
А в Рязани – грибы с глазами. Воробейчиковы и поехали за грибами... : ))
В этом повествовании, собственно, как и всегда у меня, минимум полезностей, отсутствие рекомендаций и ярких иллюстраций – одни слюни-сопли эмоции. В общем, просто акын какой-то: что вижу, о том пою : ))
На новогодние каникулы мы не планировали ничего. Совсем ничего. По целому ряду причин не было ни настроения, ни желания. Да и, вообще, все как-то не очень радостно в этом мире.
Но я-то знала, обязательно так случится, что резко придется куда-нибудь ехать. И это станет моей заботой – придумать куда. Да так, чтобы недалеко, ненадолго, чтобы детям не скучать и взрослым не грустить. Ну, как задачка? . .
Городская скульптура в Рязани "Девочка на скамейке"
Поэтому я периодически проглядывала ближайшие к Москве направления в пределах 3-4-часового автоброска.
Рязань – вот куда надо заглянуть, если что.

Не были мы там еще ни разу, хотя мимо проезжаем частенько, несколько раз в год по пути в Саранск и обратно. И для нас Рязань – это южная окружная дорога, гаражные массивы и огромная свалка. А надо менять ассоциативный ряд : )). Ведь Рязань – древний русский город. Годом основания принято считать 1095, по первым упоминаниям в письменных источниках. Тогда это был Переяславль-Рязанский, в те времена одно из многих поселений княжества. Так как та самая Рязань, столица Рязанского княжества – совершенно другой город, находившийся примерно в 50 км от этого места. В настоящем – там археологический памятник городище Старая Рязань, охраняемый государством, входящий в состав Рязанского историко-архитектурного музея заповедника.
Памятник Евпатию Коловрату, герою легенд и преданий Рязанских земель XIII в. , установлен в 2007 г. После разорения Рязани войсками Батыя, Коловрат собрал остатки дружины и отправился вдогонку врагу. Много урону нанес он с товарищами Батыеву войску, но силы были неравны. Батый был поражен отвагой и силой богатыря, за что позволил оставшимся в живых русским воинам забрать тело своего воеводы и похоронить с почестями.
Старая Рязань была разорена войсками хана Батыя в 1237 г. Город так и не смог оправиться после трагедии. К концу XIII века архиепископ Василий Рязанский обосновался в Переяславле-Рязанском. Позже и князья переехали в Переяславль. И стал Переяславль-Рязанский стольным градом княжества Рязанского, который мы и знаем сейчас как Рязань. А, собственно, Рязанью он стал уже (или только, как посмотреть) в 1778 по указу Императрицы Екатерины II. Впрочем, про историю лучше почитать в соответствующих источниках. Да хотя бы на официальном сайте администрации города есть историческая справка. Или поподробнее на сайте Правительства области. Во всяком случае, мне понравилось больше, чем в википедии : ).
И вот отгремели праздничные фейерверки, подчищен холодильник, еще не закончился, но заметно поиссяк запас шампанского в закромах. Пора менять обстановку! На вопросительный взгляд мужа я ответила: «Едем в Рязань! Потом… Зарайск, потом… посмотрим».

