Отдыхали с семьей в санатории «Черемош» в период конца сентября – середины октября 2012 года. Впечатления остались в целом положительные, хотя много моментов хотелось бы озвучить по подробней . Сразу оговорюсь что «евро» номерами там и не пахнет, для многих это будет или разочарованием или ностальгией по советскому. Учитывая стоимость проживания, хозяева могли бы и по больше раскошелиться. Но при всем при этом за всем следиться , все работает, ни где ни чего не отваливается, чисто. Персонал вежливый и доброжелательный, добросовестный. Много раз был свидетелем когда отдыхающие срывали свое разочарование номером на персонале, который абсолютно не заслужил подобного, ибо они точно такие же простые люди как и многие отдыхающие. Им не принадлежит санаторий и они ФИЗИЧЕСКИ не могут дать больший напор воды, сделать по горячее отопление, поставить вам большую кровать и предоставить «евро» номер…… Хотелось бы озвучить одну щекотливую тему, касающуюся русского языка. За несколько лет до этого отдыхал в Трускавце, и там произошло несколько не приятных моментов с этим связанных. Запомнил на всю жизнь фразу тамошнего лечащего врача «нас ЗМУШУВАЛИ розмовляти на російському, а тепер ви зобов'язані розмовляти на українському !». Для меня ни когда не стоял вопрос о национальности и языке, я был ПРАВИЛЬНО воспитан в духе братских народов и равенстве людей говорящих на разных языках. Так что когда ехал в Моршин готовился морально к худшему………и был чертовски рад что ошибся ! Там живут нормальне люди, которым чужда та пропаганда, которой нас поливают с ТВ !
А вот администрация работает не лучшим образом. Из рук вон плохо организована работа столовой ( которая находиться в другом корпусе, что в прочем особого неудобста не несет ), ни разу питание не было подано вовремя, как минимум 10 минутное опоздание, а то и больше (хотя в Трускавце еще хуже было….). Само питание требует уточнения: это диетическое питание, омаров там не подают, обжираться то же не дадут. Все варенное и пареное, в общем для желудка то что надо. По приезду мне порции показались не достаточными, но через пару дней после приема минеральной воды, заметил, что вполне наедаюсь и желания пойти в кафе и «доперекусить» нет. Больно было смотреть, как разносчицы пытаются развести по столам порции, таща за собой по две тележки что бы хоть как то успеть. Добавлю, что ни разу от них не услышал ни одного грубого или не вежливого слова, да видно было, что люди стараются. Так что кривые руки и мозги у менеджеров на лицо ! Либо жлобятся на оборудовании, персонале, либо тупы от рождения…Во время нашего приезда в городе произошла авария, накрылась централизованная подача воды по городу. ТРИ ДНЯ мы просидели в номерах без воды, лишь несколько раз с крана текла не большая струйка, благодаря чему удалось набрать пару ведер, что бы умыться и (пардон за такие подробности) смыть унитаз, хоть пару раз в сутки. Что творилось, можете себе представить…. Так вот в соседних санаториях организовали подвоз воды цистернами, что бы люди могли набрать. Наш же санаторий об этом да же не почесался ! Не поверите, ходили к источнику минеральной воды, что бы набрать для санитарных целей, такого номера наверно ни где в мире больше себе не позволят!:) В общем администрацию на мыло !
Еще хочу описать один анекдотический случай. Есть у меня привычка фотографировать все что покажется интересным или познавательным, что бы потом друзьям и близким можно было по подробней рассказать и показать, что где и как , как говориться. Так вот, возле админ. корпуса решил по фотографировать, благо все еще вокруг было зеленое и ухоженное. Фотографирую , ни кого не трогаю, наслаждаюсь красотой, как вдруг из за угла выскакивает охранник, местный не доделанный пинкертон, и наслаждаясь своей властью, кичась своей важностью, начал требовать что бы я прекратил съемку и вообще удалил фотографии (особенно фотографию входа в администрацию и обязательно кадр где запечатлена вывеска «Черемош»). Пришлось с ним поспорить и доказывать что общественные места это не личная собственность. Слава Богу, больше этого клоуна не видел и нервы себе не портил, да и за все время отдыха он один такой попался. Так что будете отдыхать и увидите его, знайте большая редкость, можете детям показывать.
