Отели бывают разные: отличные, хорошие, ничётак, плохие, приют для бездомных в Хацапетовке, отвратительные, квартира Алексея Панина, и сразу за ней гордо реет знамя венца туристического днища "Kromer Garden". В эту ночлежку мы с дочкой приехали 30 августа ближе к ночи. Я никогда не был в колумбарии, но почему-то кажется, что "Kromer Garden" выполнен именно по его образу и подобию. Унылое мрачное здание в свете нескольких получахлых фонарей непременно подвигло бы Альфреда Хичкока к написанию очередного, студящего кровь триллера.
На рецепшн нас встретил средней неприветливости тип, назовём его условно "Дрыщ", с которым мы оказались очень похожи в плане того, что он говорит по-русски примерно так же, как я на турецком. Ни о каком ужине для поздноприбывших, разумеется, и речи не шло. Полностью любезность Дрыща сошла на нет, когда я отказался вселяться в номер на третьем этаже, участвовавший в соревновании со спичечным коробком по размерам и победившем его. Номер был реально крохотный. Сразу от входа начиналась двуспальная кровать с жутко узеньким проходом вдоль стены к душу и туалету. с другой стороны кровати оставалось примерно столько же свободного пространства до окна. В этот номер я даже не стал заходить, жестами предложив ему самому всю жизнь провести в этом закутке.
Мысленно расчленив меня на восемнадцать частей ятаганом, иссушённый потомок грозных янычар с величием королевского опочивальника подал мне ключ от другого номера, уже этажом ниже. Заглянув в него, увидел почти полную копию предыдущего, единственное различие состояло в том, что проходы воистину шикарные, по полметра. Снова завязался спор, победу в котором одержал потомок шаровароифесконосителей, на стороне которого были турецкая ночь, наша усталость и его клятва своей потенцией переселить нас следующим утром в нормальный номер.
На следующее утро нас действительно переселили в другой, достаточно неплохой номер, на первом этаже, в котором кроме двух кроватей были ТВ, кондиционер, трюмо с зеркалом, две тумбочки с двух сторон двуспальной кровати, шкаф, фен и даже холодильник. Бинго!
Придя к 7.00 на завтрак, с немалым удивлением обнаружил, что не только нет завтрака, но нет и персонала, который этот завтрак должен приносить. Даже кофейный аппарат не работал. К слову, кофе в этом аппарате отстойный, но это беда всех турецких отелей. И в нём нет "горячего шоколада", говоря по-русски, какао. Кнопка есть, а какао нет, печалька для моей дочурки-сладкоежки.
К половине восьмого начали подтягиваться бестелесные духи с опухшими лицами, тоской в глазах и тремором в конечностях, не иначе как восставшие из ада заклинаниями Дрыща с рецепшн. Оказывается, вчера был турецкий День победы и дружный спивающийся коллектив нашего недоотеля столь же дружно его отмечал. За десять дней нашего пребывания завтрак накрывали вовремя раза три-четыре. Ещё у официантов есть странная привычка сразу после того, как расставили блюда, накладывать еду себе и тут же, заняв столик среди отдыхающих, преспокойненько кушать. Ну да приятного аппетита им.
По качеству еды врать не буду, за десять дней, проведённый в "Kromer Garden", пару раз был слегка прокисший салат, а так ничего, не у бабушки в гостях, но не отравишься и голодным не уйдёшь. Немного напрягало, что несъеденные за обедом макароны вполне могли оказаться в вечернем салате, но никто же не заставляет его есть, есть и другие, без макарон, хотя дело вкуса, при мне некоторые дамы этот салат себе накладывали. Выбор блюд средненький, но жители соседних отелей плакали, когда я рассказывал, сколько вариантов блюд у нас подают на завтрак-обед-ужин, те вообще попали на конкурс "Кто успел, тот и съел".
Безусловно, отдельной темы заслуживает тема алкогольных напитков, вернее, их отсутствие. До этого не встречал в Турции отелей, где нет пива. Пусть слабоалкогольное, но оно есть везде. Бывают отели, где пиво из скаредности наливают в стапятидесятимиллилитровые стаканчики, но чтобы вообще нет...Зато есть шмурдяк неизвестного происхождения, из неизвестных компонентов, разливаемый по бутылкам, который хозяйка гордо, глядя прямо в глаза, по принципу "Божья роса", называет отличным вином. Я не большой специалист по винам, более того, я никакой специалист по винам, но мне кажется, таких "эксклюзивных" вин, как в этом хмм...отеле, вы больше не встретите нигде. Если провести конкурс по безалкагольности между этим пойлом и нашим "Буратино", не факт, что деревянный длинноносый дружок из детства победит.
