Pavasaris Tsinandali parka ēnā

Так напевно звучит это имя - Цинандали, будто звенит весенний ручей, собирая по весне всю силу тающего от солнца снега. В такое межсезонье нас привела жажда особый впечатлений в Грузию, а чтобы ее мозаичный образ был ярче, мы в маршрут включили тему садов и парков ... и в один из погожих дней отправились из Тбилиси в Кахетию, знаменитую своими винами.
Славу виноделов Восточной Грузии в Цинандали с его вековыми подвалами и коллекцией редких вин приумножила слава садовников: изящный парк в поместье доблестного князя Александра Чавчавадзе в наши дни - одно из культовых мест на туристической карте Грузии.
Более того, в те дни усадьба-музей принимала престижную выставку работ оригинала-сюрреалиста Сальвадора Дали, так что "кахетинская глубинка" могла соперничать со столичными галереями в борьбе за внимание зрителей.
Словом, Грузия продолжала нас удивлять и радовать искрометными образами. . .
Pārlūkojot savus ceļojuma pierakstus, es atklāju dažus interesantus faktus...
Tātad vīna darītava, kuru 1886. gadā dibināja princis A. Čavčavadze, šodien ar franču un Šveices partiju piedalīšanos ir pārbūvēta par modernu uzņēmumu Shumi (izrādās, ka tieši tā gruzīni dēvē labāko dzīvo vīnu, kas tiek pasniegts pie galda).
Rūpnīca Tsinandali atrodas netālu no A. Čavčavadzes muižas un tagad ražo retu šķirņu vīnus un konjakus. Tas ir atvērts tūristiem (ekskursijas pēc pieprasījuma).
Tsinandali muižas apmeklētājiem kopā ar māju un parku ir pieejami vīna pagrabi ar plašu vīnu kolekciju (enoteca). Mūsdienās tajā ir vairāk nekā 15 000 pudeļu dažādu zīmolu vīna, kas pildītas ar ser. XIX līdz sākumam. XX gadsimti Vecākie no tiem datēti ar 1841. gadu.
Interesanti, ka mūs ar Tsinandali iepazīstināja augstas klases speciālisti - Larisa, mākslas kritiķe no Hersonas, mūs izvadāja pa māju un parku. Pagrabus ar vīnu kolekciju izrādīja pieredzējis vīnologs.
PS Vienīgi žēl, ka degustācijai neatlika laika - mūs aizrāva Salvadora Dalī ceļojošā izstāde muzeja zālēs, un vakarā steidzāmies uz Tbilisi.
Разбирая свои путевые заметки, нашла любопытные факты...
Так, винный завод, основанный в 1886 году князем А.Чавчавадзе, сегодня он реконструирован с участием французской и швейцарской сторон в современное предприятие Shumi (оказывается, так грузины называют самое лучшее живое вино, что подают к столу).
Завод в Цинандали находится совсем неподалеко от Дома-усадьбы А. Чавчавадзе и теперь выпускает редкие сорта вин и коньяки. Он открыт для туристов (туры по заявке).
Для посетителей усадьбы в Цинандали доступны, наряду наряду с домом и парком - винные подвалы с обширной коллекцией вин (энотекой). В ней сегодня более 15.000 бутылок вина различных марок, разлитых с сер. XIX до нач. XX вв. Старейшие из них датируются 1841 годом.
Любопытно, что с Цинандали нас знакомили специалисты высокого класса - Лариса, искусствовед родом из Херсона, водила по дому и парку. Подвалы с коллекцией вин показывала опытный специалист-энолог.
PS Жаль только, на дегустацию не осталось времени - мы увлеклись выездной выставкой Сальвадора Дали в залах музея, а к вечеру спешили в Тбилиси.
Vakar bijām Tsinandali ar savu draudzīgo kompāniju - viss zied, parks ir piepildīts ar gaismu, dzied zelta žubītes, un īpašums ir diezgan pārpildīts, un nav tik daudz ukraiņu. Bet mēs satikām korejiešu un franču tūristus.
Šķiet, ka mūsu tūrisma iestādēm būtu jāmācās no saviem gruzīnu kolēģiem prasme prezentēt savu kultūras mantojumu - ir izziņas produkti (kartes, ceļveži), pa ceļam - vēsturisku vietu un apskates vietu zīmes... Informācijas centri Tbilisi, Uplistsikhe un Sighnaghi strādā septiņas dienas nedēļā un labprāt sniedz informāciju.
Вчера были в Цинандали с нашей дружной компанией - все в цвету, парк наполнен светом, поют щеглы, а в усадьбе довольно людно, причем не так мнолого украинцев. Зато встретили корейских и французских туристов.
Кажется, нашим туристическим властям стоит поучиться у грузинских коллег умению представлять свое культурное наследие - есть справочная продукция (карты, путеводители), по дороге - указатели исторических мест и достопримечательностей... Инфоцентры в Тбилиси, Уплисцихе и Сигнахи работают без выходных и охотно дают информацию.