День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство
День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 1
День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 2
День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 1
День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 2
День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 1
День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 2
Сегодня мы наконец-то выделяем полный день для Вены. И хотя погода стоИт солнечная и погожая, в планах у нас не прогулка по городу, а посещение Музея изобразительных искусств (Kunsthistorisches Museum или КНМ). Поэтому если вы не любители музейных древностей, и одно только упоминание о них вызывает у вас аллергический приступ, можете смело пропускать данный раздел. : )))
Недавно меня очень позабавил комментарий одного из авторов ТП, суть которого сводилась примерно к следующему: музеи интересны путешественникам в возрасте, поэтому, если вас туда потянуло, значит, старость не за горами. : ) Я тогда ещё подумала, что я, наверное, уже могу смело требовать с государства пенсию, потому как музеи просто обожаю! И венский Музей изобразительных искусств в моем списке обожаний занимает почетное первое место. ; ))) При этом я мечтаю, что когда-нибудь я все-таки выделю на него полный день – как приду к открытию в 9 утра, так и пробуду там до 9 вечера (если вдруг дело будет происходить в четверг, когда в Музее удлиненный рабочий день)…
В принципе, хотя наш пятый день путешествия выпадал на среду, и Музей закрывался в 6 вечера, у меня были все шансы реализовать свой давно вымечтанный план, пусть и в слегка урезанном виде. Но тут как всегда вмешался мой нервный характер – как же это я буду в Вене и не зайду на Марияхильферштрассе? ! Ведь все знают, что, будучи за рубежом, надо, кроме всего прочего, заниматься шопингом.
Ну, не знаю… Только время потратили! Может, я не шопоголик? ! В общем, как в старом анекдоте: « А я-то чего полез? ! Я ж читать не умею! » . : ) Лучше бы сразу к 9 утра в КНМ ехали!
Хотя в нынешнем походе на Марияхильфер был один положительный момент – в качестве такой себе кофе-паузы перед Музеем мы зашли в кондитерскую Oberlaa, изменив нашей многолетней традиции пить кофе в сети кондитерских Aida. И если объективно, то в Oberlaa ничуть и не хуже! ; ))


И вот, наконец, Музей! Я, кроме всего прочего, люблю его еще и за то, что здесь почти ежегодно проводятся какие-либо дополнительные тематические выставки или открываются дополнительные экспозиции. На сей раз это « Караваджо и Бернини» , проводимая венским КНМ совместно с амстердамским Рейксмузеумом. Не знаю, почему в описании выделили именно Рейксмузеум, т. к. картины на этой выставке представлены из множества коллекций, как то римские Капитолийские музеи и Палаццо Барберини, Пинакотека Болоньи, Художественный музей Чикаго, мадридский Музей Тиссена-Борнемисы, Лондонская Национальная галерея, прочие музеи и частные собрания.

Экспозиция « Караваджо и Бернини» небольшая – занимает всего 5 залов и содержит работы не только этих двух известнейших мастеров...




...но и их учеников, последователей и подражателей. Например, сюжет « Давид с головой Голиафа» представлен не только работой Караваджо, но и работами нескольких его современников.


Равно как и мини-проект известнейшей работы Бернини « Экстаз Св. Терезы Авильской» , оригинал которой расположен в церкви Санта Мария делла Витториа...

...весьма органично перекликается с работой одного из первых последователей Караваджо в Голландии Луи Финсона « Мария Магдалена в экстазе»...

...и этим же сюжетом в исполнении Артемизии Джентилески – первой женщины, избранной членом Академии живописного искусства во Флоренции, и активной « проповедницы» караваджизма в Северной Италии. Кстати, эксперты аукционного дома Сотбис, через который в 2014 г. данная работа художницы была продана за 1.2 млн. долл. США, считают, что, возможно, Мария Магдалена на этом полотне является автопортретом художницы.

В общем, скажу так: я не большой специалист в искусстве, но все же очень интересно узнавать какие-то нюансы из жизни авторов, понимать влияние их судеб на их же полотна, улавливать причинно-следственные связи творчества и, что самое главное для меня, как профана, узнавать ранее виденные сюжеты. Например, к этим работам Бернини, я думаю, комментарии уж точно излишни. : )))



Но в Венском художественном музее и помимо данной выставки есть масса интересного. Например, в этот раз мы наконец-то добрались до 3-го этажа и расположенной там нумизматической коллекции, которая, как оказалось, входит в пятерку крупнейших в мире.


Не добрались в это посещение, хотя я и очень мечтала, до Кунсткамеры, поэтому использую здесь фото прошлых лет...

...где собраны различные экзотические вещицы из дальних стран...



...необычные предметы, как, например, макеты кораблей, повозок, оркестров...



