Хочу поделиться с уважаемыми туристами опытом самостоятельной поездки в Эгер из Будапешта.
Как и большинство наших соотечественников, впервые я побывала в этом очаровательном венгерском городке во время "организованной экскурсии", которая, кроме посещения Эгера, включала в себя визит в Гёделе, обед в неизвестном венгерском селе, незапланированную 6-ти часовую дорожную пробку и "традиционную" дегустацию вин в Долине красавиц. Несмотря на то, что наша группа прибыла в Эгер уже на исходе дня, буквально ворвавшись в ворота эгерской крепости за 15 минут до ее закрытия, и из всех "достопримечательностей" (кроме крепости) мы успели осмотреть только бывшую тюрьму, в которой ныне располагается Музей спорта, я навсегда успела влюбиться в это замечательное место. Поэтому, когда, при повторном посещении Будапешта, встречавший нас в аэропорту гид поинтересовался, не желаем ли мы приобрести какую-нибудь экскурсию, мы первым делом озвучили свое желание снова побывать в Эгере. "Да, у нас есть замечательня экскурсия, с посещением королевского дворца в Гёделе и дегустацией вин в Долине красавиц! "- отрапартовал гид. "Нет, нам нужен ТОЛЬКО Эгер"-"Такой экскурсии нет. "-"Может быть, мы сможем съездить в Эгер самостоятельно? " Гид на минутку задумался: "Да, туда ходит автобус, только я вам точно не подскажу, где на него сесть, так-как езжу в ту сторону автомобилем. " Воспоминания о шестичасовой пробке были все еще свежи, и мы спросили про альтернативный вариант в виде поезда. "О, нет-нет! Поезда туда не ходят! "- заверил нас гид. Ну, а когда через день, сидя в вагоне поезда, направлявшегося в Вену, мы лицезрели поезд с табличкой "Eger", отправлявшийся с соседней платформы, то сделали неутешительный вывод: "Дурят нашего "брата"- туриста! ": (
Решив в прошлом году "соригинальничать", проведя вместо пляжа половину отпуска "в Европе", а именно - в Будапеште, мы не смогли не вспомнить о давнишней мечте - повторном посещении Эгера. Из немногочисленных отзывов "самостоятельных туристов" об Эгере я поняла, что практически никто не знает о существовании ПРЯМЫХ поездов из Будапешта в Эгер. Отписавшийся люд ездил в Эгер или на автобусе (от автостанции Nepstadion) или на поезде с пересадкой на станции Фюзешабонь (Fuzesabony). Оказывается, прямые поезда в Эгер пустили сравнительно недавно, так что наш гид не кривил душой, когда говорил что "поезда туда не ходят" (возможно, действительно не знал).
Дорога из Будапешта до Эгера на поезде займет примерно 2 часа. Ехать можно как с пересадкой, так и прямым поездом. С расписанием поездов и ценами на билеты можно ознакомиться здесь: http://elvira. mav-start. hu (здесь же можно посмотреть расписания на международные отправления из Будапешта например в Вену, в Прагу или в Венецию). Если вас интересуют только прямые поезда, поставьте галочку напротив графы "direct connections only". Выбрав в расписании "только прямое сообщение" и предусмотрительно распечатав оное на бумажке, мы направились на вокзал Келети, где до этого неоднократно приобретали международные билеты в Вену. Кассы внутренних венгерских направлений находятся в правой половине вокзала (если стоять спиной к центральному входу). Как выяснилось позже, можно было приобрести "внутренний" билет и в подземном зале вокзала, но мы об этом еще тогда не знали и наравне с рядовыми венграми мужественно выстояли небольшую очередь: ). К сожалению, кассиры "внутренних направлений", не очень "дружат" с английским языком (в отличии от кассиров "международных касс"), но они были доброжелательны, впрочем, как и "застрявшая" на нас венгерская очередь, спешащая на свои электрички. Приложив к стеклу кассы распечатанное расписание с обведенными в нем временем отправления и прибытия, я объяснила кассиру, чего нам надо и в каком количестве: ). Кассир кивнул головой и мигом выписал нам билеты. Оказывается, билет "в два конца" выбивается на одну персону, сроком действия на две недели, начиная от желаемой даты поездки. В билетах не указывается конкретное время и день отправления и прибытия. Также, на билете в скобках указана станция "Fuzesabony", то есть этот билет будет действителен, даже если вы решите ехать с пересадкой. По-моему, это очень удобно. Можно заехать в Эгер и остаться там на пару денечков или, если вы опоздаете на прямой поезд, по этому билету можно доехать до Фюзешабони, а там пересесть на поезд в Будапешт : ). Стоимость билета "туда-обратно" в августе 2011 составляла 4320 Ft/чел. (примерно 16 евро).