По поводу чистоты в номерах. В отеле есть округлое боди в розовых шортах, откликающееся на слово Айзат, шустро мелькающая после конца рабочего дня, но которую невозможно найти, если необходимо убраться в номере, поменять полотенца, бельё или помыть пол. Она киргизка, по-русски чешет не хуже тех, кто сейчас это читает, но ей хватает наглости на просьбы гостей отвечать "Ноу рашен", "Ай донт андастенд" или говорить, что у неё рабочий день уже закончен, потому что он до четырёх, до трёх, до двух, по схеме: вы попросили о чём-то в 14.20, значит, до чктырнадцати. Иногда очень хотелось пробить ей пенальти в место, хорошо рифмующееся с её именем.
В отеле, кроме русских и украинцев, живут ещё и турки, и не особливо приятно было видеть, как их женщины, в чёрных одеяниях с головы до ног, плещутся в бассейне. Пару раз было такое, что наклюкавшиеся официанты прямо в одежде прыгали в бассейн и плескались в нём, сразу после обеда, а чё стесняться, хозяйка добрая, не уволит. При мне был случай, что в то время, когда в бассейне купались гости, включая детей, Дрыщ бросал в него хлорку. А так бассейн ничего, бассейн хороший.
О хороших отзывах об отеле. При мне хозяйка просила гостей ставить пятёрки на каком-то сайте, раздавала для этого вай-фай со своего телефона и следила, чтобы все оставляли положительные отзывы. Было это восьмого или девятого сентября, если попадутся несколько положительных отзывов на каком-то сайте за эти числа, знайте, откуда растут уши и откуда у отеля с отвратительным персоналом, обслуживанием и чистотой столь высокий рейтинг.
Немного напрягало наличие множества кошек на территории отеля, лично имел сомнительное удовольствие смотреть, как кошка прямо во время расставления пищи спокойно забралась на стол, на котором стояли блюда для завтрака и аппетитненько поедала колбасу прямо из общей тарелки с нарезкой. Ни одному из официантов и в голову не пришло её согнать. Хотя, может, это я придираюсь, а кошка, поедающая колбасу на столе на виду у всех, это тоже рекламный ход хозяйки, вот, мол, кошка от нашей колбасы не дохнет, значит, и с вами ни хрена не случится.
Когда вы попадаете в Турцию и садитесь в автобус, развозящий по отелям, гиды первым делом предупреждают, что в Турции воду из под крана пить нельзя. Шах и мат! При мне персонал отеля набирал воду в бутыли для кулера и кофемашины из-под крана. Фото прилагаю. Хозяйка, когда я предъявил это фото, начала уверять, что вода в этом кране чистая, для питья годная. Странно, что не добавила, что поступает вода из святого источника имени Марфы Чревоугодницы Кромерогарденовской.
До пляжа идти не так, чтобы особо далеко, но 10-15 минут под палящем солнцем удовольствие так себе, на любителя. Пляж муниципальный, туристами плотно загаженный. Лежак найти можно, но сложно. Чаще всего лежаки сломанные, времён покорения Крыма и Азова. На некоторых можно встретить отзывы российских туристов ещё с "ятями". У берега крупные камни, делающие заход в море схожим с прогулкой по минному полю, подорваться не подорвёшься, но перелом или вывих в качестве бонуса от поездки, привезти домой можешь.
Есть расчищенные проходы, с мелкой галькой, но через них пробраться ещё сложнее, чем по камням. По грудь в воде стоят десяток пенсионерок из клуба "Разбитная вдова", загораживая своими мускулистыми, подтянутыми и загорелыми телами вход в лазурную купель, обсуждая прошедшие завтрак-обед-ужин и усиленно газируя воду, или в воду. Если прорваться сквозь их заслон, то можно насладиться тем, за чем все сюда приезжают- тёплым и чистым морем.
Отдельным абзацем хочется поблагодарить авиакомпанию "RedWings", жлобство которых может поспорить со скупостью Плюшкина и Гобсека. За три с половиной часа полёта из Москвы до Анталии нам была предложена только вода из нетленок "Ашана". В обратную сторону рейс был задержан на шесть часов, но никто из представителей компании перед пассажирами не появился с извинениями и объяснениями, не была предложена еда и напитки.
