Лет 15 назад мой муж побывал в Минске в командировке. Вернулся он в полном восхищении от города, я, конечно, слушала его, ахала и охала, но так и не могла понять его восторгов, вернее, проникнуться ими. С тех самых пор мы несколько раз уже собирались в Минск в турпоездку, и гостиницы бронировали, и страховку для машины покупали, но вот что-то постоянно случалось.
И тут опять на моем горизонте замаячил Минск. Танцевальному коллективу, в котором занимается дочь, предложено было участие в фестивале детского творчества в Минске. Участие ребенка в подобных мероприятиях целиком и полностью зависит от желания и возможностей родителей. У меня желание есть всегда (за любой кипишь, кроме голодовки), к тому же каких-то туристических проектов в обозримом будущем не намечалось, а чес уже начался : )). Ну, а возможности пришлось изыскать, я ж не могла упустить такой шанс – побывать-таки в Минске. « Да - ребенка надо сопровождать, да – ребенок должен там участвовать, показать себя, так сказать, на большой сцене, на международном мероприятии» – это я уже так мужу объявила о своем решении : )) В общем, наши мужики смерились, что им предстоит несколько дней прожить вдвоем, желательно остаться здоровыми и невредимыми, а то от мамы влетит, и мало не покажется. Просто это ожидался их первый опыт " безмаминого" пребывания более 3-х часов.
Представляете, и даже эта поездка в Минск с ребенком у нас чуть было не сорвалась, поверишь тут во всякие кармы и ауры. . . Вот приспичило за месяц до поездки ребенкиному аппендиксу воспалиться. Трындец! ! ! Но все сложилось удачно, мы быстро восстановились и вернулись в стройные ряды танцевального коллектива. И добрались-таки до Минска!

В Минске мы проживали в отеле Аква-Минск 2 *, который смело могу рекомендовать, мало того, что это новый современный отель (разве что, кондиционера почему-то в стандартах нет), в стоимость проживания входит и неограниченное по времени посещение аквапарка. Подробнее здесь
Пусть мы поселились и далеко от туристической части Минска, и времени-то было не очень много свободного, с учетом аквапарка : )), но я все равно запланировала вылазку, я ж не могу вот просто так сидеть, когда за бортом новый для меня город. Т. к. топовые достопримечательности города предполагалось посетить в рамках обзорной экскурсии, то в первую очередь мы с дочкой поехали туда, где можно увидеть практически весь город и сразу, охватить его, так сказать, единым взглядом – на смотровую площадку Национальной библиотеки.

От нашего места дислокации это на противоположном конце города. К счастью есть маршрутка 119, которая до библиотеки домчала нас без пересадок за полчаса, стоимость проезда 1 рубль.

Мечтала я пощекотать нервишки на панорамном лифте, но он в тот день не работал, пришлось подниматься на служебном, чему моя трусишка наоборот обрадовалась. А потом она еще боялась наверху - типичный пример недалеко упавшего яблока : ))) Боялась, правда недолго, осознание высоты захватывает. Вот и Минск у наших ног ))


Мне так совсем не страшно было, самое в животе схватывающее для меня - это мостик-переход между самой площадкой и проходом к лифту, он решетчатый, в дырочку. Отдаленно, но напомнил мне мост Скайбридж в Сочи, на что я и обратила внимание ребенка. Ребенок ответил коротко, что на тот мост она точно не полезет ))

Есть у нас такой бзик – если есть метро, то надо обязательно прокатиться. Вот мы и поехали от библиотеки (станция « Восток» ) до Немиги, и попали в самый вечерний час пик. Временные промежутки между поездами большие, а людей все наваливает… Да уж давненько так мне бока не мяли. В общем, метро, как метро, ничего особенного. Пожалуй, уже из разряда необычного для нас – это жетончики для входа. Я купила два по 60 копеек, но дяденька при входе не разрешил ребенку проходить через турникет, мала еще. Ребенок сообщил с гордостью, что она не маленькая, уже первый класс заканчивает, скоро уже целых восемь лет будет. Но нет, сказали, на маленьких может неправильно сработать автоматика, и турникеты могут захлопнуться на ребенке. Как-то так… Так что остался у нас жетончик в качестве сувенира )

