Отдыхали вдвоем. Выбрали по совету представителя туроператора.
Вылет несколько задержался, поэтому в отель попали уже поздно ночью, ни о каком море думать уже сил не было. Ребята на ресепшн, один из которых более-менее прилично изъяснялся на русском, оформили и заселили нас достаточно быстро. При заселении нас предупредили, что свободных стандартных номеров нету, поэтому поселят нас в семейный (двухкомнатный) и, если вдруг приедет кто-то, кто оплачивал именно семейный, то нас переселят в освободившийся стандартный. Но, видимо, семейный так никому и не понадобился, мы в нем так до конца отдыха и прожили. И почему-то ни на кого по этому поводу не обижаемся.
Номер чистенький и уютный, хотя и не без мелких строительных недостатков, но они в глаза не бросаются. Ну и следы пребывания наших предшественников-отдыхающих: выдранная с мясом из стены антенная розетка за телевизором в одной комнате и еще какая-то мелочь, уже и не вспомню какая.
В каждой комнате – кондиционер, большой настенный телевизор, шкаф и выход на балкон, в одной – двуспальная кровать, в другой – две односпальных. На номер один небольшой холодильник и маленький сейф в шкафу.
Кондиционеры расположены таким образом, что дуют прямо на кровати. Очень неудобно. Приходишь вечером, номер за день разогрелся как духовка. За день наотдыхались так, что хочется в прохладу и спать, а тут такой облом: если кондиционер включить на большие обороты, то он будет дуть прямо на тебя и за пару часов околеешь, а на маленьких он номер и до утра не охладит. Спасались тем, что у нас был двухкомнатный номер – в той комнате, в которой спали, открывали дверь на балкон, завесив ее шторами, а в другой включали на полную мощность кондиционер, открыв межкомнатную дверь. Вы спросите: почему нельзя было оставить кондиционер включенным на день, чтобы вечером вернуться в прохладный номер? А вот фигушки – не получится: электрооборудование в номере включается только в том случае, если в разъем возле входной двери вставлена магнитная фигня, которая в качестве брелока висит на ключе. И снять её с ключа, не распилив достаточно толстое заваренное металлическое кольцо, не получится. То есть пока мы где-то ходим, кондиционер и холодильник в номере работать не будут. Такая вот у них политика экономии электроэнергии. Как по мне – весьма сомнительная с точки зрения эффективности.
По приезду обнаружили, что не наполняется бачок унитаза. Выходя на завтрак сказали об этом на ресепшн, когда вернулись – все уже работало. Оперативненько, молодцы!
Полотенец в номере была целая куча – по 3 или 4 больших и столько же маленьких. Меняли регулярно во время уборки, стоило только не повесить полотенце на сушилку, а положить куда-либо в другое место – на раковину умывальника или на полочку в ванной. Убирали каждый день и убирали качественно. Хотя и мы старались не свинячить. Некая взаимная вежливость получилась – мы не сорим – нам хорошо убирают и своевременно меняют полотенца и постельное белье (раза 2 за это время, кажется, белье меняли). Ну и, видя такое дело, мы стали дня со второго или с третьего оставлять на тумбочке несколько лир.
Еда. Её реально много. Вкусно и достаточно разнообразно. Мяса, конечно, в меню не столько, сколько любит есть наш человек, но мы же не за жратвой приехали, а за солнцем и морем, так ведь? В расписании работы столовой (на фото прилагается) – восемь (восемь!! ! ) сеансов приема пищи. Я реально не знаю, были ли такие люди, которые посещали их все. Ведь для этого пришлось бы жить в столовой или рядом с ней и никуда из отеля не выходить. Мы, например, каждый день ходили только на завтрак и ужин. На обеде иногда бывали, но пару раз пропустили. Всё остальное игнорировали – просто жалко тратить драгоценное время на еду. Лучше съездить на экскурсию, побродить пешком по окрестностям, поплавать подольше в море.