Пассажиры были вынуждены сами в магазинах дьюти-фри за свой счёт, по конским ценам, покупать что-нибудь покушать и попить. Перед нами извинился только капитан воздушного судна, который уж точно никаким боком к этой задержке не причастен. Разумеется, на обратном пути были всё те же эксклюзивные напитки из "Ашана". А может, из "Пятёрочки".
В общем, решать тебе, мой дорогой читатель, брать тур в этот отель или нет. Для себя я занёс его в блэк-лист.
А Турции я говорю- до встречи следующим летом!
P. S. Главное! В этом отеле мы с дочерью повстречали множество прекрасных людей, преимущественно из Украины. Я не знаю, почему наши правители с таким трудом находят общий язык, мы отлично общались с жителями Каменец-Подольского, Киева, Харькова, и такие замечательные люди могут превратить пребывание в самом плохом отеле в незабываемый отдых!
Viesnī cas ir daž ā das: izcilas, labas, nekas, sliktas, Hacapetovkā bezpajumtnieku patversme, pretī ga, Alekseja Paņ ina dzī voklis, un turpat aiz tā lepni plī vo tū ristu dibena vainaga "Kromera dā rzs" baneris. Mē s ar meitu ieradā mies š ajā izmitinā š anas mā jā.30. augustā tuvā k naktij. Nekad neesmu bijusi kolumbā rijā , bet nez kā pē c š ķ iet, ka "Kromer Garden" ir veidots tieš i pē c viņ a tē la un lī dzī bas. Blā va drū ma ē ka daž u pusblā vu laternu gaismā noteikti bū tu iedvesmojusi Alfrē du Hič koku uzrakstī t vē l vienu asinis stindzinoš u trilleri.
Reģ istratū rā mū s sagaidī ja vidē ji nedraudzī gs tips, sauksim viņ u nosacī ti par "Dryshch", ar kuru mē s izrā dī jā s ļ oti lī dzī gi pē c tā , ka viņ š runā krieviski apmē ram tā pat kā es runā ju turku valodā . Protams, nebija runas par vakariņ ā m vē lo iebraucē jiem.
Driš a pieklā jī ba tika pilnī bā atsaukta, kad es atteicos pā rvā kties uz istabu treš ajā stā vā , kas bija sacentusies ar sē rkociņ u kastī ti pē c izmē ra un uzvarē ja tajā . Istaba tieš ā m bija maza. Tū lī t no ieejas sā kā s divguļ amā gulta ar š ausmī gi š auru eju gar sienu uz duš u un tualeti. otrā gultas pusē lī dz logam bija apmē ram tikpat brī vas vietas. Es pat neiegā ju š ajā istabā ar ž estiem, kas liecinā ja, ka viņ š pats visu savu dzī vi pavada š ajā kaktā.
Garī gi sadalī dams mani astoņ padsmit daļ ā s ar š ampinā ru, nokaltuš ais milzī go janič ā ru pē ctecis ar karaliskā s guļ amtelpas varenī bu iedeva man atslē gu uz citu istabu, kas jau atradā s zemā k stā vā . Ieskatoties tajā ieraudzī ju gandrī z pilnī gu iepriekš ē jā s kopiju, vienī gā atš ķ irī ba bija tā , ka ejas ir patiesi krā š ņ as, katra pa pusmetru.
Atkal izcē lā s strī ds, kurā uzvaru izcī nī ja sfē risku nesē ju pē ctecis, kura pusē bija turku nakts, mū su nogurums un viņ a zvē rests ar savu spē ku nā kamajā rī tā pā rcelt mū s uz parastu istabu.
Nā kamajā rī tā mū s tieš ā m pā rcē la uz citu, diezgan labu istabu pirmajā stā vā , kurā bez divā m gultā m bija televizors, kondicionieris, tualetes galdiņ š ar spoguli, divi naktsgaldiņ i abā s pusē s. ar divguļ amo gultu, drē bju skapi, fē nu un pat ledusskapi. Bingo!
Ierodoties pulksten 7.00 uz brokastī m, pā rsteigta atklā ju, ka nebija ne tikai brokastis, bet arī nebija personā la, kam š ī s brokastis bū tu jā atnes. Pat kafijas automā ts nedarbojā s. Starp citu, kafija š ajā automā tā ir sū dī ga, bet tā ir visu Turcijas viesnī cu problē ma. Un nav "karstā s š okolā des", krievu valodā , kakao. Poga ir, bet kakao nav, skumjas par meitu ar saldo zobu.