Под «посмотрим» на всякий случай я запланировала Коломну. Но, узнав о моих грандиозных планах, муж обозвал маршрут «кремлевским перебором». И я отбросила эту идею, тем более, мы уже бывали в Коломне ("Про "Коломну" в Коломне и немного о Коломне"). Действительно, мог случиться и «перебор». Если кто не в теме, то во всех трех городах главнейшей достопримечательностью являются Кремли. Там, конечно же еще много интересного, но Кремли – это основа, как в историческом смысле, так и в туристическом. Но об это чуть позже.
Нам больше нравятся поездки с ночевкой. Так лучше проникаешься новым местом, ага, переспишь с ним. Да и легче физически, без спешки и сильных напрягов. К тому же, зимние дни коротки, а в городах еще, как правило, и серы. А вот вечера становятся яркими и нарядными благодаря новогодней иллюминации.
Площадь Ленина
Улица Ленина
Рязанская областная филармония. Здание построено в 1956 г. взамен обветшавшего деревянного строения Летнего театра. В 1949 г. в самой что ни на есть центральной части города, коей считался Городской парк с Летним театром, был установлен памятник великому физиологу, нобелевскому лауреату И. П. Павлову, уроженцу Рязани. Справа и слева здания в прошлом Гостиного двора, постройки конца XVIII в. - начала XIX в.
Соборный бульвар
А дети, так вообще в восторге от ночевок вне дома. Это же что-то такое взрослое, выходящее за рамки их привычного уклада. Это же «не дома»!
Мюнстерская площадь
Часовня Всех Святых, в земле Рязанской просиявших расположена в Соборном парке близ Кремля. Часовня построена в 1995 г. к 900-летию Рязани
Конечно, к моменту принятия решения о выезде, выбор для остановки в Рязани заметно уменьшился, но кое-что осталось. Нам подавай, как всегда, подешевше из приличного, с парковкой, ну, и поцентрее бы ). Из нескольких имеющихся на руках вариантов выбор пал на отель «Атлантик», поначалу показавшийся чем-то вроде места свиданий, но на деле оказавшийся весьма симпатичной гостиницей. Но подробнее о месте нашего ночлега в отдельном отзыве.

Если уж совсем откровенно, то детей наших, 10-тилетняя девчонка-вредина и 9-тилетний мальчуган-оторва, не сильно радует хождение по мукам по древностям и, как они говорят, взрослым памятникам. А что делать? Надо-надо расширять свой кругозор, хоть и, практически, вынужденно, ибо оставить дома их не с кем : )). Да ладно, не такие мы уж и мучители. Любят, хоть и ворчат (говорю ж, вредины), ребенки наши подобные выезды, так как в такие дни позволительны разные излишества в виде бургеров, например. Нет, мы не ярые приверженцы ЗОЖ, вернее, совсем не приверженцы, но и бургерами каждый день не питаемся : ))

Или чебуреков. Ах, какие чебуреки в Рязани!
Гов -? : )) Ничего такого, просто с говядиной : ))
Я не помню названия чебуречной, находится на пешеходной Почтовой улице, наверное, так и есть – «Чебуречная».
Улица Почтовая
На улице той, как и на всех подобных, отданных на растерзание туристам, пространствах, полно подобного добра заведений едальной направленности. И все они хороши по-своему, но чебуречная – ох, место душевное и атмосферное и, даже, вкусное : )). Дети-привереды заценили.

В качестве детской составляющей данного рязанского выгула был избран Музей истории рязанского леденца. Очень уютный и познавательный, рассказывающий об истории сахароварения как в мире (немножко), так и о развитии отрасли в Рязанской губернии, и, конечно же, о самом интересном – тайнах появления популярнейшей леденцовой формы в виде петушка.

Музей маленький, созданный рязанскими энтузиастами, но с поддержкой местных властей в виде выделенного и отремонтированного помещения в цоколе старого особнячка.

Экспозиция занимает два зала, которые можно осмотреть самостоятельно.

Но лучше, все же, с экскурсией. В выходные, праздники и каникулы ввиду туристического бума внутри страны музей пользуется популярностью. Поэтому в такие дни лучше записываться на экскурсию, бронировать место на сайте или по телефону.

А вы делали в детстве леденцы? Ой, как бабушка нас ругала за быстро заканчивающийся сахар в сахарнице и попорченные ложки : )).

К сожалению, нам не удалось попасть на мастер-класс, дело шло к закрытию. Но вдобавок к подаренным музеем леденцам пополнили свои запасы в чайной, расположенной тут же.