...где фигурки могут двигаться, вести бой, исполнять музыкальные произведения и прочие...

...загадочные артефакты.


И прекрасные произведения искусства своего времени, флагманом среди которых является знаменитая солонка « Сальера» работы Бенвенуто Челлини.

И, кстати, здесь можно не только рассматривать все это за стеклом витрин, но и изучать более подробно с помощью расположенных практически в каждом зале интерактивных планшетов или фильмов, демонстрируемых в режиме нон-стоп.

Отдельная экспозиция Музея посвящена Египетско-ориентальной коллекции...


...с ее знаменитым « Голубым бегемотом»...

...а также Античному собранию, некоторые экспонаты какового насчитывают больше двух тысячелетий от роду.


И это я не говорю о художественных шедеврах Музея, среди которых работы любимого нами Брейгеля (кстати, его полотнам сейчас выделили отдельный зал)...



...Рубенса, Вермеера, Дюрера, Рембрандта...




...Тициана, Рафаэля, Арчимбольдо, Веласкеса и пр. , и пр.




Кстати, в КНМ собрана довольно большая коллекция прекрасных уголков Вены кисти Бернардо Беллотто (Каналетто), и я, как любитель рассматривать старинные виды современных мест, не могу не уделять им внимания в каждое свое посещение Музея. Вот, например, узнаете?

Это изображенная с разных ракурсов площадь Фрайунг с Шотландским монастырем, на которой мы во второй день нашего путешествия пили шампанское на тамошней рождественской ярмарке. Почти не изменилась. ; )))

Да и вообще, не стОит забывать, что и само здание Музея является произведением архитектуры.

Строительство КНМ началось по приказу Франца Иосифа I в 1858 г. для размещения императорских коллекций, которые собирались представителями рода Габсбургов более 600 лет. Авторами проекта выступили архитекторы Готфрид Земпер (он же является и « отцом» Дрезденской оперы) и Карл фон Хазенауэр. Открытие Музея состоялось в 1891 г. , но и по сей день здание поражает своим роскошным внутренним убранством.


И вот посмотрев в очередной раз на всё это великолепие, я поняла, что моя мечта провести здесь целый день никуда не делась, а только укрепилась! А чтоб сил хватило на весь музей, то периодически можно прерываться на чашечку кофе в музейном кафе. ; ))

Поэтому, если вдруг в своей тяге к музеям вы, как и я, достигли " пенсионного возраста" , то Венский музей изобразительных искусств имеет много чего предложить для удовлетворения вашей страсти! : ))
А нас впереди ждут еще несколько рождественских ярмарок...
День пятый. И снова Вена. Приобщение к прекрасному. Часть 2
Pirmā diena. Vē na. Gadatirgi. Ievads
Otrā diena. Vī nes apkā rtne un vē l daž i gadatirgi. 1. daļ a
Otrā diena. Vī nes apkā rtne un vē l daž i gadatirgi. 2. daļ a
Treš ā diena. Linca. Ceļ oš ana divstā vu vilcienā . 1. daļ a
Treš ā diena. Linca. Ceļ oš ana divstā vu vilcienā . 2. daļ a
Diena ceturtais. Grā ca. Un beidzot pirmais sniegs. 1. daļ a
Ceturtā diena. Grā ca. Un beidzot pirmais sniegs. 2. daļ a
Š odien mē s beidzot atvē lē jā m pilnu dienu Vī nei. Un, lai gan laiks ir saulains un labs, mū su plā ni nav pastaigā ties pa pilsē tu, bet gan apmeklē t Muzeju Tē lotā jmā ksla (Kunsthistorisches Museum jeb KNM). Tā pē c, ja neesat muzeju senlietu cienī tā ji un jau to pieminē š ana jums izraisa alerģ isku lē kmi, varat droš i izlaist š o sadaļ u. : )))
Nesen mani ļ oti uzjautrinā ja viena no TP autorē m komentā rs, kura bū tī ba izvē rtā s sekojoš ā : muzeji ir interesanti vecuma ceļ otā jiem, tā pē c, ja tevi tur velk, tad vecumdienas. nav tā lu. : ) Es tad domā ju, ka droš i vien jau varu droš i prasī t no valsts pensiju, jo es vienkā rš i dievinu muzejus! Un Vī nes Tē lotā jmā kslas muzejs manā adorā ciju sarakstā ieņ em godpilno pirmo vietu. ; ))) Tajā paš ā laikā sapņ oju, ka kā dreiz tam atvē lē š u pilnu dienu - tiklī dz ieradī š os atklā š anā.9. 00, tā palikš u lī dz 21:00 (ja pē kš ņ i tas notiks ceturtdien, kad muzeja pagarinā tais darba laiks)…
Principā , lai gan mū su piektā ceļ ojuma diena iekrita treš dien un muzejs tika slē gts 18:00, man bija visas iespē jas realizē t savu ilgi loloto plā nu, kaut arī nedaudz saī sinā tā formā . Bet š eit, kā vienmē r, iejaucā s mana nervoza daba - kā es varu bū t Vī nē un neiet uz Mariahilfer Strasse ? ! Galu galā visi zina, ka, atrodoties ā rzemē s, cita starpā ir jā iepē rkas.
Nu, es nezinu. . . Tikai laika izš ķ ieš ana! Varbū t es neesmu š opaholiķ e? ! Vispā r kā vecajā jokā : “Kā pē c es uzkā pu? ! Es neprotu lasī t! ”. : ) Bū tu labā k, ja mē s dotos uz KNM uzreiz pulksten 9!
Lai gan paš reizē jā Mariahilferas ceļ ojumā bija viens pozitī vs moments - kā sava veida kafijas pauze pirms Muzeja devā mies uz Oberlaa konditoreju, mainot savu ilggadē jo tradī ciju dzert kafiju Aida konditorejas ķ ē dē . Un ja objektī vi Oberlaa nav sliktā ka! ; ))