Pusastoņ os bezķ ermeņ a gari ar pietū kuš ā m sejā m, melanholiju acī s un drebuļ iem ekstremitā tē s sā ka celties augš ā , neviens cits kā tie, kas ar Driš č a burvestī bā m no uzņ emš anas bija augš ā mcē luš ies no elles. Izrā dā s, vakar bija Turcijas Uzvaras diena un mū su apakš viesnī cas draudzī gā dzē rā ja komanda to tikpat draudzī gi nosvinē ja. Desmit mū su uzturē š anā s dienu laikā brokastis tika pasniegtas laikā trī s vai č etras reizes. Tā pat viesmī ļ iem ir dī vains ieradums, uzreiz pē c trauku sakā rtoš anas uzlikt sev ē dienu un tad, paņ ē muš i galdiņ u starp pā rē jiem, mierī gi paē st. Labu apetī ti viņ iem.
Par ē diena kvalitā ti nemeloš u, Kromera dā rzā pavadī tā s desmit dienas pā ris reizes bija nedaudz skā beni salā ti, un nekas, ne pie vecmā miņ as, bet nesaindē sies un tiksi. t prom izsalcis.
Nedaudz kaitinā ja tas, ka vakariņ ā s neē stie makaroni varē ja arī nonā kt vakara salā tos, bet neviens viņ u nespiež ē st, ir arī citi bez makaroniem, lai gan gaumes lieta, daž as dā mas liek š o salā ti uz sevi manā klā tbū tnē . Ē dienu izvē le ir viduvē ja, bet kaimiņ u viesnī cu iemī tnieki apraudā jā s, kad stā stī ju, cik ē dienu variantus pasniedzam brokastī m-pusdienā m-vakariņ ā m, viņ i kopumā iekļ uva konkursā "Kam bija laiks, tas ē da".
Protams, tē ma par alkoholiskajiem dzē rieniem vai, pareizā k sakot, to neesamī bu, ir pelnī jusi atseviš ķ u tē mu. Pirms tam Turcijā neesmu redzē jis viesnī cas, kur nebū tu alus. Lai zems alkohols, bet tas ir visur. Ir viesnī cas, kur aiz skopuma 150 mililitru glā zē s lej alu, bet nemaz...Bet tur ir nezinā mas izcelsmes š murdjaks, no nezinā mā m sastā vdaļ ā m, iepildī ts pudelē s, kam saimniece lepni, tieš i acī s skatoties, pē c principa "Dieva rasa", sauc par izcilu vī nu.
Neesmu nekā ds diž ais vī na speciā lists, ī stenī bā neesmu vī nu speciā lists, bet man š ķ iet, ka tā dus "ekskluzī vus" vī nus kā š ajā hmm... viesnī cā citur neatradī siet. Ja mē s rī kosim konkursu par bezalkoholisko saturu starp š o dzē rienu un mū su "Pinokio", tas nav fakts, ka uzvarē s koka garais draugs no bē rnī bas.
Par telpu tī rī bu. Viesnī cā ir noapaļ ots bodijs rozā š ortos, kas atsaucas uz vā rdu Aizat, spilgti mirgo pē c darba dienas beigā m, bet kuru nevar atrast, ja nepiecieš ams uzkopt istabu, nomainī t dvieļ us, veļ u vai mazgā t grī du. Viņ a ir kirgī ziete, skrā pē jas krieviski ne sliktā k kā tie, kas š o tagad lasa, tač u viņ ai ir uzdrī kstē š anā s atbildē t uz viesu lū gumiem atbildē t “No Russian”, “Ay Dont Andastend” vai pateikt, ka viņ ai jau ir darba diena. beidzies, jo ir lī dz č etriem , lī dz trim, lī dz diviem, pē c shē mas: tu kaut ko prasī ji pulksten 14.20, tas nozī mē lī dz č etrpadsmit.
Daž reiz man ļ oti gribē jā s viņ ai iesist sodu vietā , kas labi sasaucas ar viņ as vā rdu.
Bez krieviem un ukraiņ iem viesnī cā dzī vo arī turki, kuru sievietes, melnos halā tos no galvas lī dz kā jā m, plunč ā jamies baseinā nebija ī paš i patī kami. Pā ris reizes ir gadī jies, ka tieš i savā s drē bē s piedzē ruš ies oficianti uzreiz pē c vakariņ ā m ielē ca baseinā un plunč ā jas tajā , un kā pē c kautrē ties, laipnā saimniece no darba neatlaidī s. Ar mani bija gadī jums, ka laikā , kad viesi, tostarp bē rni, peldē jā s baseinā , Drysch iemeta tajā balinā tā ju. Un tā baseins nav nekas, baseins ir labs.