Пляж. Да пляж, действительно, для отеля с таким количеством отдыхающих маловат – примерно 25 метров в ширину и 50 в глубину. Зато он рядом – от самого дальнего корпуса идти не более 5 минут по территории отеля. Лежаков много, персонал выдает по первому требованию, я ни разу не видел, чтобы были использованы все. Нам повезло, что попали туда в разгар околоковидных ограничений, соседние отели были пустые аж до «Риксос сангейт», поэтому народ себя территориально на пляже никак не ограничивал. Сочувствую сотрудникам отеля, которым приходилось по вечерам ходить собирать лежаки метров за 150-200 от своего пляжа, но они не бурчали, не возмущались, а просто молча и практически незаметно делали свою работу. За наших отдыхающих было реально стыдно – ну зачем, скажите, тащить с собой из столовой на пляж фаянсовые тарелки и стеклянные стакан. Пляж-то галечный и неосторожные движения подвыпившей тушки нередко приводили к появлению на пляже острых осколков посуды. Да и использованные пластиковые стаканчики и пакетики можно было бы, оторвав зад от лежака, донести до урны, а не запихивать под лежак. Я уж не говорю про окурки. А потом возмущаются, что пляжи не совсем чистые. А как, скажите, персоналу выковыривать за вами окурки в гальке?
Отельные гиды. Столкнулись с ними сразу же, как только первый раз вышли из номера. Выходец из какой-то среднеазиатской республики СССР, который называл себя Али-Баба и Алиса из Николаева. Несколько навязчивы, да, но работа у людей такая. Им именно за это денежку платят. Если вы действительно не хотите ехать в какой-то там магазин за какими-то шубами, или идти в хамам, то никто вас и не заставит. А если вы хотите потратить немного денег, но не знаете как – так они вам подскажут. Зато они доброжелательны и общительны, без лишних вопросов и с энтузиазмом сфоткают вас на ваш телефон или фотоаппарат, подскажут как можно доехать туда, куда вам нужно, где на территории отеля или поселка можно найти то, в чем вы заинтересованы.
Нас, например, Али-баба таки убедил посетит хамам, за что мы ему очень благодарны. Да и одна из наших самых удачных совместных фоток в этой поездке сделана его рукой.
Анимация. Вот не знаю… Днем мы её не наблюдали, так как днем в отеле практически не бывали, разве что на пляже. Но, как уже писал, пляж маленький и, если туда еще и аниматоров добавить – будет совсем тесно. А вечером мероприятия были скучноватые. Ребята местные и с менталитетом русскоязычного туриста, видимо не очень знакомые, потому завести публику у них получалось так себе.
СПА. Были только в хамаме и на массаже. Получили колоссальное удовольствие. Огромное спасибо администратору СПА-зоны отеля, к сожалению, не запомнил как ее зовут – или Ольга, или Светлана. Массаж мне делала девушка из Киргизии, жене – местный парень. Опять же, имена в памяти не сохранились. Впечатления – самые приятные и от массажа и от общения. Я люблю подолгу и далеко плавать в ластах. Но, еще дома, перед поездкой, перестарался, видимо с плаванием – икроножные мышцы начала хватать судорога буквально через 10-15 минут не слишком интенсивной нагрузки. В ходе массажа пожаловался на это массажистке-киргизке. Помяла она мне суставы и сухожилия на стопах - и о судорогах я не вспоминаю до сих пор, хотя плаваю очень много.
Отель однозначно рекомендую тем, кто хочет спокойного отдыха вдали от шумных тусовок. Самые удобные, на мой взгляд, номера – в самом дальнем от пляжа и, соответственно, ближнем от дороги П-образном корпусе.
Хотели бы поехать в этот же отель и в этом году, но уже на более продолжительный срок, но, сожалению, цены в нём, по сравнению с 2020 годом серьезно выросли. Отчасти поэтому, отчасти из-за того, что хочется посмотреть и другие красивые места, в этом году поедем в Чамьюва.
Советы туристам:
- помните о том, что как вы относитесь к людям, так и люди относятся к вам. Вежливостью и улыбкой можно добиться большего, чем скандалами и «качанием прав».
- учитывайте местный менталитет, но помните, что достаточно большая часть персонала к местным отношения никакого не имеет – многие из них наши соотечественники, ну или соседи по СНГ.