Поезд, отправлявшийся в Эгер, был, конечно, намного скромнее "RailJet"-а, на котором мы ездили в Вену, но он был новый и чистый. В поезде есть два туалета, но нет кондиционеров, поэтому все окна в вагоне были открыты (на улице стояла сорокоградусная жара). Вагоны были заполнены наполовину, и большинство пассажиров вышли раньше конечной остановки. Поездка на поезде мне понравилась еще и потому, что нам попался очень позитивный кондуктор. Мы немного сомневались, на тот ли поезд сели (после шведского "Бурлёва" уже ко всему готовы: )), и не стоИт ли нам делать пересадку в этой самой "Фюзешабони". Кондуктор, хоть и не говорил по-английски, но всячески старался нам помочь, пытаясь жестами объяснить, что Эгер - конечная. От Фюзешабони до Эгера он 20 минут ехал в нашем вагоне, а когда поезд прибыл на конечную станцию, он торжественно объявил: "Эгер! " таким тоном, словно в вагон сейчас зайдет как минимум эрцгерцог Фердинанд : ).
От вокзала, по улице Ференца Деака/Deak Ferenc u. (перейти привокзальную площадь и повернуть направо) мы минут за 20 дошли до исторического центра городка. Признаюсь, что у нас было довольно смутное представление о достопримечательностях Эгера. Информации в интернете было очень немного, а от сумбурной экскурсии в памяти остался разве что рассказ о героической обороне жителей Эгера во время турецкой осады. Поэтому, увидав возле знаменитой Эгерской Базилики "будку" туристической информации, мы первым делом направились туда, поинтересовавшись, можно ли у них разжиться бесплатной картой. Оказалось, что можно, да еще и с описанием достопримечательностей на РУССКОМ ЯЗЫКЕ! Вот это удача! : ) При ближайшем рассмотрении Эгер приятно удивил большим количеством надписей на русском. Многие из обслуживающего персонала кафе или магазинов понимали хотя бы несколько русских фраз, ценники/инструкции в музеи и купальни зачастую дублировались на русском, польском и английском. Это было приятно, но немного странно, так-как большинство наших туристов останавливается здесь проездом, не более чем на полтора часа (а зря). Кстати, в Эгере отдыхает много поляков. В одной из местных церквей находится святыня, особо почитаемая гостями из Польши, наверное именно этим объясняется их неимоверное количество в Эгере.
Итак, что смотреть в Эгере (из основного):
1. Здание Лицея, в котором сейчас находится Педагогический институт, музей Астрономии, Планетарий и Епархиальная библиотека, в которой хранится подлинное письмо Моцарта!
2. Эгерская Базилика - вторая по величине в Венгрии.
3. Улица Кошшута - одна из самых красивых улиц Эгера, здесь на портале здания областного управления можно полюбоваться знаменитыми коваными воротами Фазолы. А во дворе управления находится тот самый музей спорта - бывшая тюрьма: ).
4. Эгерская крепость - символ храбрости и патриотизма венгерского народа.
5. Минарет - самый северный памятник турецкой эпохи в Европе.
6. Площадь Добо - главная площадь города, с расположенным на нем памятником коменданту эгерской крепости Иштвану Добо.
7. Костел Миноритов, оригинально выкрашенный в розовый цвет. Примечательно, что он построен на пожертвования турка, принявшего христианство.
8. Сербская церковь.
9. Церковь Цестерианцев.
10. Дворец Архиепископа с уникальной коллекцией произведений "религиозного искусства" и мантией, в которой короновалась Мария-Терезия, лично передавшая мантию в числе других даров эгерскому епископу Габору Эрдёрди.
11. "Ботанической сад Архиепископа", благодаря которому в 2007 году Эгер выиграл золотую медаль на международном конкурсе и заслужил звание "Цветочного города".
12. Эгерские Термальные купальни с шестью "бассейнами развлечений", Турецкими Банями и крытым спортивным бассейном.
