, видна предварительная подготовка к туру, ответственно относится к своим обязанностям, умеет работать с людьми, терпелив, внимателен, неплохой организатор.
Учитывая, что тур был в июле, на двоих мы взяли упаковку 1,5 л моршинской воды. Но посмотрев на запасы других туристов, приобрели на стоянке ещё одну упаковку и в Чопе ещё одну (одна в багажнике в сумке, одна под сидением в автобусе, одна в верхнем багажном отделении – рекомендую сразу «очертить» границы своей территории). Это было не лишним – всё пошло, дело даже не в стоимости, в Словении на одной из остановок (кафе при заправках) приходилось довольствоваться 0,5 л «химией» за 2,5 евро.
В 8-45 мы выехали. Стрый – Свалява – Мукачево – Чоп.
Автобус наш полон, ни одного свободного места – 50 человек. По пути останавливались два раза на 10 мин на санитарную стоянку. Гид хотел получить временное преимущество при прохождении границы, поэтому в кафе «Окей» не заезжали, как другие автобусы «Аккорда», а их было около шести. В Чопе на КПП в 13-50. Пока штампуют паспорта – все зашли в «дьюти фри», ничего особенного там не обнаружили, купили мелочи. Украинские таможенники багаж в принципе не осматривали, зато братья мадьяры от традиций не отступали – традиционно выбрали три чемодана – ярко красный, чемодан с висячим замочком и очень огромный, перевернули все вещи с пристрастием. Поэтому есть смысл не задерживаться к посадке в автобус и уложить вещи в центре багажника. В итоге границу прошли за пять часов.
Перевели часы на час назад и в 18-00 выехали в сторону Токая. Мелькают сельские пейзажи. Проехав Нейредьхазу снова встретились с уже венгерской Тисой, которая перебегала дорогу и в Токае. На гуяш нас ждали в деревеньке Талья в 25 км севернее Токая. Приехали когда едва стало темнеть. Вышла хозяйка с бокалами, взяв бокал, спустились в лабиринты винподвалов. Хозяева щедро наливают вино прямо из бочек – белое сухое, п/с игристое, фурминт. Допивая вино, поднимаемся из подвалов в помещения, где для нас накрыты столы. Малость уставшие от дороги и вина принимаемся за дегустацию гуяша – свиной бульон, картофель, щедро мяса и, конечно же, паприка (в этот раз макарон не клали), и вин – сухие, мускат, азу. Как хозяева говорили – гуяш придумали пастухи и готовили его из того, что было. Котелок (литров 5-6) на шестерых, так и не осилили.
При выходе винная лавка, но вино наша группа практически не покупала, чем огорчили хозяев, цены на вина демократичные 3-6 евро, хотел купить Азу, но цена в 15 евро была явно завышена.
Около половины десятого выехали в Будапешт. После выпитого вина вся группа уснула без просмотра видеофильмов. В 0-15 были около будапештского отеля «Арена». Быстро заселившись, приняли душ и спать, завтра новый туристический день.
День второй.
Сытный завтрак в отеле. Учитывая, что моя дочь впервые в Будапеште, решаем поехать на обзорную по Будапешту с гидом Евгением, который неплохо вёл экскурсию, с юморком.