А мы пойдем гулять дальше.
Самой главной достопримечательностью города, его сердцем, местом зарождения, точкой отсчета начала жизненного пути является Рязанский Кремль.
Из Яндекс. картинок
Кремль, как таковой, не сохранился. Но до наших дней дошел комплекс зданий, расположенных на территории тогдашнего Кремля. Сейчас – это Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

На официальном сайте музея-заповедника очень много полезной информации о проводимых выставках и мероприятиях, в том числе, и исторические справки о расположенных на территории объектах. Кстати, вход на территорию свободный, а для посещения выставок, конечно, нужно приобретать билетики, есть отдельные и комплексные.
Успенский собор построен в 1693-99 гг. Храм летний, и в настоящее время открыт для посещений только в теплое время года. А так хотелось взглянуть на уникальный резной иконостас, который считается еще и самым большим в России. В 1800 г. храм чуть было не разобрали из-за ветхости, но горожане собрали средства для его восстановления. В советские годы в нем был планетарий, позже устраивались музейные экспозиции
Став стольным городом, Переяславль Рязанский стал активно развиваться, разрастаться. Кремль перестраивался и расширялся, как того требовало то бурное время. Но каменным он так никогда не стал. Рубежи Государства Российского отодвигались, и оборонительная надобность Кремля отпала сама собой. Как раз в конце XVIII века ветхие башни и стены Кремля окончательно были снесены, Переяславль Рязанский стал Рязанью, началось активное гражданское строительство, как указывала Екатерина II, по утвержденным параллельно-перпендикулярным планам.
Глебовский мост. Когда-то он был деревянным подъемным мостом у Глебовой башни. Нынешний вариант построен в XVIII веке. Видно здание, совсем непохожее на церковь. Но это храм Илии Пророка. Построена она была в 1699-1700 гг. Она несколько раз перестраивалась. И даже в 1940 г. , когда церковь уже не действовала, здание в очередной раз переделали, дабы убрать схожесть с церковной архитектурой. Как водится, она использовалась всяко-разно, а в 90-х годах прошлого века планировалось преобразовать в Дворец бракосочетаний, чего так и не случилось
К Рязанскому Кремлю мы смогли добраться только в сумерках, а они в январе наступают ой как быстро. Как же хорошо, что есть новогодняя иллюминация! Она так украшает обыденность и скрашивает иногда неприглядные картинки.
Первом делом нас встречает изящная и стройная Соборная колокольня, построенная на месте Глебовой башни Кремля. Колокольня строилась долго, с 1789 по 1840 гг. В лучшие времена была открыта смотровая площадка. Может, к летнему сезону возобновит свою работу? В тот день точно не работала, иначе я бы побывала на ней : )

Оборонительный вал. Раньше на нем возвышались деревянные стены Кремля. Сейчас используется для прогулок и с горки катательных мероприятий : ). Эх, а наш инвентарь остался в машине у отеля.
Христорождественский собор. Глядя на него, думается, что он не такой и древний в сравнении с остальными зданиями Кремлевского комплекса. А на самом деле заложен был еще в конце XIV века князем Олегом Рязанским, и до появления Успенского собора именно он был Успенским. И да, это первый каменный храм на территории Кремля. Он служил усыпальницей Рязанских князей. То, что мы сейчас видим - результат многочисленных перестроек и ремонтов. Последняя реконструкция случилась в 1913 г.
Спасо-Преображенский собор, освящен в 1702 г. . Все это - бывшая территория Спасо-Преображенского мужского монастыря, закрытого в 1920 г. Его площади использовались под разные нужды, но в 1935 г. переданы в ведение музея
Архиерейский двор. Слева - так называемый, Дворец Олега - бывшие жилые палаты рязанских архиереев, памятник гражданской архитектуры XVII-XIX вв. Название пошло от некогда размещавшегося на фронтоне изображения известного рязанского князя - Олега Ивановича. Справа - Певческий корпус, XVII в.
Больше фото в альбоме.
Город удобно расположен был на Астраханском тракте, что способствовало бурному развитию торговли. И к концу XVII в. – началу XVIII в. стала Рязань крепким купеческим городом.
Главный дом усадьбы рязанского купца, мецената П. А. Мальшина, построен в 1790-х годах. Сейчас много разных организаций занимают помещения, в том числе и Музей путешественников
А в XIX в. , с появлением железной дороги, и мощным промышленным центром. Много зданий сохранилось с тех времен, которые используются и по сей день.
Эх, убрать бы стоянку...
Многое, конечно, утрачено. Вот, например, Торговые ряды на Хлебной площади (сейчас площадь Ленина), построенные в начале XIX в.