...И многое другое: выставки, музеи, театр, марципановая мастерская, винные погреба, разнообразные кафешки, магазинчики и конечно же ЭГЕРСКИЕ ДВОРИКИ! Они очаровали меня больше всего. Такие милые и такие разные! : ) Было бесконечно приятно "нырять" и "выныривать" из них в разных частях городка. Как и в любом другом курортном городе, в Эгере царит легкая непринужденная атмосфера, которую трудно почувствовать, несясь галопом вслед за спиною гида. Совсем другое дело, неспешно прогуливаясь по колоритным улочкам, наслаждаться городом, делая небольшие остановки перед очередным винным магазинчиком для дегустации: ). В "Ботанический сад" мы зашли уже по пути к вокзалу, Эгерские купальни находятся там же. Огороженные невысоким забором открытые бассейны, детские горки, зеленая травка с лежаками, расставленными в тени "разлапистых" елей - так и хотелось присоединиться к посетителям "Termalfurdo", но пора была возвращаться в Будапешт. Потому что на вечер у нас был запланирован "подарок от фирмы"- ночная прогулка на кораблике по Дунаю "с бокалом шампанского"...
В заключение скажу, что поездкой осталась очень довольна. И даже мой супруг, любитель "большого города" и крепких напитков, признался, что при
случае заехал бы в Эгер денька эдак на три, и с удовольствием посидел бы на "местной винной диете". Я не сомневаюсь в том, что "случай" этот непременно предоставится, ведь недаром в местную речушку выброшена пара новых монет : ). И очень бы хотелось, чтобы "случай" совпал с каком-нибудь проводимым здесь фестивалем... С фестивалем "Бычьей крови" в июле или с "Днями Эгера" в сентябре : )
Желаю всем приятных путешествий и ярких впечатлений!
Vē los dalī ties ar cienī jamiem tū ristiem pieredzē par patstā vī gu braucienu uz Egeru no Budapeš tas.
Tā pat kā lielā kā daļ a mū su tautieš u, arī es pirmo reizi apmeklē ju š o burvī go Ungā rijas pilsē tiņ u "organizē tā s ekskursijas laikā ", kas papildus Egeras apmeklē jumam ietvē ra Gē delas apmeklē jumu, pusdienas nezinā mā ungā ru ciematā , neplā notu 6 stundu sastrē gumu un "tradicionā lā vī na degustā cija Skaistumu ielejā . Neskatoties uz to, ka mū su grupa Egerā ieradā s jau dienas beigā s, burtiski iebrū kot Egeras cietokš ņ a vā rtos 15 minū tes pirms tā slē gš anas, un no visiem "skatiem" (izņ emot cietoksni), mums izdevā s apskatī t tikai bijuš ajā cietumā , kurā tagad atrodas Sporta muzejs, es iemī lē jos š ajā brī niš ķ ī gajā vietā uz visiem laikiem.
Tā pē c, kad otrajā Budapeš tas apmeklē juma reizē lidostā sagaidī tais gids jautā ja, vai nevē lamies iegā dā ties kā du ekskursiju, mē s, pirmkā rt, izteicā m vē lmi apmeklē t Egeru vē lreiz. “Jā , mums ir brī niš ķ ī ga ekskursija ar karaliskā s pils apmeklē jumu Gē delē un vī na degustā ciju Skaistumu ielejā! ” atcirta gide. "Nē , mums vajag TIKAI Egeru" - "Tā das ekskursijas nav. " - "Varbū t uz Egeru varam aizbraukt paš i? " Gids minū ti domā ja: "Jā , autobuss ir, bet es neieš u. " pastā stiet, kur tieš i to ņ emt, iekā piet, jo es braucu uz to pusi ar automaš ī nu. " Atmiņ as par seš u stundu sastrē gumu joprojā m bija svaigas, un mē s jautā jā m par alternatī vu vilciena formā . "Ak, nē , nē ! Vilcieni tur neiet! " mums apliecinā ja gide.
Nu, kad dienu vē lā k, sē ž ot vilciena vagonā , kas devā s uz Vī ni, ieraudzī jā m no kaimiņ u perona izbraucam vilcienu ar uzrakstu "Eger", izdarī jā m sarū gtinā jumu: "Viņ i muļ ķ o mū su" brā li "- a tū rists! ": (
Pagā juš o gadu izlē muš i bū t "oriģ inā liem", pusi atvaļ inā juma pavadī juš i "Eiropā ", nevis pludmalē , proti, Budapeš tā , nevarē jā m neatcerē ties savu seno sapni - vē lreiz apmeklē t Egeru. No daž ā m "neatkarī go tū ristu" atsauksmē m par Egeru sapratu, ka gandrī z neviens nezina par TIEŠ O vilcienu esamī bu no Budapeš tas uz Egeru. Neabonē tie brauca uz Egeru vai nu ar autobusu (no Nepstadion autoostas), vai ar vilcienu ar pā rsē š anos Fuzesaboņ u stacijā . Izrā dā s, ka tieš ie vilcieni uz Egeru tika palaisti salī dzinoš i nesen, tā pē c mū su gids nespē lē ja viltī bu, sakot, ka "vilcieni tur neiet" (varbū t viņ š tieš ā m nezinā ja).