- в ходе некоторых экскурсий вас могут завезти в «незапланированную» точку, например, предприятие по производству и продаже оливкового масла, сладостей, местного вина. Экскурсия познавательная, интересная, продукция вкусная и полезная. Но покупать ее в этих местах стоит только в том случае, если вы твердо решили привезти домой с отдыха что-то такое, но посещать рынки или базары у вас нет времени. Цены вам назовут в несколько дороже, чем в магазинах – ведь в эту цену будет заложен в том числе и процент организаторам экскурсии.
Viņ i abi atpū tā s. Izvē lē jā mies pē c tū roperatora pā rstā vja ieteikuma.
Lidojums nedaudz aizkavē jā s, tā pē c viesnī cā nonā cā m vē lu vakarā , nebija spē ka domā t par jū ru. Puiš i reģ istratū rā , no kuriem viens daudzmaz pieklā jī gi runā ja krieviski, mū s pietiekami ā tri nokā rtoja un nokā rtoja. Reģ istrē joties mū s brī dinā ja, ka nav brī vu standarta numuru, tā pē c mū s ievietos ģ imenes istabā (divistabu dzī voklī ) un, ja pē kš ņ i ieradī sies kā ds, kurš samaksā par ģ imenes numuru, mū s pā rcels uz brī vs standarta numurs. Bet, acī mredzot, ģ imene nevienam nebija vajadzī ga, mē s tajā dzī vojā m lī dz svē tku beigā m. Un kā du iemeslu dē ļ mē s par to nevienu neapvainojamies.
Istaba ir tī ra un ē rta, lai arī ne bez nelieliem konstrukcijas trū kumiem, bet tie nav uzkrī toš i. Nu un pē das no mū su priekš gā jē ju, atpū tnieku, klā tbū tnes: no sienas norauta antenas ligzda ar gaļ u aiz televizora vienā istabā un vē l kā ds sī kums, pat neatceros kas.
Katrā numurā ir gaisa kondicionieris, liels sienas televizors, drē bju skapis un izeja uz balkonu, vienā divguļ amā gulta, otrā divas vienvietī gā s gultas. Katrā istabā ir viens neliels ledusskapis un neliels seifs skapī .
Gaisa kondicionē tā ji ir izvietoti tā , lai tie pū stu tieš i uz gultas. Ļ oti neē rti. Tu atnā c vakarā , istaba pa dienu sasilusi kā krā sns. Pa dienu tik ļ oti atpū tā mies, ka gribas pavē sinā t un pagulē t, bet te ir tā da bē da: ja ieslē gsi gaisa kondicionieri lielā ā trumā , tas tev uzpū tī s tieš i virsū un pē c pā ris stundā m mirs, bet uz mazajiem tas neatdzisī s istabu lī dz rī tam. Mū s izglā ba tas, ka mums bija divistabu apartamenti - istabā , kurā gulē jā m, atvē ra durvis uz balkonu, piekarinot to ar aizkariem, bet otrā ieslē dza kondicionieri uz pilnu jaudu lī dz plkst. atverot iekš durvis. Jū s varat jautā t: kā pē c jū s nevarē jā t atstā t gaisa kondicionieri ieslē gtu uz dienu, lai vakarā atgrieztos vē sā telpā ? Bet figū riņ as - tas nedarbosies: elektriskā iekā rta telpā tiek ieslē gta tikai tad, ja savienotā jā netā lu no ā rdurvī m tiek ievietots magnē tisks atkritums, kas karā jas uz atslē gas kā atslē gas piekariņ š . Un tas nedarbosies, lai noņ emtu to no atslē gas, negriež ot pietiekami biezu metinā tu metā la gredzenu. Tas ir, kamē r mē s kaut kur ejam, telpā nedarbosies kondicionieris un ledusskapis. Tā da ir viņ u enerģ ijas taupī š anas politika. Kas attiecas uz mani - ļ oti apš aubā mi efektivitā tes ziņ ā .
Ierodoties viņ i atklā ja, ka tualetes pods nav piepildī ts. Aizbraucot brokastī s par to stā stī ja reģ istratū rā , atgriež oties viss jau darbojā s. Ā tri, labi darī ts!