Опишу пожалуй бювет. Бювет чистый , на втором этаже выставка и продажа картин, магазинчики сувениров…..и на этом все. Дальше на любителя. Что бы попить воды нужно зарегистрировать магнитную карточку(приехать дикарем и самому ходит к источнику ни кому не платя не выйдет), а потом постоять в толкучке, которая образуется из-за этих карточек. Автоматы по раздаче воды просто убогие и не удобные. На улице есть еще один открытый бювет, вода там течет постоянно и набирают ее там все кому не лень и во что гаразды. Прямо на краны одевают баклажки и прочую дрянь прямо таки жуткого вида и состояния. Нам доктор прописал пить воду с этого источника, но мы побоялись, точнее побрезговали, «ибо» есть шанс заболеть а не вылечиться.
За медицинские процедуры , говорить ни чего не буду, ибо они у каждого человека разные. Скажу лишь что побегать по этажам, постоять в очереди придется. Бесплатных процедур входящих в стоимость очень не много, а стоимость платных в некоторых случаях кусается.
Теперь о досуге. Желающим, полечиться алкоголем, тут можно найти где, но выбор не особенно богатый, но в целом приличный и без заоблачных цен. Выпить бокал вина и съесть шашлык тут вполне можно и даже получить от этого удовольствие. Но курорт не этим славится, здесь замечательная природа, чистый воздух, здесь люди действительно лечатся и душой и телом. Вода очень сильная и многие люди только в Моршино и могут поправиться. А природа здорово лечит душу. Мы с семьей гуляли по округе, по тропкам лесным, каждый день по несколько часов, и только на восьмой день посчитали что обошли практически все вокруг. Лесное озеро, в котором можно половить рыбу (за деньги разумеется, что бесит и раздражает последнее время своей распространенностью ), покататься на катамаране,грибы разнообразные, если в них разбираешься , олени, которых можно покормить с руки, парк большой, да и городок посмотреть можно. Только ленивому и без интересному, не любящему природу будет скучно. Но если тебе этого мало можно запросто поехать на экскурсию. Выбор просто огромный, цены вполне нормальные, хотя если оплачиваешь экскурсию для всей семьи то могут и кусаться. Очень понравилась нам экскурсия «Боршавски полонини», красивейшая природа, водопад чего только стоит, кафе «Настоящая сказка» в котором мы обедали вообще отдельный разговор, очень понравилось(хозяину пять с плюсом), объелись ,еле ходили. Да и с гидом нам повезло, Наталья Петровна, этакий живчик, хохотушка, ни секунды не давала скучать, ни с кого глаз не спускала, ни кого во время экскурсий не потеряла, рассказывала много и занятно, в общем рекомендую и дай Бог ей здоровья. Тур.агенство если не подводит память ЛьвивТур. Но хочу предупредить, что бы вы не попали в неприятную ситуацию, всегда у турагента оговаривайте все расходы и уточняйте на каком транспорте(автобусе) будете ехать. Периодически случаются накладки из за мест. Вам продают билеты на автобус одной вместимости, но могут подать другой, и вот тут может быть не приятный момент. Деньги назад вернуть очень будет проблематично и нервно. Так же учитывайте погоду и то что в горах может быть гораздо холоднее или дождливее, иначе мало может не показаться.
Теперь о том как доехать в Моршин. Мы приехали во Львов и уже от туда местным маршрутом собирались доезжать, планировали на электричке. Уже на месте выяснили неприятный момент что днем электричек нет, есть только ночью и рано утром, хотя дома наводя справки в сети были уверены что проблем не будет. Еще неприятно были озадачены тем что междугородний вокзал и пригородный находятся на удалении метров 300 друг от друга и без подсказки местных вы так его не найдете. Если вы приехали с не маленьким багажом это будет проблема. Подошли к таксистам и спросили цену, цена варьировалась в пределах 400 гривен. Решили оставить этот вариант как запасной. Прямо на выходе с вокзала виден был автовокзал и мы потащились туда( метров сто). Оказалось что рейсы частые и регулярные, билет до Моршина 25 гривен. Мы обрадованные сразу купили билеты и поехали……и сильно об этом пожалели !!!! Это самые кошмарные воспоминания за все время пребывания во Львовской области, дорога в Моршин и обратно !!! Междугородний автобус два ряда сидений, узкий проход, думаешь, сядешь и спокойно доедешь( дорога занимает чуть больше часа), как бы не так ! Как только автобус отъезжает с вокзала у водителя начинается настоящий заработок !!! У каждого столба, чуть ли не у каждого перекрестка, в городе и за городом он начинает подбирать людей и набивать их в автобус как селедку в бочку. От частых остановок-стартов просто начало тошнить. За городом вообще цирк, разве что бабушек с козами и баранами не подбирал. Поручней в автобусе нет, люди держаться за кресла, подлокотники и на резких поворотах за тебя…. Представьте вы едете в городском автобусе, давка. И возле вас оказывается слесарь с завода в замасленной робе, который едет домой на обед….Ощущения еще те….Примерно то же я испытал по дороге туда и обратно, особенно классно, когда тебе упираются в лицо сумкой…. Глубоко сочувствую местным жителям, которые вынуждены вот так ездить, понимаю что вариантов у них не много и просто НЕ ИМЕЮ НИ КАКОГО МОРАЛЬНОГО ПРАВА сказать что то критическое в их сторону. Но вот водителей алчных, и их хозяев за такой сервис, вспоминать буду очень долго. А вот по приезду в Моршин приятно порадовали местные таксисты, за 25 гривен довезли до санатория. И пусть санаторий не далеко, но ребята загрузили сумки, довезли, по дороге рассказали что и где, посоветовали, подвезли под самый админ корпус и помогли выгрузиться. За день до отъезда мы прошлись до вокзала и спокойно заказали машину на завтра и никаких накладок, ребята стараются марку держать .Так что люди добрые смотрите и выбирайте сами внимательно. В целом если бы не дорога Львов-Моршин и обратно поехал бы туда еще раз, рекомендую.
