Когда неймется, всегда можно найти приключения на свою жжж. Это жжжжжж, неспроста....
Бог любит троицу и на Троицу мы в третий раз решили поехать по стране на автобусе. В Яремче были. В Одессе были. Претерпели различные неудобства и остались довольны поездками, значит — опять в дорогу!Теперь решили посетить Луцк и Шацкие озера. Поездка была не дикая, а с организаторами прямо из города, т.е без пересадок. План простой — едем в ночь на пятницу. Утром Тоннель Лубви, потом экскурсия по Луцку и осмотр крепости. Остаток выходных — на озера.
Так как фирма местаня, был возможен диалог с уточнением расписания в поездке, но так как это первые туры, многое было не продумано.
Автобус хоть и мерс, но самопально переделанный из грузового. Сделанные седушки — высокие, ноги до пола не достают. Сверху типа полки — все пару раз стукнулись о нее бошкой. Проходы — невообразимо узкие. Ноги пристроить некуда.... Кондюка, конечно нет.... не зил, конечно, не картахена, а что-то рядом... :) Трясло как при землетрясении.
В итоге, после мучительной ночи нас сразу поволокли в этот тоннель. Мы думали только о туалете, душе и еде. Так как приехали рано — ничего этого там сделать не смогли. Даже кофе негде было хлебнуть — местные еще не подтянулись. А когда из тоннеля выехал поезд...уууу.... чуть не случилось непоправимое :). Надо захватить ленточки — завязать на сбычу мечт. Нас не предупредили....но, я завязала туалетную бумагу, которой не согла воспользоваться... В общем потные, вонючие, голодные и усталые помчались на Луцк.
Луцк, это что-то на полпути до Львова и полпути до еврейского местечка. Имеется в виду — микс обычного обласного центра+ немного польского и еврейского налета. 4-х часовая экскурсия по солнцу после переезда — не нужна однозначно: смотреть столько времени нечего.
Нас таскали по городу и жарили на солнце. В начале — типа кофейку... Затащила нас экскурсавод в кафе, где из еды в основном... кофе. Боялась, что мы потравимся в других местах.... тетки-барменши как увидели нас (2 полных автобуса) пришли в шок. Мы тоже пришли в шок от отсутствия еды и очереди в туалет. Выпили кофе и спросили у местных — где можно поесть? Так вот же рядом “Театральное”... помчались туда без группы. И реально — именно общепитовское заведение типа “2-х гусей” с салатами, супами, закусками и вторыми блюдами. Поели как люди на террасе, без очереди... насладились WC. Все стало казаться оптимистичнее.
Но, только казаться.... первый раз в жизни я не слушала экскурсовода.... может тяжелый перезд и неудобства, может жара.... а может просто — не интресно. Тетя видимо училка (причем совковой закалки + новоявленый патриотизм + религиозный уклон). Это жуткая смесь для экскурсовода — ни чувства юмора, тільки про злидні та страждання, та про братства. Ничего познавательного, одна школьная программа. Ну мы ж не учиться приехали. Мы приехали увидеть город, услышать байки и легенды, посмеяться в конце-концов. А тут одны страждання та братерства. Она эти братства подвязывала вообще про все о чем говорила.... даже и к замку. Как подойду ....жжжж.... братерства.... жжжж.... страждання.... Короче, чуть не побили нашего сопровождающего — ну нельзя же так.... а им видите ли рекомендовали.... потом был класный дядька в замке — так наши сами сбросились, чтобы с ним ходить по замку... надо отметить, его телефон записали на будущее, так что может следующей группе повезет.
В общем, если бы я организовала, то сразу (после еды, конечно) отправилась бы в Замок Любарта и там все осмотрела под гида. Потом — свободное время по городу — пешеходная улочка от площади с памятником Лесе и дом с Химерами (Дом Скульптора) — Лютеранская 9. До обеда все можно самостоятельно осмотреть. Кста. Местный скульптор — выходил с нами общаться, было интересно. Сбросились ему на цемент.
А так после мучений “прогулки”, замок не очень воспринимался. Хотя реально — посетить нужно: все хорошо продумано и устроено. Очень красиво. Много интересных сувениров прямо в замке — на любой кошелек и вкус. А потом — сразу бы на озера!
В итоге — в обед мы были свободны и нам сказали делайте что хотите.... мы хотели есть... :) кафешек по улице Леси Украинки (около 700 м.) полно... выбрали Дядю Пиццу и отвели душу. Купили макароны (пардон, пасту) их прозводства как сувенир. В общем — убивали время. Споровождающий сказал — чтобы потом никто не сказал, что что-то не успел. Теперь я знаю, что мы не успели — зайти в местный ЦУМ “Луцк”, где по словам другого местного скупаются киевлянки :). Об этом мы узнали на следующий день.... но в местном стоке, выбор и цены реально порадовали... Так что учтите это — рядом граница и тряпочки тут есть не так дорого, как в центрах.