. . . bet arī viņ u skolē ni, sekotā ji un atdarinā tā ji. Piemē ram, siž etu "Dā vids ar Goliā ta galvu" pā rstā v ne tikai Karavadž o, bet arī vairā ku viņ a laikabiedru darbi.


Kā arī Bernī ni slavenā darba "Sv. Terē zes no Avilas ekstā ze" mini projekts, kura oriģ inā ls atrodas Santa Maria della Vittoria baznī cā...

. . . ļ oti organiski sasaucas ar vienu no pirmajiem Karavadž o sekotā jiem Holandē Luisa Finsona darbu "Marija Magdalē na ekstā zē ". . .

. . . un to paš u siž etu izpildī ja Artemisia Gentileschi, pirmā sieviete, kas ievē lē ta par Tē lotā jmā kslas akadē mijas locekli Florencē un aktī va karavadisma "sludinā tā ja" Ziemeļ itā lijā . Starp citu, eksperti izsoļ u namā Sotheby's, caur kuru 2014. gadā š is mā kslinieka darbs tika pā rdots par 1.2 miljoniem ASV dolā ru, uzskata, ka, iespē jams, Marija Magdalē na uz š ī audekla ir mā kslinieces paš portrets.

Kopumā es teikš u tā : neesmu liels mā kslas speciā lists, bet tomē r ir ļ oti interesanti uzzinā t daž as nianses no autoru dzī ves, izprast viņ u likteņ u ietekmi uz viņ u paš u audekliem, tvert radoš uma cē loņ sakarī bas un, pats galvenais, man, kā nespeciā listam, atpazī t iepriekš redzē tus stā stus. Piemē ram, š iem Bernī ni darbiem, manuprā t, komentā ri noteikti ir lieki. : )))



Bet bez š ī s izstā des Vī nes Mā kslas muzejā ir daudz interesantu lietu. Piemē ram, š oreiz beidzot nokļ uvā m 3. stā vā un tur izvietotajā numismā tikas kolekcijā , kas, kā izrā dī jā s, ir viena no piecā m lielā kajā m pasaulē .


Š ajā vizī tē , lai gan es patieš ā m sapņ oju, mē s nenokļ uvā m Kunstkamera, tā pē c es š eit izmantoju pē dē jo gadu fotogrā fijas. . .

. . . kur tiek savā kti daž ā di eksotiski sī kumi no tā lā m zemē m. . .



. . . neparasti objekti, piemē ram, kuģ u, vagonu, orķ estru modeļ i. . .



. . . kur figū ras var kustē ties, cī nī ties, spē lē t mū ziku un daudz ko citu. . .

. . . noslē pumaini artefakti.


Un skaisti sava laika mā kslas darbi, kuru flagmanis ir slavenais Benvenuto Č ellī ni Saliera sā lstrauks.

Un, starp citu, š eit uz to visu var ne tikai paskatī ties aiz vitrī nu stikliem, bet arī papē tī t sī kā k, izmantojot interaktī vos planš etdatorus, kas atrodas gandrī z katrā zā lē , vai filmas, kas tiek rā dī tas bez pā rtraukuma.

Atseviš ķ a muzeja ekspozī cija ir veltī ta ē ģ iptieš u-austrumu kolekcijai. . .


. . . ar savu slaveno "Zilo nī lzirgu". . .

. . . kā arī Antikvariā ta kolekcija, kuras daž i eksponā ti ir vairā k nekā divus tū kstoš us veci.


Un es nerunā ju par muzeja mā kslas š edevriem, starp kuriem ir mū su mī ļ ā Brē hela darbi (starp citu, viņ a audekliem tagad ir atvē lē ta atseviš ķ a telpa). . .