Правда, изначально было шесть корпусов, но для увеличения свободного пространства на площади часть зданий в советский период было снесено. Парады где-то проводить надо было.
Площадь Ленина, переходящая в Первомайский проспект
Да и уцелевшие два корпуса долгое время находились в упадке. Сейчас они отреставрированы. Один из них используется по своему прямому торговому назначению, а второй находится в процессе разрешения всяческих хозяйственных споров, пустует, короче.


В современной Рязани тесно переплетаются прошлое наследие с современной архитектурой. Где-то удачно, где-то, может, и не очень.




Многое отреставрировано, кое-что еще ждет своего часа.
Когда-то лучшая гостиница в городе, принадлежавшая обрусевшему немцу Н. К. Штейерту. Гостиница была оборудована по последнему слову техники того времени (на рубеже XIX-XX вв. ) и, соответственно, селились в ней самые знатные господа. В советские годы добротное здание облюбовали службы госбезопасности. Ныне в нем располагается Управление Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Рязанской области
Есть и новоделы. Как бы мы ни любили ругать эти самые новоделы, но некоторые очень даже хороши. Вот, например модное место Рязани – Мюнстерская улица, названная в честь города-побратима Рязани немецкого города Мюнстер.

Ну, и ладно, что еще и лондонский Double decker (двухэтажный автобус) каким-то образом затесался в немецкую тематику.

Но ведь, ярко, свежо и радостно. Улица эта за короткий свой век (построена в 2016-17 годах) уже очень полюбилась как местным жителям, так и туристам, и стала, практически, обязательной турточкой при знакомстве с городом.


По сути, все эти «немецкие» домики являются гостинично-ресторанным комплексом «Старый город». Симпатичный такой комплекс, но в наши даты свободных комнат в нем не было. А жаль.
Но особый трепет у меня вызвали кружевные деревянные особнячки XIX – начала XX веков. Каким только чудом они смогли сохраниться? ! Или не чудом, а бытовой необходимостью… Ведь многие до сих пор жилые, а некоторые используются различными организациями. К сожалению, есть и пустующие, их вид совсем удручающий. Время, конечно, берет свое – это понятно. Но и если человек покидает здание, оно как-то сразу ветшает, и очень быстро, из него уходит душа, дом умирает…

Вот лишь некоторые, которые удалось зафиксировать по пути пешего следования. А сколько еще промелькнуло в окнах авто, пока мы колесили по городу.
Дом Л. А. Загоскина, первого исследователя Аляски
Дом Н. И. Родзевича, городского головы в 1906-1912 годах
Доходный дом московского мецената П. М. Третьякова, да-да, основателя Третьяковской галереи
Этот дом тоже принадлежал Третьякову. Он в соседях с тем, что выше на снимке. А следующий Доходный дом купца Чернавского
Бывшее начальное училище 2-й мужской гимназии, сейчас центр дополнительного образования «Феникс»
Доходный дом почетного гражданина А. М. Овсянникова, расселен в 2017 г.

Очень мне хотелось побродить по рязанским улочкам подольше и побольше. Но есть некоторые неудобства в поездках с детьми, они не всегда разделяют желания взрослых, особенно в части бродилок. Иногда, как мне кажется, с малышами даже удобнее: посадил в коляску и везешь куда тебе надо. А подрощенные, мало того, что сопротивляются, еще и возмущаться умеют : )). Ну, да ладно, никуда от нас Рязань не денется, заглянем еще как-нибудь. Многое мы там еще не посмотрели. И даже знаменитых «Грибов с глазами» не видели. Да, вот так : ).
Фото из интернета
Зато есть оригинальный термометр в фотоархиве и Эйфелева башня, маленькая, но Эйфелева же и с шапочкой : )


