Осенний Дрезден!
В прошлом году, путешествуя по Bodensee (Боденское озеро), мы посетили парк Mini Mundus am Bodensee in Meckenbeuren, где как и в других подобных парках представлены многие красивейшие достопримечательности мира в миниатюре. К сожалению, на данный момент этот парк закрыт, но мы успели там побывать. Так вот, из всех миниатюр больше всего привлёк внимание Dresdner Zwinger. Так и зародились планы на будущее о поездке в Дрезден.
Отзыв об отеле Aparthotel Neumarkt 4* в Дрездене написала.
По дороге в Дрезден ландшафт ничем особенным не впечатлил, зато порадовал автобан А4. Почти совсем не загруженный, на очень многих участках ограничения скорости сняты, ехать было приятно, не устали. Заселившись в отель, сразу отправились на площадь к Frauenkirche. Пока светило солнце, хотелось подняться под купол церкви, вход туда под буквой G, Eingang G.
Перед входом стоит, не знаю как назвать, и не охранник, они там все в костюмах и белых рубашках, и не служитель церкви - не похож, одним словом, Встречающий, здоровается, всем улыбается. Дальше, у двери сидит кассир, 8.00 евро/чел. , билеты продаёт. Поворачиваем налево к лифту, он поднимает на высоту 24 метра, остальные 44 метра поднимаемся сначала по пологой дорожке, потом по лестницам. Дорожка довольно широкая, идёт вокруг церкви, серпантином. Освещена, слева есть не большие оконца, а справа – большие, с видом на внутреннюю часть церкви, в её глубину. Потом будет справа металлическая лестница, довольно широкая, около неё будет табличка , Eingang, (вход), чуть дальше будет ещё одна такая же лестница Ausgang, (выход). Очень важно их не перепутать.
Поднимаемся по первой лестнице, площадка, переход на точно такую же, вторую лестницу, и далее самый крутой подъём в башне с винтовой лестницей, рассчитанного только на 1 человека. Поэтому я и написала, что очень важно не перепутать вход с выходом, так как 2-м людям на самой последней винтовой лестнице уже не разойтись, если кто-то ошибётся и пойдёт навстречу, ему придётся возвращаться назад.
Смотровая площадка не особенно большая, но места хватает всем, кто-то уходит, кто-то приходит... Замечательные виды открываются сверху на город. Солнце то пряталось за тучи, то снова появлялось...в его лучах мы увидели Дрезден каким-то весёлым, оживлённым, радостным, и впоследствии эти наши первые ощущения подтвердились полностью. Спуск точно так же, как и подъём, только без лифта, всё ножками.
Уже и вечерело. Пошли в саму церковь, вход - Eingang D. Необычная церковь, очень светлая, нарядная, торжественная, какая-то тёплая...по бокам с балконами, креслами, это мы ещё заметили, когда поднимались наверх. В ней есть и концертный зал, но мы его не видели, все двери были закрыты. Фотографировать там нельзя, но по-тихонечку все это делают. Тут зашла группа китайцев, и началось...мне казалось, что у них в каждой руке по 2 фотоаппарата: щёлк, щёлк, щёлк...проходят дальше, в самый перёд. На одной из фотографий видно, что впереди стоят двое мужчин, следят за порядком, я думала, что им сделают замечание, а они наоборот, даже отошли в сторону. Ну тут уж и мы окончательно осмелели и поснимали от души. Спустя какое-то время, тот, что в светлом костюме, поднялся на трибуну и таким приятным голосом начал свою не короткую речь, основной смысл которой сводился к следующему: дорогие гости, у нас скоро начнётся богослужение, а вы будете мешать, поэтому просим покинуть церковь...А я бы там посидела и подольше, разглядывая центральную композицию, которая изображает Иисуса на Елеонской горе (молитва в Гефсиманском саду). Справа виден Иерусалим и спящие апостолы, из городских ворот приближаются солдаты, а прямо над Иисусом парит ангел, который держит в руке крест (символ грядущей смерти Христа на кресте). Надо всей композицией царит Божье око, называемое также «глазом провидения» (глаз в треугольнике). Но раз скоро начнётся богослужение, медленно направляемся к выходу, в другую дверь, там как обычно есть свечи, можно купить и поставить, что мы и делаем.