Ar ģ imeni atpū tā mies sanatorijā "Cheremosh" 2012. gada septembra beigā s - oktobra vidū . Iespaidi pā rsvarā ir pozitī vi, lai gan daudzi aspekti vē lē tos paust sī kā k. Uzreiz izdarī š u atrunu, ka "eiro" cipari tur un nesmird, daudziem tā bū s vilš anā s vai nostalģ ija pē c padomju laika. Ņ emot vē rā dzī ves dā rdzī bu, ī paš nieki varē tu bū t dā snā ki. Bet tajā paš ā laikā seko lī dzi visam, viss strā dā , nekas nekrī t, tī rs. Personā ls pieklā jī gs un draudzī gs, godī gs. Esmu daudzkā rt pieredzē jis, kad atpū tnieki izteikuš i sarū gtinā jumu par to darbinieku skaitu, kuri to nav pelnī juš i, jo viņ i ir tikpat vienkā rš i cilvē ki kā daudzi atpū tnieki.
Viņ iem nepieder sanatorija, un viņ i FIZISKI nevar dot lielā ku ū dens spiedienu, uztaisī t karstu apkuri, ielikt jums lielu gultu un iedot "eiro" ciparu …… Es gribē tu izteikt vienu delikā tu tē mu, kas saistī ta ar krievu valodu.
Daž us gadus pirms tam viņ š atpū tā s Truskavecā , un ar to bija saistī ti nepatī kami brī ž i. Es visu mū ž u atcerē jos vietē jā ā rsta frā zi “MUMS BIJĀ M runā t krieviski, un tagad jums ir pienā kums runā t ukraiņ u valodā ! ». Man nekad nav bijis jautā jums par tautī bu un valodu, es tiku pareizi audzinā ts brā lī gu tautu un daž ā dā s valodā s runā još u cilvē ku vienlī dzī bas garā . Tā tad, kad es devos uz Morš ī nu, es morā li gatavojos ļ aunā kajam ……… un es ļ oti priecā jos, ka kļ ū dī jos! Tur dzī vo normā li cilvē ki, kuriem sveš a propaganda, ka esam laistī ti ar TV!
Tač u administrā cija nedarbojas labi.
Slikti organizē tā ē dnī cas darba dē ļ (kas atrodas citā ē kā , kas citā nav ī paš i neē rti), ē diens nekad netika pasniegts laikā , vismaz 10 minū tes vai pat vairā k (lai gan Truskavecā bija vē l sliktā k... ) . ).
Pats ē diens ir jā precizē : tas ir diē tisks ē diens, omā rus tur nesniedz, tos nedrī kst ē st. Viss ir vā rī ts un tvaicē ts, vispā r vē deram ir tas, kas jums nepiecieš ams. Ierodoties, porcijas man š ķ ita par maz, bet daž as dienas pē c minerā lū dens dzerš anas pamanī ju, ka esmu pilnī bā paē dusi un vē lme aiziet uz kafejnī cu un "uzkodas" nr. Bija sā pī gi noskatī ties, kā tirgoņ i mē ģ ina izklā t porcijas uz galdiem, velkot aiz sevis divus ratus, lai paspē tu. Piebildī š u, ka no viņ iem neesmu dzirdē jis nevienu rupju vai pieklā jī gu vā rdu, tač u bija redzams, ka cilvē ki cenš as. Tik lī kas rokas un vadī tā ju smadzenes pa seju!
Vai nu viņ i sū dzas par tehniku, personā lu, vai ir stulbi no dzimš anas...Mū su ieraš anā s laikā pilsē tā notika avā rija, centralizē to ū dens padevi sedza pilsē ta.