Пожалуй, на этом, «песнь» свою о рязанском выгуле буду заканчивать. А продолжение ее уже имеется – о славном городке Зарайске, куда мы направились из Рязани. Вот здесь – в рассказике «Зарайск. Приятно познакомиться! ».
Patiesībā mēs arī Hersonā tos negatavojam, tāpēc esam vienīgie dzeltenajā zonā :)
Во - во, у нас их в Херсоне тоже не делают, поэтому мы единственные в желтой зоне :)
Principā pat Maskavā ne visi tā dara. Lēmumu sūtīt uz pārbaudi vai nē pieņem ārsts, vadoties pēc kopējās ainas. Kāpēc braukt testā ar jebkuru SARS?
Pārliecību nevieš arī testu kvalitāte. Es devu negatīvu rezultātu, lai gan pilna Covid aina bija: smakas zudums trīs nedēļas un antivielas asinīs.
В принципе, и в Москве не всем делают. Решение, отправлять на тест или нет, принимает врач исходя из общей картины. Зачем с любым ОРВИ на тест гнать?
Качество тестов тоже не внушает доверия. У меня дал отрицательный результат, хотя полная картина ковида была: потеря обоняния на три недели и антитела в крови.
Šeit drīzāk kvalitāte nav pati pārbaude, bet gan biomateriāla ņemšanas kvalitāte. Ja kutināsiet matiņus nāsī, tad ar visfrotēnāko covidu tests būs negatīvs. Nu, es dalos ar to, ko man saka mani ārsti :))
Un Saranskā viņi netiek nosūtīti pārbaudei pat ar acīmredzamu klīnisko ainu. Pat ar CT apstiprinājumu. Ir skaidrs, ka tomogrāfija apstiprināja sakāvi, kas vēl ir vajadzīgs? Pacientam nekas cits kā pareiza ārstēšana, bet statistikai tā ir nepieciešama. Fakts ir tāds, ka statistika ir balstīta uz testiem. Ja kāds iet pēc naudas, viņš to darīs, savu zināšanu, pārliecības vai, gluži otrādi, nenoteiktības dēļ. Tas notiek ar plānoto hospitalizāciju, kurš saņems pozitīvu rezultātu. Protams, par stingrām karantīnām nav runas.
Viņi noteikti izgatavo arī pēcnāves, lai izlemtu, vai apglabāt atklātā vai slēgtā zārkā. Bet tas noteikti nav iekļauts nevienā statistikā.
Manā vidē ir ļoti daudz cilvēku ar antivielām, bet bez diagnozes :)
Здесь, скорее, качество не самого теста, а качество взятия биоматериала. Если пощекотать волосики в ноздре, то при самом махровом ковиде тест отрицательный будет. Ну, эт я делюсь, что мне мои медики говорят :))
А в Саранске на тест не направляют даже при явной клинической картине. Даже при подтверждении на КТ. Понятно, что томография подтвердила поражение что еще надо? Для пациента ничего, кроме правильного лечения, а для статистики надо. Дело в том, что статистика ведется по тестам. Если кто сам за денежку пойдет сделает, для собственного познания, уверенности или, наоборот, неуверенности. Бывает при плановой госпитализации кто получит положительный результат. Естественно, ни о каких строгих карантинах речи не идет.
Делают еще посмертный, обязательно, для того, чтобы определиться, в открытом или закрытом гробу хоронить. Но это уже точно ни в какую статистику не входит.
В моем окружении масса людей с антителами, но без диагноза :)
CT arī nav indikators. Pneimonija var būt uz jebkura SARS fona vai vispār pati par sevi. Priecē viena lieta – slimojušo un izveseļojušos ir nepārprotami daudz vairāk, nekā liecina statistika.
КТ тоже не индикатор. Пневмония может быть на фоне любого ОРВИ или вообще сама по себе. Одно радует - переболевших и выздоровевший явно в разы больше, чем показывает статистика.
Jā, Olja, situācija acīmredzami uzlabojas. Un tas priecē! :)
Да, Оля, ситуация явно становится лучше. И это радует ! :)