Istabā bija vesela kaudze dvieļ u - 3 vai 4 lieli un tikpat mazi. Tī rī š anas laikā tā s tika regulā ri mainī tas, tiklī dz dvieli nevis piekā ri pie ž ā vē tā ja, bet noliec kaut kur citur - uz izlietnes vai uz plaukta vannas istabā . Tī rī ts katru dienu un tī rs labi. Lai gan mē s centā mies nesabojā ties. Kaut kā da savstarpē ja pieklā jī ba izrā dī jā s - mē s nepiegruž ojam - mū s labi iztī ra un laicī gi maina dvieļ us un gultas veļ u (2 reizes š ajā laikā , š ķ iet, veļ a tika mainī ta). Nu, redzot ko tā du, mē s no otrā s vai treš ā s dienas sā kā m atstā t daž as liras uz naktsskapī š a.
Ē diens. Viņ ai patieš ā m ir daudz. Garš ī gi un diezgan daudzveidī gi. Gaļ as ē dienkartē , protams, nav tik daudz, cik mū su vī rs labprā t ē d, bet mē s tač u nenā cā m pē c grauzdē š anas, bet gan pē c saules un jū ras, vai ne? Ē damistabas grafikā (attē lā pievienots) ir astoņ as (astoņ as!! ! ) ē š anas sesijas. Es ī sti nezinu, vai bija cilvē ki, kas tos visus apmeklē ja. Galu galā , lai to izdarī tu, jums vajadzē tu dzī vot ē damistabā vai blakus tai un nekur atstā t viesnī cu. Piemē ram, katru dienu mē s gā jā m tikai brokastī s un vakariņ ā s. Daž kā rt gā jā m pusdienā s, bet pā ris reizes nokavē jā m. Viss pā rē jais tika ignorē ts – tikai ž ē l tē rē t dā rgo laiku pā rtikai. Labā k doties ekskursijā , pastaigā ties pa apkā rtni kā jā m, ilgā k izpeldē ties jū rā .
Pludmale. Jā , pludmale, patieš ā m, viesnī cai, kurā ir tik daudz atpū tnieku, ir maza - apmē ram 25 metrus plata un 50 dziļ a. Bet tas ir netā lu - no tā lā kā s ē kas, lai izietu ne vairā k kā.5 minū tes cauri viesnī cai. Ir daudz sauļ oš anā s krē slu, darbinieki izsniedz pē c pieprasī juma, nekad neesmu redzē jis, ka visi bū tu izmantoti. Mums paveicā s, ka nokļ uvā m gandrī z Covid ierobež ojumu vidū , blakus esoš ā s viesnī cas bija tukš as lī dz pat Rixos Sungate, tā pē c cilvē ki pludmalē neierobež oja sevi teritoriā li. Jū tu lī dzi viesnī cas darbiniekiem, kuriem vakaros bija jā dodas vā kt sauļ oš anā s krē slus 150-200 metru attā lumā no savas pludmales, bet viņ i nekurnē ja, neaizvainojā s, bet vienkā rš i klusi un gandrī z nemanā mi darī ja savu darbu. Tieš ā m bija kauns mū su atpū tniekiem - nu, kā pē c, sakiet, velciet lī dzi no ē damistabas uz pludmali mā la š ķ ī vjus un stikla glā zi. Pludmale ir oļ u un neuzmanī ga kustī ba sastingusi liemeņ a biež i noveda pie izskatu asu trauku fragmenti pludmalē . Jā , un izlietotā s plastmasas krū zes un maisiņ us varē ja noraut no solā rija aizmugures, ienest uz miskasti, nevis bā zt zem solā rija. Es nerunā ju par izsmē ķ iem. Un tad viņ i ir saš utuš i, ka pludmales nav gluž i tī ras. Un kā , sakiet, darbinieki jums izlasī s izsmē ķ us oļ os?
Viesnī cu ceļ vež i. Mē s uzskrē jā m viņ iem, tiklī dz izgā jā m no istabas pirmo reizi. Kā das PSRS Vidusā zijas republikas iedzimtais, kurš sevi sauca par Ali Babu un Alisi no Nikolajevas. Nedaudz uzmā cī gi, jā , bet tā cilvē ki strā dā . Par to viņ iem maksā . Ja jū s patieš ā m nevē laties iet uz veikalu pē c kaž okiem vai doties uz hammam, tad neviens jū s nepiespiedī s. Un, ja vē laties iztē rē t naudu, bet nezinā t, kā , viņ i jums pateiks. Bet viņ i ir draudzī gi un sabiedriski, bez jebkā diem jautā jumiem un ar entuziasmu tevi bildē telefonā vai fotoaparā tā , stā sta, kā nokļ ū t tur, kur vajag, kur viesnī cas vai ciemata teritorijā var atrast sev interesē još o.