TRĪ S DIENAS sē dē jā m istabā s bez ū dens, tikai daž as reizes no krā na tecē ja neliela strū kla, tā pē c izdevā s savā kt pā ris spaiņ us, lai nomazgā tos un (atvainojos par tā dā m detaļ ā m) noskalotu tualeti, vismaz pā ris reizes diena. Varat iedomā ties, kas notika. Tā tad kaimiņ u sanatorijā s organizē ja ū dens piegā di pa tvertnē m, lai cilvē ki varē tu savā kt. Arī mū su sanatorija par to neskrā pē jā s! Tici vai nē , mē s devā mies uz minerā lū dens avotu savā kt sanitā rajā m vajadzī bā m, tā du skaitu droš i vien nekur citur pasaulē nevar atļ auties! : ) Vispā r jau administrā cija jauka!
Es gribu aprakstī t vē l vienu anekdotisku gadī jumu.
Man ir paradums fotografē t visu, kas š ķ iet interesants vai izzinoš s, lai draugi un radi pē c tam varē tu pastā stī t sī kā k un parā dī t, kas un kā , kā saka. Tā tad, netā lu no administratora. korpuss nolē ma nobildē t, pabalsts joprojā m bija zaļ š un kopts.
Fotografē ju, nevienu neaiztieku, izbaudu skaistumu, kad pē kš ņ i no stū ra izlec apsargs, vietē jais nepabeigtais pinkertons un izbaudot savu spē ku, vicinā dams savu svarī gumu, sā ka prasī t, lai es pā rtraucu filmē t un dzē st. fotogrā fijas kopā (ī paš i fotoattē ls ar ieeju ellē obligā ti ir rā mis, kur ir redzama zī me "Cheremosh"). Nā cā s ar viņ u strī dē ties un pierā dī t, ka sabiedriskā s vietas nav personī gais ī paš ums. Paldies Dievam, es š o klaunu vairs neredzē ju un nervus nesabojā ju, un visu atvaļ inā jumu viņ š bija vienī gais.
Tā pē c atpū ties un skaties, zini to retumu, vari parā dī t bē rniem.
Es droš i vien aprakstī š u sū kņ u telpu. Sū kņ u telpa ir tī ra, otrajā stā vā ir gleznu izstā de un tirdzniecī ba, suvenī ru veikali. . un viss. Blakus amatierim.
Lai dzertu ū deni, ir jā reģ istrē magnē tiskā karte (atnā c kā mež onis un aizej pie avota nevienam nemaksā jot), un tad jā stā jas piestā , kas veidojas caur š ī m kartē m. Ū dens dozatori ir vienkā rš i niecī gi un neē rti. Uz ielas ir vē l viena atvē rta sū kņ u telpa, tur ū dens nepā rtraukti tek un visi, kam nav slinkums, to savā c. Baklaž ā ni un citi š ausmī ga izskata un stā vokļ a atkritumi tiek likti tieš i uz krā niem. Ā rsts mums izrakstī ja dzert ū deni no š ī avota, bet mē s baidī jā mies, pareizā k sakot, apglabā jā m, "jo" ir iespē ja saslimt, nevis izā rstē ties.
Par medicī niskā m procedū rā m neko neteikš u, jo tā s katram ir atš ķ irī gas.
Teikš u, ka tiklī dz es skrienu pā ri stā viem, man bū s jā stā v rindā . Cenā nav iekļ auts daudz bezmaksas procedū ru, un maksas procedū ru izmaksas atseviš ķ os gadī jumos ir kodī gas.
Tagad par atpū tu.
Tie, kas vē las ā rstē ties no alkohola, var kaut kur atrast, bet izvē le nav ī paš i bagā ta, bet kopumā pieklā jī ga un bez pā rmē rī gā m cenā m. Š eit izdzeriet glā zi vī na un ē diet bā rbekjū , no tā jū s pat varat gū t prieku. Bet kū rorts ar to nav slavens, ir skaista daba, tī rs gaiss, š eit cilvē ki patieš ā m tiek ā rstē ti un dvē sele un ķ ermenis. Ū dens ir ļ oti stiprs, un daudzi cilvē ki atrodas tikai Morš ino un var atgū ties. Un daba dziedina dvē seli. Ar ģ imeni staigā jā m pa rajonu, pa mež a takā m, katru dienu vairā kas stundas, un tikai astotajā dienā izdomā jā m, ka apbraucam gandrī z visu apkā rtē jo.