Красивое место, впечатлило, перед отъездом мы на короткое время вернулись туда ещё раз, очень уж там нам понравилось.
Kathedrale St. Trinitatis - Katholische Hofkirche
Эта церковь притягивала меня всё время, как магнитом. Покорила своими внушительными размерами, высотой, местоположением, вообще всем. Особое внимание привлекли 78 трёхметровых статуй святых, установленные в нишах фасада и на балюстрадах по периметру крыши. Внутрь попасть не удалось. Мы сначала двинулись к центральному входу – закрыто, кругом обошли, никакого другого входа не увидели. На другой день нашли боковую дверь, но она тоже была для туристов закрыта. Этот Собор, судя по фотографиям, внутри не менее красив, чем снаружи. Если когда ещё заедем в Дрезден, первым делом пойду в этот храм.
В первый же вечер обошли почти всю старую часть города: Brü hlsche Terrasse, Semperoper, Zwinger, Residenzschloss, ну и конечно же Fü rstenzug, который расположен в каком-то невзрачном переулке, но каков! Да вообще и все эти сооружения в вечерней подсветке очень-очень красивы.
Residenzschloss, Hausmannsturm
Написано и рассказано уже про сам дворец-резиденцию много, и история приведена, и википедия переписана...
А мы отправляемся туда в музеи: Historisches Grü nes Gewö lbe, Fü rstengalerie, Neues Grü nes Gewö lbe, Rü stkammer ( Der neue Riesensaal + Tü rckische Cammer ) и на смотровую площадку на башне.
Очень хороший информативный сайт по всем музеям Дрездена:
http://www. skd. museum/de/besucherservice/oeffnungszeiten/index.html
Нужно обратить внимание, что в понедельник и вторник там выходной, и что такой сайт есть и на русском языке.
Во все эти музеи я покупала комбинированные билеты в интернете на выше приведённом сайте, 21.50/чел. В основном, конечно это было сделано из-за посещения исторических зелёных сводов. Мне не хотелось гадать на месте, будут билеты или нет, и на какое время...Я уже заранее купила на определённое число, на самое первое время захода, 10:00 часов утра. Пришли туда минут за 10, уже была не большая очередь на вход, а к моменту открытия она уже была длиной во весь холл. Билеты проверяют несколько раз. Мы вещи сложили в камеру хранения, закрывается она на 1-2 евро. Для эксперимента муж взял с собой телефон, а я фотоаппарат, а то все пишут, что ничего брать нельзя. Взяли аудиогид, бесплатно. Перед входом в зал снова проверили билеты, потом идёт «шлюзование»: что-то типа лифта, впереди стеклянные двери закрыты, зашли в эти «шлюзы», за нами точно такие же стеклянные двери закрылись, несколько секунд мы там стояли, потом передние двери открываются, и вы уже в первом зале для осмотра. Никто нас не остановил, и замечаний никаких не было сделано. Я видела ещё несколько человек с фотоаппаратами, но естественно, что никто ничего не фотографировал, брать-то можно, но зачем? . . Сказать, что нам там понравилось, это не сказать ничего...не ожидала, что в Дрездене такая сокровищница. Алмазы и бриллианты впечатляют, и не только они...
Потом мы посмотрели галерею с портретами и пошли в Новые Зелёные своды.
Билеты проверяют, но «шлюзования» уже нет. Что могу сказать, бесподобно, восхитительно, великолепно...
Я тут немножко картинок в интернете нашла, на особенно полюбившиеся и запомнившиеся экземпляры: Купальня Дианы по эскизу Иоганна Мельхиора Динглингера, Двор Великого Могола Ауренг – Зеба и Золотой кофейный сервис, того же автора и его братьев.
Вот не нашла картинку Фрегата из слоновой кости, Якоба Целлера. Ну такая красота, глаз не отвести. Ко многим статуэткам возвращались по нескольку раз, а от некоторых вообще не отходили по-долгу. Очередной раз убеждаюсь, красивого много не бывает, чего бы это не касалось.
Затем проходим в большой зал оружия средневековья, открытый в феврале этого года.