Piemē ram, Ali Baba mū s pā rliecinā ja apmeklē t hammam, par ko esam viņ am ļ oti pateicī gi. Un viena no mū su veiksmī gā kajā m kopbildē m š ajā ceļ ojumā ir tapusi ar viņ a roku.
Animā cija. Es nezinu. . . Mē s viņ u neredzē jā m dienas laikā , jo dienas laikā mē s gandrī z neapmeklē jā m viesnī cu, izņ emot varbū t pludmali. Bet, kā jau rakstī ju, pludmale ir maza un, ja pievienos tur animatorus, bū s ļ oti pā rpildī ts. Un vakarā aktivitā tes bija garlaicī gas. Puiš i ir vietē jie un ar krievvalodī ga tū rista mentalitā ti, acī mredzot ne pā rā k pazī stami, tā pē c viņ iem izdevā s dabū t publiku tā -tā .
SPA. Bija tikai hammam un masā ž a. Mums bija liels prieks. Liels paldies viesnī cas spa zonas administratorei, diemž ē l es neatcerē jos viņ as vā rdu - ne Olga, ne Svetlana. Mani masē ja meitene no Kirgizstā nas, mana sieva bija vietē jais puisis. Atkal vā rdus neatceras. Iespaidi ir patī kamā kie gan no masā ž as, gan no komunikā cijas. Man patī k ilgi un tā lu peldē t spurā s. Bet pat mā jā s pirms brauciena pā rcentos, acī mredzot ar peldē š anu - ikru muskuļ i sā ka krampt burtiski pē c 10-15 minū tē m ne pā rā k intensī vas slodzes. Masā ž as laikā par to sū dzē jos Kirgizstā nas masierei. Viņ a saspieda manas kā jas locī tavas un cī pslas - un es joprojā m neatceros krampjus, lai gan es daudz peldu.
Noteikti iesaku viesnī cu tiem, kas vē las relaksē još as brī vdienas prom no trokš ņ ainā m ballī tē m. Ē rtā kā s, manuprā t, istabiņ as ir U-veida ē kā vistā lā k no pludmales un attiecī gi vistuvā k ceļ am.
Vē lamies š ogad doties uz to paš u viesnī cu, bet uz ilgā ku laiku, bet diemž ē l cenas tajā ir pamatī gi pieauguš as, salī dzinot ar 2020. gadu. Daļ ē ji tā pē c, daļ ē ji tā pē c, ka vē lamies redzē t citas skaistas vietas, š ogad dosimies uz Camyuva.
Ceļ ojumu padomi:
Atcerieties, ka tas, kā jū s izturaties pret cilvē kiem, ir tā pat kā cilvē ki pret jums. Pieklā jī ba un smaids var sasniegt vairā k nekā skandā li un "š ū poš anā s tiesī bas".
- ņ emiet vē rā vietē jo mentalitā ti, bet atcerieties, ka diezgan lielai daļ ai darbinieku nav nekā da sakara ar vietē jiem iedzī votā jiem - daudzi no viņ iem ir mū su tautieš i, nu, vai kaimiņ i NVS.
- daž u ekskursiju laikā var tikt aizvests uz kā du "neplā notu" punktu, piemē ram, olī veļ ļ as, saldumu, vietē jā vī na raž oš anas un tirdzniecī bas uzņ ē mumu. Ekskursija izzinoš a, interesanta, produkti garš ī gi un veselī gi. Bet iegā dā ties to š ajā s vietā s ir tā vē rts tikai tad, ja esat apņ ē mī bas pilns kaut ko lī dzī gu atvest mā jā s no atvaļ inā juma, bet jums nav laika apmeklē t tirgus vai tirgus. Cenas jums bū s norā dī tas nedaudz dā rgā kas nekā veikalos - galu galā š ajā cenā bū s iekļ auts procents no ekskursijas organizē tā jiem.