Конечно, к этому временны мы уже подустали, поэтому пошли по проспекту Победителей в сторону нашего отеля на сколько сил хватит.
вид на Троицкое предместье от станции метро Немига

музей Великой Отечественной Войны
пересечение проспекта Победителей и улицы Машерова
Понятно, что по прямой пешком дойти-то можно, но сложно. И уже от музея Великой Отечественной Войны поехали на автобусе, как же, долго, оказывается, минут 40 ехали расстояние 7 км. Маршрутку выловить не удалось: пока я разгляжу через свои шклярики номер, пока я направлюсь к краю тротуара, а она уже вжих и уехала, вот совсем не притормаживая у остановки )) Зато в автобусе денег с нас не взяли, зайцами побыли, просто у водителя билетиков уже не осталось.
Сам проспект Победителей очень интересная улица. Здесь, сплошь спортивные сооружения, современные гостиницы и торговые комплексы, жилые кварталы и парковые зоны. В основном мы любовались из окна автобуса, и собственного фото не оказалось. Особенно хорош он в вечерней подсветке.
Фото из интернета
Организаторами фестиваля была предоставлена и обзорная экскурсия по Минску, благодаря которой программу минимум по знакомству с городом мы выполнили. Побывали в Верхнем городе,
вид с Верхнего города на Нижний (метро Немига)
Церковь Святого Духа
Живые скульптуры

посетили Троицкое предместье, где нам показали старейшую аптеку города. Она не является музеем, в общем-то, обычная действующая аптека, но в ней воссозданы интерьеры двухсотлетней давности, можно поглазеть на всевозможную аптечную утварь прошлого.
Старейшая аптека Минска (сохранившаяся)

Мостов мало, наверное : )

Посетили Остров Мужества и Скорби.
Плачущий Ангел
Часовня-памятник " Сыновьям Отечества, погибшим за его пределами"
Как ни странно, но знакомство с Железнодорожным вокзалом и Вратами Минска у нас случилось уже перед отъездом.


Жд вокзал
Жд вокзал
Оставалось достаточно времени до поезда, мы сдали чемодан в камеру хранения (кажется 1.25 бел. рубля за сутки) и пошли, куда глаза глядят.
Врата Минска
Комсомольская улица
проспект Независимости
Где-то за стадионом « Динамо» в Ляховсом сквере обнаружили такую стену – Стена Цоя – это фрагмент того самого забора с Октябрьской площади, который в 1990 году превратился в « мемориал» певца.
Стена Цоя
Встретилось симпатишное транспортное средство. Вот интересно, оно модернизированное или, все-таки, все родное? Я имею ввиду люльку. Когда показала мужу, он не смог ответить

Ой, в тот день в Минске проходил парад ретро автомобилей, такие прикольные. И так много их было на Октябрьской площади


Странные чувства: все вроде вокруг свое, такое же, как у нас… И в то же время немножко, но не такое… Пока мы гуляли по городу, у меня возникло стойкое ощущение замершего времени, что я внутри фильма 50-60-х годов прошлого столетия, если бы не современные автомобили, было бы полное погружение )).
Дворец культуры Профсоюзов
ЦУМ
А еще ценники усилили это ощущение – рубли да копейки – ой, красота : ))

А у ребенка вообще взрыв мозга случился, почему там, где нужно писать « О» , пишется « А» . Почему все вокруг разговаривают по-русски, а в автобусе не по-русски…
Мы с дочкой просто в восторге от города.