Mež a ezers, kur var ķ ert zivis (par naudu, protams, kaitinoš a pē dē jā laikā tā izplatī ba), izbraucieni ar katamarā nu, sē nes ir daudzveidī gas, ja tā s saprot, briež i, kurus var barot ar rokā m, liels parks un pilsē ta ir redzama. Garlaicī gi bū s tikai slinkajiem un bez interesantas, nemī loš as dabas.
Bet, ja jums ar to nepietiek, varat viegli doties ekskursijā . Izvē le milzī ga, cenas diezgan normā las, lai gan, ja maksā par ekskursiju visai ģ imenei, var iekost. Mums ļ oti patika ekskursija "Borš avskas kalnu pļ avas", skaistā kā daba, ū denskritums ir tā vē rts, kafejnī ca "True Tale" kur pusdienojā m vispā r atseviš ķ a saruna, ļ oti patika (saimnieks pieci pluss), paē da, knapi gā ja kā jā m.
Un mums paveicā s ar gidu, Natā lija Petrovna, sava veida smiekli, ne mirkli neļ ā va garlaikoties, nenovē rsa acis no neviena, nevienu nepazaudē ja ekskursiju laikā , stā stī ja daudz un interesanti, vispā r es iesaku un lai Dievs viņ u svē tī . Ekskursija. aģ entū ra, ja atmiņ a par LvivTour nepievils. Bet gribu brī dinā t, lai nenokļ ū tu nepatī kamā situā cijā , vienmē r izstā stiet tū risma aģ entam visas izmaksas un norā diet, ar kā du transportu (autobusu) dosieties. Reizē m vietu dē ļ rodas pā rklā jumi.
Jums tiek pā rdotas vienas ietilpī bas autobusa biļ etes, tač u varat iesniegt citu, un tas var nebū t patī kams brī dis. Naudas atgrieš ana bū s ļ oti problemā tiska un nervoza. Jā ņ em vē rā arī laikapstā kļ i un tas, ka kalnos var bū t daudz vē sā ks vai lietainā ks, citā di maz var neš ķ ist.
Tagad par to, kā nokļ ū t Morshyn. Ieradā mies Ļ vovā un jau taisī jā mies uz turieni pa vietē jo marš rutu, plā nojā m braukt ar vilcienu.
Starppilsē tu autobuss divas sē dekļ u rindas, š aura eja, nodomā , sē dies un mierī gi piebrauc (brauciens nedaudz vairā k par stundu), it kā nē ! Tiklī dz autobuss izbrauc no stacijas, sā kas š ofera reā lā peļ ņ a! ! ! ! ! Pie katra staba, gandrī z katrā krustojumā , pilsē tā un ā rpus pilsē tas, viņ š sā k savā kt cilvē kus un bā zt tos autobusā kā siļ ķ i mucā . No biež ajā m pieturā m-startiem vienkā rš i sā ka apnikt. Ā rpus pilsē tas vispā r cirks, izņ emot to, ka vecmā miņ as ar kazā m un aitā m nepaņ ē ma.
Autobusā nav margu, cilvē ki turas pie krē sliem, roku balstiem un asiem pagriezieniem. Iedomā jieties, ka braucat pilsē tas autobusā , kas ir pā rpildī ts. Un blakus ir rū pnī cas atslē dznieks eļ ļ otā halā tā , kas dodas mā jā s pusdienot. Sajū tas joprojā m ir...Apmē ram to paš u, ko piedzī voju turp un atpakaļ , ī paš i forš i, kad tu saskaries ar somu.
Dziļ i jū tu lī dzi vietē jiem, kuri ir spiesti š ā di braukt, saprotu, ka viņ iem nav daudz variantu un man vienkā rš i NAV MORĀ LU TIESĪ BU pateikt kaut ko kritisku viņ u labā . Bet alkatī gos š oferus, un viņ u saimniekus par š ā du servisu atcerē š os vē l ilgi. Bet, ierodoties Morš inā , vietē jie taksometru vadī tā ji bija apmierinā ti, viņ i mani aizveda uz sanatoriju par 25 grivnā m. Un lai sanatorija nav tā lu, bet puiš i kravā ja somas, atnesa, pa ceļ am stā stī ja kas un kur, konsultē ja, pabrauca zem adminu ē kas un palī dzē ja izkraut.
Dienu pirms izbraukš anas aizstaigā jā m uz staciju un mierī gi pasū tī jā m maš ī nu rī tdienai un bez spilventiņ iem, puiš i cenš as saglabā t zī molu. Tā pē c izskatieties labi cilvē ki un izvē lieties rū pī gi. Vispā r, ja nebū tu Ļ vovas-Morš inas ceļ a un atpakaļ , brauktu vē lreiz, iesaku.