Brauciens no Budapeš tas uz Egeru ar vilcienu ilgst aptuveni 2 stundas.
Var doties gan ar pā rsē š anos, gan ar tieš o vilcienu. Vilcienu kustī bas sarakstus un biļ eš u cenas var atrast š eit: http://elvira. mav sā kums. hu (š eit jū s varat redzē t arī starptautisko atieš anas grafikus no Budapeš tas, piemē ram, uz Vī ni, Prā gu vai Venē ciju). Ja jū s interesē tikai tieš ie vilcieni, atzī mē jiet izvē les rū tiņ u "tikai tieš ie savienojumi". Grafikā izvē lē juš ies "tikai tieš o satiksmi" un apdomī gi to izdrukā juš i uz lapiņ as, devā mies uz Keleti dzelzceļ a staciju, kur vairā kkā rt bijā m iegā dā juš ies starptautiskā s biļ etes uz Vī ni. Biļ eš u kases uz vietē jiem galamē rķ iem Ungā rijā atrodas stacijas labajā pusē (ja stā vat ar muguru pret galveno ieeju). Kā vē lā k izrā dī jā s, stacijas pazemes zā lē bija iespē jams iegā dā ties "iekš ē jo" biļ eti, tač u mē s par to jau toreiz nezinā jā m un kopā ar parastajiem ungā riem drosmī gi stā vē jā m ī sā rindā : ).
Diemž ē l "iekš zemes galamē rķ u" kasieres nav ī paš i "draudzī gas" ar angļ u valodu (atš ķ irī bā no "starptautisko kases" kasierē m), tač u bija draudzī gas, tā pat kā mums "pielipa" ungā ru lī nija. , steidzas uz saviem vilcieniem. Pie kases glā zes pieliekot drukā tu grafiku, kurā apvilkti atieš anas un pienā kš anas laiki, paskaidroju kasierei, kas mums vajadzī gs un kā dā daudzumā: ). Kasieris pamā ja ar galvu un uzreiz izsniedza mums biļ etes. Izrā dā s, vienai personai tiek izsniegta divvirzienu biļ ete, kas derī ga divas nedē ļ as, sā kot no vē lamā ceļ ojuma datuma. Uz biļ etē m nav norā dī ts konkrē ts izbraukš anas un ieraš anā s laiks un diena. Tā pat uz biļ etes iekavā s norā dī ta stacija "Fuzesabony", proti, š ī biļ ete bū s derī ga arī tad, ja nolemsiet braukt ar pā rsē š anos. Es domā ju, ka tas ir ļ oti ē rti.
Jū s varat doties uz Egeru un palikt tur pā ris dienas, vai arī , ja nokavē jat tieš o vilcienu, varat izmantot š o biļ eti, lai nokļ ū tu Fusesaboni, un pē c tam pā rsē stos uz vilcienu uz Budapeš tu : ). Maksa par biļ eti turp un atpakaļ.2011. gada augustā bija 4320 Ft/persona. (aptuveni 16 eiro).
Vilciens uz Egeru, protams, bija daudz pieticī gā ks nekā RailJet, ar kuru braucā m uz Vī ni, tač u tas bija jauns un tī rs. Vilcienā ir divas tualetes, bet nav kondicioniera, tā pē c vagonā visi logi bija vaļ ā (ā rā bija 40 grā di). Vagoni bija puspilni, un lielā kā daļ a pasaž ieru izkā pa pirms gala pieturas. Brauciens ar vilcienu man patika arī tā pē c, ka ieguvā m ļ oti pozitī vu konduktori. Mums bija nelielas š aubas, vai esam iekā puš i pareizajā vilcienā (pē c zviedru "Burlev" jau esam gatavi uz visu : )), un vai nevajadzē tu veikt izmaiņ as tieš i š ajā "Fuseshaboni".
Diriģ ents, lai arī nerunā ja angliski, darī ja visu iespē jamo, lai mums palī dzē tu, mē ģ inot ar ž estiem paskaidrot, ka Eger ir pē dē jais. No Fuseš aboni lī dz Egerai viņ š.20 minū tes brauca mū su vagonā un, kad vilciens ieradā s gala stacijā , svinī gi paziņ oja: "Eger! " tā dā tonī , it kā vismaz erchercogs Ferdinands grasī tos iekā pt vagonā : ).