Такой светлый, просторный, цветущий, доброжелательный и легкий в применении. Да-да, именно в применении, языкового барьера нет, финансового тоже. Легко оплачивается все картой и даже простейшей сберовской Маэстро, которая бесплатная. Местные жители с удовольствием откликаются на просьбу сориентировать в пространстве...Ну и вообще, аура какая-то открытая что ли...
У нас было замечательное настроение, стояла просто великолепная погода, случилось это все в цветущем мае, так что в ряду поклонников Минска прибыло : )))
Apmē ram pirms 15 gadiem mans vī rs apmeklē ja Minsku komandē jumā . Viņ š atgriezā s pilnī gā apbrī nā par pilsē tu, es, protams, klausī jos viņ ā , elsoju un stenē ju, bet nevarē ju saprast viņ a entuziasmu, pareizā k sakot, bū t viņ u pā rņ emts. Kopš tā laika mē s vairā kas reizes esam braukuš i ekskursijā uz Minsku, rezervē juš i viesnī cas un pirkuš i apdroš inā š anu automaš ī nai, tač u vienmē r kaut kas notika.
Un atkal pie mana apvā rš ņ a parā dī jā s Minska. Deju kolektī vs, kurā nodarbojas meita, tika uzaicinā ta piedalī ties bē rnu jaunrades festivā lā Minskā . Bē rna dalī ba š ā dos pasā kumos ir pilnī bā atkarī ga no vecā ku vē lmes un iespē jā m. Man vienmē r ir vē lme (pē c jebkura vā ra, izņ emot badastreiku), turklā t pā rskatā mā nā kotnē nebija plā noti tū risma projekti, bet pulkstenis jau ir sā cies : )). Nu, man bija jā atrod iespē jas, es nevarē ju palaist garā m š ā du iespē ju - tomē r apmeklē t Minsku. “Jā , bē rns ir jā pavada, jā , bē rnam tur jā piedalā s, jā parā da sevi, tā teikt, uz lielā s skatuves, starptautiskā pasā kumā ” - tā savu lē mumu paziņ oju vī ram : )) Vispā r , mū su vī rieš i nolē ma, ka viņ iem ir jā dzī vo kopā vairā kas dienas, vē lams palikt veseliem un neskartiem, pretē jā gadī jumā tas aizlidos no jū su mā tes, un tas š ķ itī s par maz. Tas ir tikai tas, ka tā bija viņ u pirmā pieredze "bez mā tes" ilgā k par 3 stundā m.
Iedomā jieties, un pat š is brauciens uz Minsku ar bē rnu, kuram mē s gandrī z izkritā m, ticiet š eit visā dā m karmā m un aurā m. . . Mē nesi pirms brauciena bē rnam iekaisa aklā s zarnas. Tryndets! ! ! Tač u viss izvē rtā s labi, ā tri atguvā mies un atgriezā mies harmoniskajā s deju kolektī va rindā s. Un beidzot esam nokļ uvuš i Minskā !

Minskā mē s nakš ņ ojā m viesnī cā Aqua-Minsk 2 Hotel *, ko varu droš i ieteikt, ne tikai tā ir jauna moderna viesnī ca (izņ emot to, ka nez kā pē c standartos nav gaisa kondicionē š anas), cenā iekļ auts arī neierobež ots akvaparka apmeklē jums. Lasiet vairā k š eit
Lai arī apmetā mies tā lu no Minskas tū ristu daļ as un brī vā laika nebija daudz, ņ emot vē rā akvaparku : )), bet tomē r plā noju izbraucienu, nevaru te vienkā rš i sē dē t, kad jauns man ir aiz borta pilsē ta. Jo Pilsē tas populā rā kā s apskates vietas bija paredzē ts apmeklē t ekskursijas ietvaros, tad vispirms ar meitu devā mies uz vietu, kur var apskatī t gandrī z visu pilsē tu un uzreiz nosegt to, tā teikt, ar viens skatiens – uz Nacionā lā s bibliotē kas skatu laukumu.