Проехали через площадь Героев, по проспекту Андраши к парламенту, круг вокруг Парламента, площадь Трех Парламентов. Выходим возле собора Св. Иштвана. Вход в храм уже платный 1 евро. На осмотр собора 20 минут. Перед посадкой в автобус успеваем купить форинты. Через цепной мост едем в Буду к королевскому дворцу. Смотрим бонус - смену караула. Уважаю национальные традиции, но 15 минутное действо воспринимается как шоу. Евгений уводит группу в сторону Рыбацкого бастиона. Оставляем группу и продолжаем осмотр «местных красот» - национальный музей, шикарные виды со смотровых площадок, фонтан «Охота» у королевского дворца - супер. Неспешно снимаем видео, делаем массу фото и уже сами гуляем, берём мастер – класс стрельбы из лука. Идём к Рыбацкому бастиону, по дороге берём венгерское мороженое «Лимончелло» (этот сорт здесь лучше даже итальянского) и попутно осматриваем церковь Матяша. На Рыбацком бастионе как всегда, всеобщее веселье. Делаем фото на фоне Парламента, спускаемся к цепному мосту, проходим по набережной Дуная и выходим к Собору Св. Иштвана. Едем на метро на площадь Героев, фото у пляшущего дома, песочных часов и с национальными героями на площади. До факультативной экскурсии на теплоходе по Дунаю есть время. Идем в Зоопарк. Два часа пролетели – не заметили. Здесь можно провести и половину дня, но поверьте, он этого стоит.
Едем на пристань к теплоходу. Час катания по Дунаю с приличным шампанским по музыку Штрауса. Загадываем желания проплывая под будапештскими мостами. Женская половина поёт украинские песни – всеобщее веселье. Хорошая экскурсия – рекомендую.
В отель не торопимся, высаживаемся из автобуса на площади Героев и гуляем по вечернему парку Варошлигет, и только шум колотушки смотрителя парка заставляет нас глянуть на часы и вспомнить об ужине. Хамоватый уровень обслуживания кафе «Паприка» вынуждает нас искать заведение общепита на проспекте Андраши. На Круглой площади находим заведение «Café & Restoran». Сытно ужинаем, поедая паприкаш – свинина, печёный картофель, сложный соус с паприкой - на приготовление которого пошло всего около 20-25 минут.
Уставшие от впечатлений, ещё раз воспользовавшись одним из старейших в Европе метро, возвращаемся в отель «Арена».
Nolē mu uzrakstī t stā stu par ceļ ojumu, atceroties situā ciju, kurā viņ š bija, domā ju, ka kā dam tas noderē s, izvē loties lī dzī gu ekskursiju. Ņ emot vē rā ceļ ojuma ilgumu, stā sts ir sadalī ts vairā kā s daļ ā s. Kam interesē - lasi.
1. daļ a. Visi ceļ i ved uz Romu.
Daž as nedē ļ as pirms tū res sā kuma.
Diezgan ilgi mā cī jos š o turneju no "Saskaņ as". Paldies visiem, kas man palī dzē ja ar izvē li "Turpravda" lapā s. Man jau bija pieredze ceļ ot ar Accord, un nolē mu doties vē lreiz. Nopircis savas "mī ļ ā kā s" vietas autobusā un iepriekš rezervē jis istabiņ u viesnī cā Ļ vovā , viņ š sā ka gaidī t Ungā rijas vī zas atvē rš anu. Par vī zas atvē rš anu tika paziņ ots nedē ļ u pirms izlidoš anas, kas ir krietni agrā k nekā pē dē jā ceļ ojumā uz Č ehiju.
Izbraukš anas priekš vakarā.
Nedaudz vairā k kā diena ā trajā vilcienā un esam Ļ vovā . Par Ukrzaliznicas dienestu pastā stī š u atseviš ķ i fotoreportā ž ā - cienī gs siž ets Zadornova runā s.
Viesnī ca tika izvē lē ta blakus dzelzceļ a stacijai. e.