Я не большая поклонница доспехов/шлемов/шашек...но то, что там выставлено не поддаётся никакому описанию. Мне особенно запомнился один всадник на лошади: не только весь он сам в доспехах, но и его лошадь, у которой открыты только одни копыта, даже глаза защищены...я уж не говорю, что у всадника кругом драгоценные каменья, но даже и у лошади на морде. Ну и в завершении осматриваем предметы турецкого искусства. Тоже интересно, но уже устали, и ходить, и стоять, и рассматривать, и слушать, и читать... Больше мы ничего не осилили и пошли во внутренний двор, чтобы забраться на башню Hausmannsturm.
Где-то в перерыве между осмотрами мы уже выходили в этот внутренний двор, подышать свежим воздухом, ну теперь уже целенаправленно на башню. Действует всё тот же комбинированный билет. Лифта нет, зато много ступеней и довольно широкая лестница.
Поднялись, отдышались, но зато какие виды сверху, это того стоит.
Хотела всё уместить в один отзыв, но получается уж очень длинный, придётся разбить на 2 части.
Rudens Drē zdene!
Pagā juš ajā gadā , ceļ ojot pa Bodensee (Konstances ezeru), apmeklē jā m Mini Mundus am Bodensee Meckenbeuren parkā , kur, tā pat kā citos lī dzī gos parkos, miniatū rā ir prezentē ti daudzi no pasaules skaistā kajiem apskates objektiem. Diemž ē l š obrī d š is parks ir slē gts, bet mums izdevā s to apmeklē t. Tā tad no visā m miniatū rā m vislielā ko uzmanī bu piesaistī ja Dresdners Cvingers. Un tā dzima nā kotnes plā ni par braucienu uz Drē zdeni.
Es uzrakstī ju atsauksmi par Aparthotel Neumarkt 4 * Drē zdenē.
Pa ceļ am uz Drē zdeni ainava ne ar ko ī paš u nepā rsteidza, bet A4 autobā nis mani iepriecinā ja. Gandrī z nemaz nepiekrauts, daudzos posmos tika atcelti ā truma ierobež ojumi, bija patī kami braukt, nebijā m noguruš i. Pē c reģ istrē š anā s viesnī cā uzreiz devā mies uz Frauenkirche laukumu. Kamē r spī dē ja saule, gribē ju kā pt zem baznī cas kupola, ieeja tur ir zem burta G, Eingang G.
Stā vot ieejas priekš ā , nezinu kā to nosaukt, un ne apsargs, viņ i visi tur ir uzvalkos un baltos kreklos, nevis baznī cas kalpotā js - viņ š neizskatā s, vā rdu sakot, Kas sveicina, sveicina, uzsmaida visiem. Tā lā k kasiere sē ž pie durvī m, 8.00 eiro/pers. pā rdod biļ etes. Nogriež amies pa kreisi uz liftu, tas paceļ as 24 metru augstumā , atlikuš os 44 metrus uzkā pjam vispirms pa lē zenu taciņ u, tad pa kā pnē m. Taka diezgan plata, iet apkā rt baznī cai, serpentī ns. Apgaismots, kreisajā pusē nav lieli logi, bet labajā pusē lieli logi ar skatu uz baznī cas iekš pusi, tā s dziļ umos. Tad pa labi bū s metā la kā pnes, diezgan platas, blakus bū s norā de Eingang, (ieeja), nedaudz tā lā k bū s vē l lī dzī gas kā pnes Ausgang, (izeja). Ir ļ oti svarī gi tos nesajaukt.
Uzkā pjam pa pirmajā m kā pnē m, platformu, ejam tieš i uz tā m paš ā m otrajā m kā pnē m un tad stā vā kais kā piens tornī ar vī tņ u kā pnē m, kas paredzē tas tikai 1 cilvē kam.
Tā pē c arī rakstī ju, ka ļ oti svarī gi ir nejaukt ieeju ar izeju, jo 2 cilvē ki paš ā s pē dē jā s vī tņ u kā pnē s vairs nevar izklī st, ja kā ds kļ ū dī sies un ies pretī , bū s jā iet atpakaļ.