. . . Rubenss, Vermē rs, Dī rers, Rembrants. . .




. . . Ticiā ns, Rafaels, Arcimboldo, Velaskess utt. , utt.




Starp citu, KNM ir diezgan liela Bernardo Beloto (Canaletto) skaisto Vī nes nostū ru kolekcija, un es kā cienī tā ja aplū kot senus mū sdienu vietu skatus ikreiz, kad es tiem nepievē rš u uzmanī bu. apmeklē t muzeju. Piemē ram, vai jū s atpazī stat?

Š is ir Freyung laukums, kas attē lots no daž ā diem leņ ķ iem ar Skotijas klosteri, kur mū su ceļ ojuma otrajā dienā dzē rā m š ampanieti vietē jā Ziemassvē tku tirdziņ ā . Gandrī z nemainī jā s. ; )))

Un vispā r neaizmirstiet, ka pati muzeja ē ka ir arhitektū ras darbs.

KNM celtniecī ba sā kā s pē c Franč a Jozefa I pavē les 1858. gadā , lai tajā ievietotu imperatora kolekcijas, kuras vairā k nekā.600 gadus vā ca Hā bsburgu dzimtas pā rstā vji. Projekta autori bija arhitekti Gotfrī ds Sempers (kurš ir arī Drē zdenes operas "tē vs") un Karls fon Hasenauers. Muzeja atklā š ana notika 1891. gadā , tač u lī dz pat mū sdienā m ē ka pā rsteidz ar savu grezno iekš ē jo apdari.


Un vē lreiz paskatoties uz visu š o krā š ņ umu, es sapratu, ka mans sapnis š eit pavadī t visu dienu nav pagā jis, bet tikai nostiprinā jies! Un, lai pietiktu spē ka visam muzejam, muzeja kafejnī cā periodiski var ietrū kt uz tasi kafijas. ; ))

Tā tad, ja jū s, tā pat kā es, esat sasniedzis "pensijas vecumu" savā tieksmē pē c muzejiem, tad Vī nes Tē lotā jmā kslas muzejam ir daudz ko piedā vā t, lai apmierinā tu jū su aizrauš anos! : ))
Un mū s gaida vē l daž i Ziemassvē tku tirdziņ i. . .
Piektā diena. Un atkal Vī ne. Ievads skaistumā . 2. daļ a
vasyusha, liels paldies par muzeju! Ņemšu vērā – ceru, ka liktenis uzsmaidīs, un es tomēr iekļūšu šajā pilsētā, kurā iemīlējos no pirmā acu skatiena. Es biju Valsts kasē un Albertīnā savā pirmajā ceļojumā un tajā pašā laikā skatījos uz Klimta skūpstu. :) Bet lai kā es plānoju, Mariahilferstrasse tā arī nenokļuvu. :(
Nezinu, vai esmu gatavs pavadīt muzejā no pulksten 9 līdz 9 – mana uzmanība kļūst vāja pēc dažu stundu bagātīgas informācijas, bet man šķiet, ka man ir jāieplāno pāris dienas KNM. Spriežot pēc tematisko telpu un kolekciju skaita. Viena ēka ir ko vērta! :)
vasyusha, спасибо огромное за музей! Возьму на заметку – надеюсь, судьба улыбнется, и я еще попаду в этот город, в который влюбилась с первого взгляда. В Сокровищнице и в Альбертине была в первую же поездку, и на «Поцелуй» Климта тогда же смотрела. :) А вот до Марияхильферштрассе, сколько ни планировала, ни разу не добралась. :(
Не знаю готова ли я провести в музее с 9 до 9 – у меня через несколько часов насыщенной информации притупляется внимание, – но пару дней, предполагаю, на КНМ нужно планировать. Судя по количеству тематических залов и коллекций. Одно здание чего стоит! :)
vasyusha, un jūs gribējāt izlaist šo stāsta daļu
vasyusha, а Вы хоьели этот разбел рассказа пропустить
Vai jūs saprotat, ka tas būtu nepiedodami? Cik ir domubiedru?
Вы ж понимаете, что это было бы непростительно? Вон нас сколько единомышленников?
ilūzija, tāpēc es runāju par muzeja kafejnīcu - tur var ieturēt patīkamākās pauzes! ;))))))
P.S. Attiecībā uz Mariahilferu - Es domāju, ka jūs neko neesat zaudējis. :)
illusia, поэтому и говорю про музейное кафе - там можно делать приятнейшие перерывы! ;))))))
П.С. Относительно Марияхильфер - думаю, что Вы ничего не потеряли. :)
deppo, un mūsu daudzums nevar vien priecāties! :))))))))))))
deppo, и наше количество не может не радовать! :))))))))))