Ночевали не в Луцке, а в Ковеле. Прекрасный мотель — “Реноме” (Брестська 157)! Спасибо что спали лежа, за прохладные и чистые номера, за полотенца, мыло, шампунь и фен! Спасибо за санузел с душем! За вкусный завтрак! За чистую и ухоженную территорию! За гостеприимство! Мы ожили и были готовы опять в путь!
В беседе с водителем уточнили — ездил ли он на заднем сиденье своего мерса? Он сказал — да! Но, пьяным. Мы сказали — трясет жутко... он посоветовал — надо больше пить! Тогда мы пошли в кафе мотеля и выпили кофе... с бальзамом... Утро удалось — был культурный шок: несколько видов бальзамов! Взяли “Рижский” и день удался!
Даже не смотря на то, что наш водитель не знал дороги... поэтому мы не плохо осмотрели Волынь, сворачивая не там и не туда.... как только мы отрывались от первого автобусы — мы терялись... но до озер таки доехали.
О Свитязь! Самое прекрасное и глубокое озеро страны (глубже Азовского моря)! Оно нежно омыло наши измученные тела... и охладило... Мы решили — остаемся на весь день! Нафиг нам еще одна экскурсия с очередным занудой-гидом? Тут так классно - сосновый лес, какая-то инфраструктура.... прекрасный пляж.... и долгий мелкий заход в воду по чистому песочку (и никакой мути!)... Но, нас так все освежило, что мы решились — едем смотреть и другие озера! Гид — Петр в вышиванке и джинсах прекрасно провел экскурсию по озерам. Они все разные и интересные. Лесное — порадовало черникой. Люцимер — своими лебедями и историей. Песочное — санаторием в лесу. Потом был Свитязський мужской монастырь Петра и Павла. Опять не предупредили (мы не захватили косынки и деньги)... но, все же наскребли как раз каждому по свечечке и на молитву. У них начала мироточить икона Божьей Матери. Как раз закончили Царские ворота (в той церкви что в монашеских помещениях). Мы немного ознакомились с бытом монахов (для сравнения, у нас бы и на территорию не пустили). Священник был просто душа-человек, с чувством юмора, хороший рассказчик — осталось прекрасное впечатление. Мы не пожалели что посетили и эту экскурсию.
Кончено, я бы доплатила, чтобы ночевать не в Ковеле, а где-то около озера Свитязь, чтобы поплавать и в первый и второй день. Реально полно пансионатов и в каждом доме сдается жилье.
А так после экскурсии все решили с подачи водителя — сидим у озера до 9 вечера, чтобы домой приехать не в 3 ночи, а в 6 утра.
О Свитязь! Прекрасное озеро с утра до позднего вечера.... Мы таки сгорели....мы уже купались в другом месте — сельский пляж, где нет туалетов, а вместо них — переодевалки. Очень тут похоже на Лазурное.... как мне сказали — быковня. Но, все же.... Мы влюбились в это озеро и рады что увидели его.... на память очередной магнитик... хотя выбор сувениров замечательный.
Конечно, не дикарем, нет такой свободы перемещения — выбирать что хочешь посмотреть, когда и как... но пока, можно увидеть мир хоть так, то не будем грустить.... тем более — водитель заплатил нам за неудобство: дал каждому “потерпевшему” по 100 белорусских рублей и таки довез до дома с шутками и прибаутками. Целый понедельник мы отходили...от духоты и тряски.... и думали.... впереди же еще праздники.... куда? А не куда.... и у нас есть достопримечательности и свои пляжи... переварим впечатления.... а там... увидим! Тогда и посмотрим!
Kad esat sastindzis, jū s vienmē r varat atrast piedzī vojumus savai dzī vei. Tas ir zhzhzhzhzh, nav brī nums ....
Dievs mī l Trī svienī bu, un treš o reizi mē s nolē mā m doties uz valsti ar autobusu. Viņ i atradā s Jaremč e. Viņ i bija Odesā . Piedzī votas daž ā das neē rtī bas un apmierinā ti ar braucienu, tā pē c atpakaļ ceļ ā ! Tagad nolē mā m apmeklē t Luckas un Š atska ezerus. Brauciens nebija mež onī gs, bet gan ar organizatoriem tieš i no pilsē tas, proti, bez pā rsē š anā s. Plā ns vienkā rš s – braucam piektdienas vakarā . No rī ta Lubvi tunelis, tad Luckas apskate un cietokš ņ a apskate. Pā rē jā nedē ļ as nogale - uz ezeriem.