Skatu laukums nav ī paš i liels, bet vietas pietiek visiem, kā ds aiziet, kā ds atnā k...No augš as paveras brī niš ķ ī gi skati uz pilsē tu. Saule vai nu paslē pā s aiz mā koņ iem, tad atkal parā dī jā s...tā s staros mē s redzē jā m Drē zdeni kaut kā dzī vespriecī gu, dzī vī gu, dzī vespriecī gu, un pē c tam š ī s mū su pirmā s sajū tas pilnī bā apstiprinā jā s. Nobrauciens ir tieš i tā ds pats kā kā pums, tikai bez lifta, visi ar kā jā m.
Ir jau vakars. Aizgā jā m uz paš u baznī cu, ieeja ir Eingang D. Neparasta baznī ca, ļ oti gaiš a, eleganta, svinī ga, kaut kā silta...sā nos ar balkoniem, krē sliem, to arī pamanī jā m, kad uzkā pā m augš ā . Tajā ir arī koncertzā le, bet mē s to neredzē jā m, visas durvis bija ciet.
Tur nevar fotografē t, bet visi to dara klusi. Tad ienā ca ķ ī nieš u grupa, un sā kā s...man likā s, ka viņ iem katrā rokā ir 2 kameras: klik, klik, klik...viņ i iet tā lā k, uz paš u priekš u. Vienā no fotogrā fijā m redzams, ka priekš ā stā v divi vī rieš i, kuri uztur kā rtī bu, domā ju, ka saņ ems aizrā dī jumu, bet tieš i otrā di, viņ i pat pagā juš i malā . Nu, lū k, mē s beidzot kļ uvā m drosmī gā ki un š ā vā m no sirds. Pē c kā da laika gaiš ā uzvalkā tē rptais uzkā pa tribī nē un tik patī kamā balsī sā ka savu neī so runu, kuras galvenā nozī me bija š ā da: dā rgie viesi, mē s drī z sā ksim dievkalpojumu, un jū s traucē sit, tā pē c, lū dzu, atstā jiet baznī cu...Un es bū tu tur sē dē jis ilgā k, skatoties uz centrā lo kompozī ciju, kurā attē lots Jē zus Eļ ļ as kalnā (lū gš ana Ģ etzemanes dā rzā ).
Labajā pusē redzama Jeruzaleme un guļ oš ie apustuļ i, no pilsē tas vā rtiem tuvojas karavī ri, un tieš i virs Jē zus lidinā s eņ ģ elis, turot rokā krustu (Kristus gaidā mā s nā ves simbols pie krusta). Dieva acs valda pā r visu kompozī ciju, ko sauc arī par “apredzī bas aci” (acs trī sstū rī ). Bet tā kā drī z sā ksies dievkalpojums, tad lē nā m dodamies uz izeju, pa otrā m durvī m, kur kā parasti ir sveces, tā s var nopirkt un uzlikt, ko arī darā m.
Skaista vieta, pā rsteigta, pirms izbraukš anas uz ī su brī di tur atgriezā mies vē lreiz, mums tur ļ oti patika.
Katedrā les Sv. Trinitatis — Katholische Hofkirche
Š ī baznī ca mani visu laiku piesaistī ja kā magnē ts. Iekaroja ar savu iespaidī go izmē ru, augumu, atraš anā s vietu, vispā r visu. Ī paš u uzmanī bu piesaistī ja 78 trī s metrus garas svē to statujas, kas uzstā dī tas fasā des niš ā s un balustrā des pa jumta perimetru. Nevarē ja tikt iekš ā.
Vispirms pā rcē lā mies uz galveno ieeju – tā bija slē gta, staigā jā m apkā rt, citu ieeju neredzē jā m. Nā kamajā dienā viņ i atrada sā nu durvis, tač u arī tā s bija slē gtas tū ristiem. Š ī katedrā le, spriež ot pē c fotogrā fijā m, ir ne mazā k skaista iekš pusē kā ā rpuse. Ja mē s kā dreiz apmeklē sim Drē zdeni, pirmā lieta, ko es darī š u, ir doties uz š o templi.
Jau pirmajā vakarā izstaigā jā m gandrī z visu pilsē tas veco daļ u: Brü hlsche Terrasse, Semperoper, Zwinger, Residenzschloss un protams Fü rstenzug, kas atrodas kaut kā dā neaprakstā mā joslā , bet ko! Kopumā visas š ī s ē kas vakara apgaismojumā ir ļ oti, ļ oti skaistas.