No mū su atraš anā s vietas tas atrodas pilsē tas pretē jā pusē . Par laimi ir 119. mikroautobuss, kas mū s bez pā rsē š anā s pusstundā aizveda lī dz bibliotē kai, maksa 1 rublis.

Sapņ oju kutinā t nervus panorā mas liftā , tač u tajā dienā tas neizdevā s, bija jā brauc ar dienesta liftu, par ko, gluž i pretē ji, mans mazais gļ ē vulis bija sajū smā . Un tad viņ ai vē l bija bail augš ā - tipisks piemē rs tuvumā nokrituš am ā bolam : ))) Viņ a baidī jā s, lai arī ne uz ilgu laiku, apziņ a par augstumu aizķ er. Š eit ir Minska pie mū su kā jā m))


Man nemaz nebija tik bail, man vē derā visvairā k saķ eras tilta pā reja starp paš u platformu un eju uz liftu, tas ir rež ģ ī ts, bedrē . Attā linā ti, bet atgā dinā ja Skybridge Soč os, ko pievē rsu bē rna uzmanī bai. . Bē rns ī si atbildē ja, ka viņ a noteikti nekā ps uz tā tilta))

Mums ir tā da dī vainī ba – ja ir metro, tad noteikti jā brauc. Tā mē s braucā m no bibliotē kas (Vostokas stacijas) uz Nemigu, un nonā cā m vakara sastrē gumstundā . Laika intervā li starp vilcieniem ir lieli, un cilvē ki ir sakrauti uz visa. . . Jā , ir pagā jis ilgs laiks, kopš manas puses tā tika saspiestas. Vispā r metro ir kā metro, nekas ī paš s. Iespē jams, jau no mums neparasto kategorijas - tie ir ieejas ž etoni. Nopirku divus par 60 kapeikā m, bet onkulis pie ieejas nelaida bē rnu caur turniketu, vē l bija maza. Bē rns ar lepnumu teica, ka nav maza, jau beidz pirmo klasi, drī z bū s astoņ i gadi. Bet nē , viņ i teica, ka automā ti var nedarboties pareizi mazajiem, un turniketi var aizcirties bē rnam. Kaut kas lī dzī gs š im. . . Tā pē c mē s atstā jā m ž etonu kā suvenī ru)

Protams, mums jau bija apnicis š is pagaidu laiks, tā pē c devā mies pa Pobediteley avē niju uz mū su viesnī cu, cik vien varē jā m.
skats uz Trī svienī bas priekš pilsē tu no Nemigas metro stacijas

Lielā Tē vijas kara muzejs
Pobediteley avē nijas un Masherova ielas krustojums
Skaidrs, ka ir iespē jams staigā t taisnā lī nijā , tač u tas ir grū ti. Un jau no Lielā Tē vijas kara muzeja braucā m ar autobusu, cik ilgi, izrā dā s, 40 minū tes nobraucā m 7 km distanci. Man neizdevā s paspē t mikroautobusu: kamē r es redzu numuru caur saviem oļ iem, kamē r es dodos uz ietves malu, un viņ a jau ir augš ā un pa kreisi, nemaz nesamazinot ā trumu pieturā )) Bet viņ i to izdarī ja Neņ emiet mums naudu autobusā , tie bija zaķ i, tikai no š ofera nav palikuš as biļ etes.
Pati Pobediteley avē nija ir ļ oti interesanta iela. Š eit ir pilnī bā sporta iespē jas, modernas viesnī cas un iepirkš anā s centri, dzī vojamie rajoni un parku zonas. Bū tī bā mē s apbrī nojā mies no autobusa loga, un nebija sava foto. Tas ir ī paš i labs vakara apgaismojumā .
Fotoattē ls no interneta
Festivā la organizatori nodroš inā ja arī Minskas apskates tū ri, pateicoties kurai mē s izpildī jā m minimā lo pilsē tas iepazī š anas programmu. Mē s apmeklē jā m Upper City,
skats no augš pilsē tas uz lejaspilsē tu (metro stacija Nemiga)
Svē tā Gara baznī ca
Dzī vā s skulptū ras