Tā kā uzņ ē mums ir vietē jais, bija iespē jams izveidot dialogu, lai precizē tu brauciena grafiku, tač u, tā kā š ī s ir pirmā s kā rtas, daudz kas nav pā rdomā ts.
Lai gan autobuss ir Mercedes, tas tika pā rveidots no kravas automaš ī nas. Izgatavoti sē dekļ i - augsti, kā jas nesniedzas lī dz grī dai. Plaukta augš ā visi viņ ai iesita pā ris reizes.
Ejas ir neticami š auras. Kā jas nekur neder....
Kondicionieris, protams, ka nē.... nezvanī ja, protams, nevis Kartahena, bet kaut kas tuvumā...: ) Satricinā ja kā zemestrī ce.
Rezultā tā pē c sā pī gas nakts mē s uzreiz tikā m ievilkti š ajā tunelī . Mē s domā jā m tikai par tualeti, duš u un pā rtiku. Tā kā viņ i ieradā s agri, viņ i tur neko nevarē ja darī t. Pat kafija nekur nebija iemalkota – vietē jie vē l nav pievilkuš ies. Un kad vilciens izbrauca no tuneļ a ...ū ū ū ....notika gandrī z nelabojams : ). Jā ķ er lentī tes – piesien pie sapņ u sasniegš anas. Mū s nebrī dinā ja...bet es piesē ju tualetes papī ru, kuru nepiekritu lietot...Vispā r sasvī dis, smirdī gs, izsalcis un noguris metā s uz Lucku.
Lucka, tas ir kaut kas pusceļ ā uz Ļ vovu un pusceļ ā uz ebreju pilsē tu. Tas nozī mē parastā reģ ionā lā centra sajaukumu + mazliet poļ u un ebreju reidus.
4 stundu ekskursija saulē pē c pā rvā kš anā s noteikti nav nepiecieš ama: tik ilgi nav ko skatī ties.
Mū s vilka pa pilsē tu un cepā s saulē.
Sā kumā - kā kafija...Mū s ievilka gids kafejnī cā , kur ē diens pā rsvarā...kafija. Baidī jos, ka paē dī sim citā s vietā s....tantes-bā rmeņ i mū s ieraugot (2 pilni autobusi) bija š okā . Bijā m š okē ti arī par ē diena trū kumu un rindu pie tualetes. Viņ i dzē ra kafiju un jautā ja vietē jiem iedzī votā jiem - kur ē st? Tā tad blakus "Teā tram" ...steidzā s tur bez grupas. Un ī stenī bā - tā ir tā da valsts iestā de kā "2 zosis" ar salā tiem, zupā m, uzkodā m un citiem ē dieniem. Ē dā m kā cilvē ki uz terases, bez rindas...izbaudī jā m tualeti. Viss š ķ ita optimistiskā k.
Bet, vienkā rš i padodies ....pirmo reizi mū ž ā neklausī jos gidam....varbū t grū ti un neē rtī bas, varbū t karstums...un varbū t vienkā rš i - neinteresanti .
Mana tante laikam ir skolotā ja (un sovkovs temperaments + jauns patriotisms + reliģ iskā aizspriedumi). Š is ir lielisks sajaukums gidam — bez humora izjū tas, tikai par nabadzī bu un cieš anā m, un par brā lī bu.
Nekā kognitī va, viena skolas programma. Nu mē s nenā cā m mā cī ties. Mē s atbraucā m apskatī t pilsē tu, dzirdē t teikas un leģ endas, beidzot pasmieties. Un š eit ir daž as cieš anas un brā lī bas. Viņ a saistī ja š ī s brā lī bas kopumā par visu, ko viņ a runā ja ...pat ar pili. Kā man pieiet ....zhzhzhzh ....brā lī ba ....zhzhzhzh ....cieš anas ....Ī sā k sakot, gandrī z pā rspē t mū su kompanjonu - nu, jū s nevarat tā ....un viņ i redzē ja ieteica... tad pilī bija forš s onkulis-tā mū sē jie izkrita ar viņ u pastaigā t pa pili... jā piebilst, viņ a telefons bija ierakstī ts nā kotnei, tad varbū t nā kamajai grupai paveiksies .
Vispā r, ja bū tu organizē jis, tad uzreiz (pē c ē š anas, protams) bū tu devies uz Lubartas pili un tur visu gida vadī bā redzē ju.
Pē c tam - brī vais laiks pilsē tā - gā jē ju iela no laukuma ar Lesjas pieminekli un mā ja ar Himerā m (Tē lnieka nams) - Luterā ņ u 9. Lī dz pusdienlaikam visu var redzē t pats. Starp citu.