stacija, braucot vienu pieturu ar tramvaju, devos ar kā jā m, daž as lietas, un staigā t no prieka. Ā tri iekā rtojā s viesnī cā un izpē tī ja vietē jā s apskates vietas. Apmeklē jā m skaisto Sv. Olga un Elizabete gotiskā stilā , ilgu laiku to restaurē ja, bet rezultā ts ir iespaidī gs. Ar tramvaju braucā m uz Rynok laukumu. Sestdiena ir kā zu diena, visur baznī cā s un kā zu baznī cā s. Itā ļ u pagalmā lī gavu balle, foto-video, dekorā cijas vien, mainā s tikai pā ri. Biju uz š okolā des muzeju, nesajū sminā ja, varbū t bē rniem lī dz 5-7 gadiem un bū s interesanti. Apskatī jā m š eit vē stures muzeja ekspozī ciju. Mē s devā mies uz Kafijas raktuvi, skatī jā mies, kā kafija tiek "mī nē ta", un nogarš ojā m dzē rienu. Devos uz restorā nu "House of Legends", aizrā vuš ies ar stā stu par "iedzimto skursteņ slauķ i". Vakarā klaiņ ojā m pa pilsē tu un atpakaļ uz viesnī cu, rī t izbraucā m.
Pirmā diena.
"Saskaņ a" savus tū ristus stacijā nesagaida, tač u dokumentu paketei pievienotā shē ma ir izsmeļ oš a informā cija, un neredzē t autobusa stropu stā vlaukumā pie stacijas ir vienkā rš i neiespē jami. Mū su reiss 336, autobuss - baltais "Mercedes" nav pilnī gi jauns, bet nekā dā gadī jumā nesalī dzina ar "Neoplan", kuru ieguvā m iepriekš ē jā kā rtā . Sē deklis, manuprā t, ir diezgan ē rts, var ē rti novietot kā jas, spilvens gandrī z nav lietots. Tač u tū risti grupā sū dzē jā s par autobusa komfortu - gaisa kondicionieris labajā pusē darbojā s slikti vai nedarbojā s vispā r.
Š oferi - divi romieš i (juniori un seniori) no Kaluš as bija diezgan pacietī gi darbā ar tū ristiem.
Pamatā marš ruts bija labi zinā ms, ā truma ierobež ojums (pē dē jā braucienā uz Eiropu Romā ns tika sodī ts) - kreisē š anas ā trums pa Eiropas automaģ istrā lē m - 70 km/h, kā dē ļ braucē ji veica savas korekcijas ekskursijas programmā . Nopietni uztraucos, ka no bagā ž nieka nozags mantas (jokoju, protams). Par ā truma rež ī mu centī š os vairs nedomā t, lai gan, manuprā t, tā bija galvenā brauciena problē ma.
Grupas vadī tā js - nevar nenovē rtē t š o "vali", lai cik labi strā dā ja tū risma operators, grupas vadī tā js var visu sabojā t (par to rakstī ju savos atsauksmē s iepriekš , nevē los atkā rtot). Š eit, manuprā t, mums ir ļ oti paveicies. Mū su tū res "Roma vienmē r skaista" vadī tā js Vladimirs Kļ imenko mī l savu darbu, redzamu sagatavoš anos ekskursijai, atbild par saviem pienā kumiem, prot strā dā t ar cilvē kiem, pacietī gs, uzmanī gs, labs organizators.
Ņ emot vē rā , ka ekskursija bija jū lijā , mē s divatā paņ ē mā m paciņ u ar 1.5 litru Morshyn ū dens. Bet paskatoties citu tū ristu krā jumus, nopirku stā vvietā citu paku un Chop vē l vienu (viens bagā ž niekā somā , viens zem sē dekļ a autobusā , viens augš ā bagā ž nieks - iesaku uzreiz "ieskicē t" tā s teritorijas robež as). Nebija lieki - viss gā ja labi, pat nav vē rts, Slovē nijā vienā no pieturā m (kafejnī cā benzī ntankos) nā cā s samierinā ties ar 0.5 litriem "ķ ī mijas" par 2.5 eiro.
8-45 izbraucā m. Stryi - Svalyava - Mukachevo - Chop.
Mū su autobuss ir pilns, brī vu vietu nav - 50 cilvē ki. Pa ceļ am divas reizes uz 10 minū tē m piestā jā m stā vvietā . Gids vē lē jā s iegū t ī slaicī gu priekš rocī bu, š ķ ē rsojot robež u, tā pē c kafejnī ca "Okay" neapstā jā s, tā pat kā citi autobusi "Accord", un tie bija kā di seš i. Č opā kontrolpunktā.13-50.