Mē s apmeklē jā m Trī svienī bas priekš pilsē tu, kur mums tika parā dī ta vecā kā aptieka pilsē tā . Tas nav muzejs, vispā r parasta funkcionē još a aptieka, bet tajā tiek atjaunoti pirms divsimt gadiem bijuš i interjeri, var ielū koties visā dos pagā tnes aptiekas piederumos.
Vecā kā aptieka Minskā (konservē ta)

Iespē jams, tiltu ir maz : )

Mē s apmeklē jā m Drosmes un bē du salu.
Raudoš ais eņ ģ elis
Kapela-piemineklis "Tē vijas dē liem, kas miruš i ā rpus tā s"
Savā di, bet pirms doš anā s ceļ ā mē s iepazinā mies ar dzelzceļ a staciju un Minskas vā rtiem.


Dzelzceļ a stacija
Dzelzceļ a stacija
Lī dz vilcienam bija atlicis pietiekami daudz laika, mē s atstā jā m savu koferi noliktavas telpā (manuprā t, 1.25 Baltkrievijas rubļ i dienā ) un devā mies bezmē rķ ī gi.
Minskas vā rti
Komsomoļ skas iela
Neatkarī bas avē nija
Kaut kur aiz Dinamo stadiona Ļ ahovska laukumā viņ i atrada š ā du sienu - Coja sienu - tas ir tā paš a ž oga fragments no Oktobra laukuma, kas 1990. gadā pā rvē rtā s par dziedā tā ja "memoriā lu".
Tsoi siena
Mē s satikā m jauku transportlī dzekli. Interesanti, vai tas ir modernizē ts vai galu galā viss ir dzimtā ? Es domā ju lū ku. Kad es parā dī ju savam vī ram, viņ š nevarē ja atbildē t

Ak, tajā dienā Minskā notika retro automaš ī nu parā de, tik forš i. Un Oktobra laukumā viņ u bija tik daudz


Dī vainas sajū tas: š ķ iet, ka mums apkā rt viss ir savā dā k, tā pat kā mū sē jais. . . Un tajā paš ā laikā nedaudz, bet ne vienā di. . . Kamē r mē s staigā jā m pa pilsē tu, man bija spē cī ga sajū ta, ka iesaldē ts laiks, ka biju iekš ā pagā juš ā gadsimta 50-60 -s filmā , ja ne mū sdienu auto, tā bū tu pilnī ga iedziļ inā š anā s)).
Arodbiedrī bu kultū ras pils
TSUM
Un cenu zī mes pastiprinā ja š o sajū tu - rubļ i un kapeikas - ak, skaistums : ))

Un bē rnam vispā r bija smadzeņ u sprā dziens, kā pē c tur ir rakstī ts "A", kur jā raksta "O". Kā pē c autobusā visi apkā rt runā krieviski, bet ne krieviski. . .
Mē s ar meitu esam priecī gi par pilsē tu.

Tik gaiš s, plaš s, ziedoš s, draudzī gs un viegli lietojams. Jā , jā , tas ir pieteikumā , nav valodas barjeras, arī finansiā lā s. Viss ir viegli apmaksā ts ar karti un pat visvienkā rš ā ko Sber Maestro, kas ir bezmaksas. Vietē jie iedzī votā ji labprā t atsaucas uz lū gumu orientē ties kosmosā...Nu vispā r aura kaut kā vaļ ā vai kā...
Mums bija brī niš ķ ī gs noskaņ ojums, laiks bija vienkā rš i lielisks, tas viss notika ziedoš ajā maijā , tā pē c tas nokļ uva Minskas cienī tā ju vidū : )))
Un kur ir bildes?rnUn, piedod, protams, tu pats rakstīji?
А фотки то где?rnИ, простите конечно, это вы собственноручно писали?