No stacijas pa Ferenc Deak / Deak Ferenc u. (š ķ ē rsojiet stacijas laukumu un pagriezieties pa labi) 20 minū tē s sasniedzā m pilsē tas vē sturisko centru. Atzī š os, ka mums bija diezgan neskaidrs priekš stats par Egeras apskates objektiem. Internetā bija ļ oti maz informā cijas, un no haotiskā s ekskursijas atmiņ ā palicis tikai stā sts par Egeras iedzī votā ju varonī go aizstā vē š anos turku aplenkuma laikā . Tā pē c, ieraugot tū risma informā cijas “bodiņ u” pie slavenā s Egeras bazilikas, vispirms devā mies uz turieni, jautā jot, vai nevar paņ emt kā du bezmaksas karti.
Izrā dī jā s, ka tas ir iespē jams, un pat ar apskates vietu aprakstu KRIEVU VALODĀ ! Tā ir veiksme! : ) Papē tot tuvā k, Eger bija patī kami pā rsteigts par lielo uzrakstu skaitu krievu valodā . Daudzi kafejnī cu vai veikalu darbinieki saprata vismaz daž as krievu frā zes, cenu zī mes / muzeju un pirts instrukcijas biež i tika dublē tas krievu, poļ u un angļ u valodā . Tas bija patī kami, bet nedaudz dī vaini, jo lielā kā daļ a mū su tū ristu š eit apstā jas savā ceļ ā , ne vairā k kā pusotru stundu (un veltī gi). Starp citu, Egerā atpū š as daudzi poļ i. Vienā no vietē jā m baznī cā m atrodas svē tnī ca, ko ī paš i ciena viesi no Polijas, kas, iespē jams, izskaidro viņ u neticamo skaitu Egerā.
Tā tad, ko skatī ties Egerā (no galvenā ):
Liceja ē ka, kurā tagad atrodas Pedagoģ iskais institū ts, Astronomijas muzejs, Planetā rijs un diecē zes bibliotē ka, kurā atrodas Mocarta vē stules oriģ inā ls!
2. Egeras bazilika – otrā lielā kā Ungā rijā.
3. Koš suta iela - viena no skaistā kajā m Egeras ielā m, tepat reģ ionā lā s pā rvaldes ē kas portā lā var apbrī not slavenos Fazola kaltos dzelzs vā rtus. Un administrā cijas pagalmā ir tas pats sporta muzejs - bijuš ais cietums : ).
4. Egeras cietoksnis - ungā ru tautas drosmes un patriotisma simbols.
5. Minarets ir vistā lā k uz ziemeļ iem esoš ais turku laikmeta piemineklis Eiropā.
6. Dobo laukums - pilsē tas galvenais laukums, uz kura atrodas piemineklis Egeras cietokš ņ a komandantam Ivanam Dobo.
7. Minorī tu baznī ca, sā kotnē ji krā sota rozā krā sā . Ievē rī bas cienī gs ir fakts, ka tas tika uzcelts uz kā da turka, kurš pieņ ē ma kristietī bu, ziedojumiem.
8. Serbu baznī ca.
9. Cesterieš u baznī ca.
Arhibī skapa pils ar unikā lu "reliģ iskā s mā kslas" darbu kolekciju un mantiju, kurā tika kronē ta Marija Terē ze, kura mantiju, starp citā m dā vanā m, personī gi nodeva Egeras bī skapam Gaboram Erdordi.
11. "Arhibī skapa botā niskais dā rzs", pateicoties kuram 2007. gadā Eger izcī nī ja zelta medaļ u starptautiskā konkursā un izpelnī jā s "Ziedu pilsē tas" titulu.
12. Egeras termā lā s pirtis ar seš iem "jautrī bas baseiniem", turku pirtī m un iekš telpu sporta baseinu.
... Un vē l daudz kas cits: izstā des, muzeji, teā tris, marcipā na darbnī ca, vī na pagrabi, daž ā das kafejnī cas, veikali un protams EGER PAGALMI! Viņ i mani fascinē ja visvairā k. Tik mī ļ i un tik daž ā di! : ) Bija bezgala patī kami "nirt" un "izcelties" no tā m daž ā dā s pilsē tiņ as vietā s.
gadī jumā Egerā bū tu apstā jies kā das trī s dienas un ar prieku sē dē tu uz "vietē jā vī na diē tas". Neš aubos, ka š ī "izredze" noteikti nā ks, jo ne velti vietē jā upē tika iemestas pā ris jaunas monē tas : ). Un ļ oti gribē tos, lai "gadī jums" sakristu ar kā du š eit rī kotu festivā lu...Ar "Buļ ļ a asiņ u" festivā lu jū lijā vai ar "Egeras dienā m" septembrī : )
Novē lu visiem patī kamus ceļ ojumus un spilgtus iespaidus!