Residenzschloss, Hausmannsturm
Par paš u pili-rezidenci jau ir daudz rakstī ts un stā stī ts, un vē sture ir dota, un Vikipē dija ir pā rrakstī ta ...
Un mē s tur dodamies uz muzejiem: Historisches Grü nes Gewö lbe, Fü rstengalerie, Neues Grü nes Gewö lbe, Rü stkammer (Der neue Riesensaal + Tü rckische Cammer) un uz skatu laukumu tornī.
Ļ oti laba informatī va vietne par visiem Drē zdenes muzejiem:
http://www. skd. Museum/de/besucherservice/oeffnungszeiten/index.html
Jā piebilst, ka pirmdien un otrdien ir brī vdiena, un ka ir tā da vietne krievu valodā.
Visos š ajos muzejos es nopirku kombinē tā s biļ etes internetā iepriekš minē tajā vietnē , 21.50 / persona. Bū tī bā , protams, tas tika darī ts vē sturisko zaļ o velvju apmeklē juma dē ļ . Negribē ju uz vietas minē t, vai biļ etes bū s vai nebū s, un uz kā du laiku...jau iepriekš biju nopircis uz noteiktu datumu, paš ai pirmajai iebraukš anas reizei, 10:00 no rī ta. Mē s tur ieradā mies 10 minū tē s, pie ieejas vairs nebija garas rindas, un, kad tā tika atvē rta, tā jau bija visas zā les garumā . Biļ etes tiek pā rbaudī tas vairā kas reizes. Noliekam mantas glabā tuvē , aizveras par 1-2 eiro. Eksperimentam mans vī rs paņ ē ma lī dzi telefonu, es paņ ē mu fotoaparā tu, citā di visi raksta, ka neko nevar paņ emt. Mē s paņ ē mā m audio gidu bez maksas.
Pirms ieieš anas zā lē vē lreiz tika pā rbaudī tas biļ etes, tad ir "vā rti": kaut kas lī dzī gs liftam, stikla durvis ir aizvē rtas priekš ā , mē s iegā jā m š ajos "vā rtos", aiz mums aizvē rā s tieš i tā das paš as stikla durvis, mē s nostā vē ja daž as sekundes, tad atveras priekš ē jā s durvis, un jū s jau esat pirmajā telpā apskatei. Neviens mū s neapturē ja, un nekā di komentā ri netika sniegti. Redzē ju vē l daž us cilvē kus ar fotoaparā tiem, bet likumsakarī gi, ka neviens neko nebildē ja, var kaut ko paņ emt, bet kā pē c? . . Teikt, ka mums patika, nav teikt neko...Es nebiju gaidī jis tā du dā rgumu krā tuvi Drē zdenē . Dimanti un dimanti ir iespaidī gi, un ne tikai tie...
Tad apskatī jā m galeriju ar portretiem un devā mies uz Jaunajā m zaļ ajā m velvē m.
Biļ etes tiek pā rbaudī tas, bet “vā rtu” vairs nav. Ko es varu teikt, pā rsteidzoš s, pā rsteidzoš s, pā rsteidzoš s...
Es nesaku, ka jā tniekam visapkā rt ir dā rgakmeņ i, bet pat zirga purns. Nobeigumā mē s apskatā m turku mā kslas objektus. Tas ir arī interesanti, bet mē s jau esam noguruš i no staigā š anas, stā vē š anas, skatī š anā s, klausī š anā s un lasī š anas ...Mē s neko citu neapguvā m un devā mies uz pagalmu, lai uzkā ptu Hausmannsturm tornī.
Kaut kur starp apskatē m jau izgā jā m š ajā pagalmā , paelpot svaigu gaisu, nu, tagad mē rķ tiecī gi uz torni. Tā pati kombinē tā biļ ete joprojā m ir derī ga. Lifta nav, bet ir daudz pakā pienu un diezgan platas kā pnes.
Piecē lā mies, aizrā vā s elpa, bet kā di skati no augš as, tas ir tā vē rts.
Gribē ju visu salikt vienā apskatā , bet izrā dā s par garu, jā sadala 2 daļ ā s.
Informatīvi, iespaidīgi, interesanti! Paldies!
Информативно, впечатляюще, интересно! Спасибо!