Kamē r zī mogoja pases - visi aizgā ja uz "duty free", neko ī paš u tur neatrada, nopirka sī kumus. Ukrainas muitnieki principā nepā rbaudī ja bagā ž u, tač u brā ļ i ungā ri neatkā pā s no tradī cijā m - viņ i tradicionā li izvē lē jā s trī s koferus - koš i sarkanu, koferi ar piekaramo atslē gu un ļ oti milzī gu, visu apgrieza ar azartu. Tā pē c ir jē ga nepakavē ties pirms iekā pš anas autobusā un likt lietas bagā ž nieka centrā . Rezultā tā viņ i robež u š ķ ē rsoja piecā s stundā s.
Viņ i pagrieza pulksteņ a rā dī tā ju par stundu atpakaļ un pulksten 18:00 devā s uz Tokiju. Lauku ainavas mirgo. Pagā juš i garā m Neirehhazai, viņ i atkal satikā s ar jau ungā ru Tisu, kurš š ķ ē rsoja ceļ u uz Tokaju. Gaidī jā m Gajaš u Taljas ciemā , 25 km uz ziemeļ iem no Tokijas. Mē s ieradā mies, kad kļ uva tumš s. Iznā ca saimniece ar glā zē m, paņ ē ma glā zi un nokā pa vī na pagrabu labirintos. Saimnieki dā sni lej vī nu tieš i no mucā m - balto sauso, dzirkstoš o vī nu, furmintu.
Ņ emot vē rā , ka mana meita Budapeš tā ir pirmo reizi, nolemjam doties Budapeš tas apskates tū rē kopā ar gidu Eiž enu, kurš ar humoru veica labu ekskursiju.
Izbraucā m cauri Varoņ u laukumam, Andrasu gatvei lī dz parlamentam, apli ap parlamentu, Trī s parlamentu laukumu. Izejam netā lu no Svē tā Stefana katedrā les. Par ieeju templī jau ir jā maksā.1 eiro. 20 minū tes, lai izpē tī tu katedrā li. Pirms iekā pš anas autobusā mums ir laiks nopirkt forintus. Pā ri ķ ē des tiltam dodamies uz Budu uz karaļ a pili. Skatā mies bonusu – apsardzes maiņ u. Es cienu nacionā lā s tradī cijas, bet 15 minū š u darbī ba tiek uztverta kā izrā de. Eiž ens vada grupu uz Zvejnieku bastionu. Atstā jam grupu un turpinā m izpē tī t "vietē jā s skaistules" - nacionā lais muzejs, krā š ņ ie skati no skatu laukumiem, strū klaka "Medī bas" pie karaļ a pils - lieliski. Lē nā m uzņ emam video, daudz fotografē jam un ejam paš i, ejam loka š auš anas meistarklasē.
Uz viesnī cu nesteidzamies, Varoņ u laukumā izkā pjam no autobusa un izstaigā jam vakara parku Varoshliget, un tikai parka sarga troksnis liek skatī ties pulksteņ os un domā t par vakariņ ā m. Kafejnī cas Paprika skarbais apkalpoš anas lī menis liek meklē t ē dinā š anas iestā di Andrassy alejā . Apaļ ajā laukumā atrodam kafejnī cu un restorā nu. Sā tī gi pavakariņ ojam, ē dot paprikas - cū kgaļ u, ceptus kartupeļ us, komplekso mē rci ar papriku - kuras pagatavoš ana aizņ ē ma tikai kā das 20-25 minū tes.
Noguruš i no iespaidiem, kā rtē jo reizi izmantojot vienu no vecā kajiem metro Eiropā , atgriež amies viesnī cā "Arē na".