Labas atsauksmes par viesnī cā m. Manā klā tbū tnē saimniece lū dza viesus ievietot pieciniekus kā dā vietnē , par to izdalī ja Wi-Fi no viņ as tā lruņ a un pā rliecinā jā s, ka visi atstā j pozitī vas atsauksmes.
Bija astotais vai devī tais septembris, ja par š iem cipariem kā dā vietnē uzduri pā ris pozitī vas atsauksmes, zini, no kurienes aug ausis un kā pē c viesnī cai ar pretī gu personā lu, apkalpoš anu un tī rī bu ir tik augsts vē rtē jums.
Nedaudz kaitinā ja daudzo kaķ u klā tbū tne viesnī cas teritorijā , man personī gi bija apš aubā ms prieks vē rot, kā kaķ is tieš i ē diena kā rtoš anas laikā mierī gi uzkā pa uz galda, uz kura bija brokastu trauki un apetī ti ē da. desa tieš i no kopē jā š ķ ī vja ar griezumiem. Neviens no viesmī ļ iem pat nedomā ja viņ u padzī t. Lai gan, iespē jams, es ķ epuroju, un kaķ is, kas ē d desu uz galda visu acu priekš ā , ir arī saimnieces reklā mas gā jiens, tā pē c, saka, kaķ is no mū su desas nemirst, tas nozī mē , ka nekas nenotiks. tev.
Nokļ ū stot Turcijā un iekā pjot viesnī cas autobusā , gidi pirmā m kā rtā m brī dina, ka Turcijā nevar dzert krā na ū deni. Mats! Ar mani viesnī cas darbinieki no krā na savā ca ū deni pudelē s dzesē tā jam un kafijas automā tam. Fotoattē la pievienoš ana. Saimniece, kad prezentē ju š o fotogrā fiju, sā ka apliecinā t, ka ū dens š ajā krā nā ir tī rs, derī gs dzerš anai. Dī vaini, ka viņ a nav piebildusi, ka ū dens nā k no svē tavota, kas nosaukts Kromerogardenovskas Martas Ritī bas vā rdā.
Nav tik tā lu, lai dotos uz pludmali, bet 10-15 minū tes zem svelmī gas saules ir tik patī kams prieks amatieriem. Pludmale ir municipā la, tū ristu blī vi piesā rņ ota. Jū s varat atrast sauļ oš anā s krē slu, bet tas ir grū ti. Visbiež ā k zviļ ņ i ir salauzti, no Krimas un Azovas iekaroš anas laika. Daž os var atrast krievu tū ristu atsauksmes ar "jatiem".
Netā lu no krasta lieli akmeņ i, kuru dē ļ ieieš ana jū rā izskatā s kā ieš ana pa mī nu lauku, jū s netiksiet uzspridzinā ts, bet kā bonusu no ceļ ojuma varat atnest lū zumu vai izmež ģ ī jumu.
Ir iztī rī tas ejas, ar maziem oļ iem, bet caur tiem izbraukt ir vē l grū tā k nekā pa akmeņ iem. Ducis pensionā ru no kluba Broken Widow pieceļ as lī dz krū tī m ū denī , bloķ ē jot ieeju debeszilā fontā ar saviem muskuļ otajiem, tonizē tajiem un iedeguš ajiem augumiem, apspriež ot pagā tnes brokastis-pusdienas-vakariņ as un enerģ iski gā zē jot ū deni, vai ū dens. Pā rkā pjot viņ u barjeru, jū s varat izbaudī t to, pē c kā visi š eit ierodas – siltu un skaidru jū ru.
Atseviš ķ ā rindkopā vē los pateikties aviokompā nijai RedWings, kuras skopums var konkurē t ar Pļ uš kina un Gobseka skopumu. Trī sarpus stundu lidojumam no Maskavas uz Antā liju mums piedā vā ja tikai ū deni no neiznī cī gā "Auchan".
Es nezinu, kā pē c mū su valdniekiem ir tik grū ti atrast kopī gu valodu, mē s labi sazinā jā mies ar Kamenec-Podoļ skas, Kijevas, Harkovas iedzī votā jiem, un tik brī niš ķ ī gi cilvē ki var pā rvē rst uzturē š anos sliktā kajā viesnī cā par neaizmirstamu atpū tu!