Vietē jais tē lnieks iznā ca ar mums aprunā ties, bija interesanti. Viņ i metā s viņ am virsū pē c cementa.
Un tā pē c "pastaigas" mokā m pils netika ī paš i uzņ emta. Lai gan tieš ā m - jā apmeklē : viss ir pā rdomā ts un sakā rtots. Ļ oti labi. Daudz interesantu suvenī ru tieš i pilī – katram maciņ am un gaumei. Un tad - uzreiz uz ezeriem!
Beigā s - pusdienā s bijā m brī vi un lika darī t ko gribi...gribē jā m ē st...Kopumā viņ i nogalinā ja laiku. Bū vnieks teica – lai vē lā k neviens nepateiktu, ka kaut kas nav noticis.
Tagad zinu, ka mums nebija laika aizbraukt uz vietē jo Centrā lo universā lveikalu "Lutsk", kur, pē c cita vietē jā stā sta, iepē rkas kijevieš i : ). Par to uzzinā jā m nā kamajā dienā.... bet vietē jā notecē izvē le un cenas tieš ā m iepriecinā ja... Tā pē c paturiet prā tā - pie robež as un lupatas š eit nav tik dā rgas kā centros.
Nakš ņ ojā m nevis Luckā , bet Koveļ ā.
Nolē mā m – palikt uz visu dienu! Vai mums ir vajadzī ga vē l viena ekskursija ar citu garlaicī gu gidu? Š eit ir tik forš i - priež u mež s, nedaudz infrastruktū ra ...skaista pludmale ...un garš mazs saulriets ū denī uz tī rā m smiltī m (un bez duļ ķ ainī bas! ) ...Bet, mē s bijā m tik spirgti, ka nolē mā m - braucam apskatī t un citus Ezerus! Gids – Pē terim izš ū tā kreklā un dž insos bija lieliska ekskursija pa ezeriem. Viņ i visi ir daž ā di un interesanti. Mež s - priecē ar mellenē m. Lucimers - ar saviem gulbjiem un vē sturi. Smiltis - sanatorija mež ā.
Tad bija Pē tera un Pā vila Svityaz klosteris. Atkal viņ i nebrī dinā ja (š alles un naudu nekonfiscē jā m) ...bet tomē r nokasī ja tikai katram sveci un lū gš anu. Viņ i sā ka svaidī t Dievmā tes ikonu. Tas bija Karalisko vā rtu beigas (baznī cā klostera telpā s). Iepazinā mies ar mū ku dzī vi (salī dzinā jumam teritorijā neielaidā m).
Priesteris bija tikai dvē seles cilvē ks, ar humora izjū tu, labs stā stnieks - atstā ja brī niš ķ ī gu iespaidu. Nenož ē lojā m, ka apmeklē jā m š o ekskursiju.
Protams, piemaksā tu, lai nakš ņ otu nevis Kovelā , bet kaut kur pie Svitjaza ezera, lai peldē tos pirmajā un otrajā dienā . Tieš ā m pilns ar pansionā tiem un katrā mā jā izī rē mā jokļ us.
Un tā pē c ekskursijas viss izš ķ ī rā s pē c š ofera lū guma - sē ž am pie ezera lī dz 21:00, lai mā jā s nā ktu nevis 3, bet 6 no rī ta.
Ak, Svitjaz!
Skaists ezers no rī ta lī dz vē lam vakaram ....Mē s nodegam ...jau peldē jā mies citā vietā - ciemata pludmalē , kur nav tualetes, bet vietā - pā rģ ē rbā mies. Tas ir ļ oti lī dzī gs debeszilam ...kā man teica - vē rš u cī ņ ai. Bet, tomē r....Mē s iemī lē jā mies š ajā ezerā un priecā jamies to redzē t....vē l viena magnē ta piemiņ ai...lai gan suvenī ru izvē le ir liela.
Protams, ne mež onis, nav tā das pā rvietoš anā s brī vī bas - izvē lies, ko vē lies redzē t, kad un kā...
bet pagaidā m mē s vismaz pasauli varam redzē t, neskumsim...ī paš i - š oferis mums samaksā ja par neē rtī bā m: katram "upurim" iedeva 100 Baltkrievijas rubļ us un vē l brauca mā jā s ar jokiem un teicieniem. Visu pirmdienu aizbraucā m ...no smakš anas un kratī š anas ....un domā jā m ....vē l priekš ā brī vdiena ....kur? Un ne jau kur ....un mums ir atrakcijas un savas pludmales ...sagremosim iespaidu ....un tur ...redzē sim! Tad nu skatī simies!